Юных армавирцев учили художественным приемам, используемым знаменитыми мастерами в картинах, рисунках, иконописи и фотографиях.
Мастер-классы для них провели на мероприятии «Православный мир через призму творчества», прошедшем в храме Рождества Христова.
- Это второй этап конкурса «Казанская выставка, красота Божьего мира: мастер класс», ена котором присутствовали около 80 человек. Среди них - родители, которые тоже с интересом слушали специалистов в области живописи и иконописи, - рассказал помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации храма Рождества Христова священник Сергий Картавин. - Мероприятие для нашего прихода уникально. Это первый опыт соработничества живописной и духовной школы.
По канонам
Перед юными художниками и фотографами выступили преподаватели Детской художественной школы, Школы искусств, общеобразовательных учреждений. Они рассказали о приемах, которые ребята могут использовать в своих работах. На мастер-классе по рисунку храма участники мероприятия узнали о строении и архитектуре церквей, о символике цвета и количестве куполов на православных храмах.
Иконописец Семен Небогатов, который трудится над росписью храма Рождества Христова, рассказал о разных школах иконописи, о древнейших практиках изображения святых икон, росписи храмов, о технике нанесения и составе краски.
Смыслы цвета
Мастер-класс занимающейся церковной фотографией Юлии Сеньченко удивил историческими и творческими параллелями.
- Фотография неразрывно связанна с искусством, а именно с живописью, так как происходит от нее, - уверена Юлия. - В фотографии, так же как и в живописи, необходимо соблюдать законы света, цвета и композиции. Перечислять имена великих художников можно долго: Айвазовский, Ван Гог, Дали, Моне, Пикассо, Матисс... В фотографии тоже есть признанные мастера: Ричард Аведон, Александр Родченко, Ирвин Пенн, Стив Маккарри. Если взять работы талантливого Александра Родченко, русского и советского живописца, графика, скульптора, фотографа, художника театра и кино, то они уникальны. Он снимал Лилю Брик и Владимира Маяковского.
Как говорит Юлия Сеньченко, работы Родченко отличаются манерой видения и своей системой координат. Мастер использовал съемку с непривычного ракурса, который сразу назвали «родченковским».
- Или работы Стива Маккарри - знаменитого американского фотожурналиста, мастера документальной фотографии. Наибольшую славу ему принесла фотография афганской девочки, которая стала узнаваемой благодаря публикации в журнале «National Geographic», - рассказывает Юлия. - Визитная карточка Маккарри - цветовые контрасты. Цвета в его кадрах несут дополнительную смысловую нагрузку, определяя настроение снимка, эмоции героев, не искажая при этом реальность.
Вдохновленный Милле
Юлия Сеньченко сравнивает человека с сосудом, который каждый наполняет тем, что его вдохновляет. А то, что переливается через край, и есть творчество.
- Творчество не появляется на пустом месте, - размышляет фотограф. - Вдохновляться можно картинами, фотографиями классиков. В комнате Сальвадора Дали висела картина Милле «Анжелюс». Когда Дали был маленьким, он часто рассматривал ее, она притягивала его. А когда стал художником и у него появился свой стиль, то вдохновленный этим полотном он написал свой «Архитектонический «Анжелюс» Милле». Но с первого взгляда даже не подумаешь, что Дали скопировал картину Милле. Да и копией его работу не назовешь. Переосмыслив «Анжелюса», он создал свое живописное произведение. Чтобы творчество было наполненным идеей, мыслью, так важно вдохновляться у первоисточников.
Юлия Сеньченко рассказала конкурсантам, как сделать удачное селфи или фотографию. Одно из условий — наличие хорошего источника света: окна, улицы, искусственного освещения.
Портрет императора
- На выставке представлено более 50-ти рисунков. Авторами работ стали как юные художники-любители, так и воспитанники художественных школ города, - отметил священнослужитель Сергий Картавин. - Их пригласили на награждение и мастер-классы. Работы эксперты оценивали по номинациям: «Петр I»? «Церковные праздники», «Храм» и «Божее творение».
Ученица 8 класса школы №9 Ксения Щербина заняла второе место. Девочка учится в четвертом классе художественной школы.
- Я выбрала номинацию « Петр I», - рассказала Ксения. - Портрет российского царя выполнила акварельными красками в спокойных тонах. За основу взяла портрет императора из учебника истории. Хотела изобразить похоже. На работу ушло два дня.
Школьнице запомнились рассказы о великих фотографах, мастер-класс преподавателя художественной школы о том, как нарисовать Рождественский натюрморт и беседа с иконописцем.
- Выставку детских работ «Красота Божьего мира» в рамках всероссийского конкурса проводим каждый год в Храме Рождества Христова, - поясняет священнослужитель. - В этом году работы оценивали профессионалы - преподаватели художественной школы и студий города.
Руководитель Центра развития образования и оценки качества Сергей Толстошей разослал приглашения по школам города и пригласил желающих поучаствовать в конкурсе. Откликнулось много детей.
- В следующем году планируем расширить формат мероприятия в направлении церковного искусства. Проведем его в духовно-просветительском центре Армавирской епархии, - поделился планами священник Сергий Картавин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев