На заводе ряженку готовят путем сквашивания топленого молока. В мультиварке используется похожий принцип. Правда, вместо топленого молока можно брать козье молоко, сметану. Домашняя ряженка получается в разы вкуснее и полезнее магазинной.
Главная проблема, которая возникает у неопытных хозяек, в том, что когда пытаются приготовить топленое молоко, оно убегает. Чтобы этого не произошло, необходимо верхнюю часть боковых стенок чаши мультиварки смазать сливочным маслом. Включите режим «тушение», на таймере выставите 6 часов, закройте крышку и томите молоко.
Если у вас нет режима «йогурт», то приготовить ряженку будет труднее. В таком случае обязательно понадобится термометр, чтобы измерять температуру будущего напитка.
Готовить можно в любом режиме, но лучше воспользоваться программой «Подогрев» и подождать, пока жидкость нагреется до 38-42 градусов Цельсия. Как только это произойдет, необходимо выключить мультиварку, плотно закрыть крышку и оставить на 3-4 часа. Электроприбор будет держать внутри температуру в 40 градусов Цельсия, как термос, а значит, молочные ингредиенты постепенно превратятся в ряженку.
Что потребуется:
топленое молоко – 1 л;
сметана – 100 мл;
вода – 750 мл;
полотенце – 1 шт;
стеклянная тара – 2 литровые банки или 3 поллитровые емкости с крышками.
Приготовление
Нагрейте топленое молоко до 40 градусов Цельсия. Размешайте в теплом топленом молоке сметану. Полученную молочно-сметанную смесь разлейте по подготовленным банкам, крышками прикройте, но неплотно, так они будут служить защитой от конденсата.
На дно мультиварки уложите сложенную в несколько раз ткань, обычно для этой цели используют полотенце. Залейте подготовленную теплую воду в мультиварку. Поставьте банки со сметанно-молочной смесью в мультиварку, не забудьте прикрыть их крышками, но плотно не закрывайте. Включите режим «йогурт», готовьте в течение 3 часов.
В процессе приготовления трогать будущую ряженку нельзя. После звукового сигнала о завершении программы можно доставать банки и пробовать вкусную горячую ряженку, приготовленную в мультиварке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1