Проверенные рецепты. Для тех, кто не знает, что еще приготовить из белокочанной за 10 минут
Блюда из капусты обязаны быть в меню каждой хозяйки. Они полезны и разнообразны. Что приготовить из белокочанной кроме салатов, рассказала Полина Игнатян, в кулинарной книге которой более 50 рецептов с капустой.
Вертуты
Хрустящее тесто и обжаренная с луком капуста — национальное блюдо молдаван. Полина Игнатян приспособила рецепт под свой вкус и сделала его более простым в приготовлении. Результат получился вкусным и прижился в семейном меню.
Что потребуется:
лаваш армянский тонкий — 1 шт.;
капуста — полкочана;
лук репчатый — 1 шт.;
петрушка — полпучка;
масло растительное — 4 ст. ложки;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
белок одного яйца.
Приготовление
На 1,5 ст. ложки растительного масла обжарьте мелко нарезанный лук, пока не начнет золотиться. Добавьте нашинкованную полосками капусту и жарьте, помешивая, 10-12 минут. Капуста должна стать мягкой, сочной. Посолите по вкусу, поперчите. Добавьте зелень и все хорошо перемешайте. Начинка готова.
Лаваш разрежьте на 8 кусков. Их размер должен быть таким, чтобы вертуты можно было свернуть и положить в сковороду.
На край кусочка лаваша выложите начинку, а вторую сторону смажьте слегка взбитым белком, чтобы вертута не разворачивалась. Сверните вертуту с капустой трубочкой. Обжарьте на оставшемся масле со всех сторон. Готовые вертуты можно выложить на салфетки (бумажное полотенце), чтобы убрать лишний жир.
Заливной пирог
Это один из самых вкусных пирогов с капустой, уверена Полина. Она часто печет его детям, разлетается он еще горячим. Но и в холодном виде, говорит хозяйка, он тоже очень вкусный.
Что потребуется:
капуста — 400-500 г;
зеленый лук — полпучка;
петрушка — полпучка;
сметана — 200 г;
яйца — 4 шт.;
мука — 200-300 г;
разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
соль — по вкусу;
масло растительное или сливочное — для смазывания формы.
Приготовление
Мелко нашинкуйте капусту, залейте ее кипятком и оставьте на 10 минут. В это время приготовьте тесто из яиц, сметаны и муки с разрыхлителем. Тесто не забудьте посолить.
С капусты слейте жидкость и добавьте мелко нарезанную зелень. Посолите по вкусу.
Жаропрочную форму смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите капусту в форму. Сверху залейте жидким тестом, равномерно его распределив. Выпекайте капустный пирог при температуре 200 градусов 30-40 минут.
Котлеты с хмели-сунели
Капустные котлеты по рецепту Полины Игнатян получаются пышными. Их мягкий вкус и легкую пряную нотку отмечают все гости хозяйки.
Что потребуется:
капуста белокочанная — 500 г;
крупа манная — полстакана;
лук репчатый — 1 шт.;
майонез постный — 3 ст. ложки;
чеснок — 2 зубчика;
соус томатный — по вкусу;
соль — по вкусу;
приправа хмели-сунели - по вкусу.
Приготовление
Манную крупу, чтобы она разбухла, залейте половиной стакана воды. Капусту натрите на крупной терке или мелко нашинкуйте. Репчатый лук мелко порежьте.
В емкость с натертой капустой выложите мелко порубленный лук, разбухшую в воде манку, несколько ложек томатного соуса. Приправу «хмели-сунели», соль, как и томатный соус, добавьте по вкусу. Надавите чеснок с помощью чеснокодавилки. Так как в рецепте не используются яйца, то майонез будет выполнять скрепляющую функцию.
Все компоненты хорошо перемешайте. Фарш должен лепиться. Если он немного жидковат, то добавьте пару ложек муки. Котлетки жарьте на маленьком огне на растительном масле на разогретой сковороде.
Слайсы
На приготовление слайсов из капусты надо минут пять. Блюдо жарится в духовке. Это подходящий вариант гарнира к крупам, картофельному пюре и мясным блюдам. Да и сами по себе слайсы хороши. Полина поделилась тремя рецептами диетического блюда.
Классический
Что понадобится:
капуста белокочанная — 1 вилок;
масло оливковое — 1 ст. ложка;
соль — по вкусу;
паприка — по вкусу;
любимые специи — по вкусу.
Приготовление
Помойте и нарежьте капусту на несколько частей, толщиной примерно полтора сантиметра. Уложите слайсы на противне. Смажьте кисточкой растительным маслом холодного отжима. Для пикантности в масло добавьте копченую или обычную паприку. Посыпьте крупной солью и любыми сухими специями на выбор. На противень налейте немного воды, чтобы капуста не пригорела. Выпекайте в духовке 40 минут при 200 градусах.
В сметанном кляре
Что потребуется:
капуста белокочанная — 1 вилок;
яйца — 2 шт.;
сметана — 160 г;
вода — 100 мл;
масло растительное рафинированное — 90 мл;
мука пшеничная — 6-8 ст. ложек;
чеснок — 2 зубчика;
соль — 1 ч. ложка;
перец черный молотый — по вкусу;
паприка молотая — по вкусу;
зелень свежая — полпучка.
Приготовление
Кочан нарежьте ломтиками шириной полтора сантиметра. Выложите в кипящую воду и бланшируйте 8-10 минут. Аккуратно переложите кусочки капусты в дуршлаг и оставьте на 15-20 минут, чтобы с них стекла жидкость.
В глубокой миске взбейте яйца до пышности. Добавьте сметану, холодную воду, черный молотый перец, паприку, соль по вкусу, мелко порубленные зелень и чеснок. Перемешайте.
Порциями добавьте муку, каждый раз перемешивая массу до однородности. Готовый кляр по консистенции похож на сметану. Окуните ломтики капусты в кляр так, чтобы они полностью были покрыты его толстым слоем.
В сковороде разогрейте две столовые ложки растительного рафинированного масла и выложите капусту. Обжаривайте примерно 1-2 минуты до золотистого цвета с двух сторон. Капусту выложите в форму для запекания, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Краснокочанная запеченная
Что потребуется:
капуста краснокочанная — 1 вилок;
картофель — 100 г;
мука пшеничная — 60 г;
вода — 30 мл;
масло оливковое — 20 г;
чеснок сушеный — пол чайной ложки;
петрушка сушеная — пол чайной ложки;
соль — по вкусу.
Приготовление
Кочан красной капусты нарежьте слайсами два сантиметра толщиной. Картофель натрите на самой мелкой терке, смешайте с мукой и водой комнатной температуры. Должна получиться густая смесь. Добавьте оливковое масло, сушеный чеснок, посолите и хорошо размешайте.
Противень застелите бумагой для выпечки. Обмакните капустные дольки в картофельную смесь и выложите на бумагу. Если останется немного картофельного кляра, то можно выложить его поверх капусты.
Выпекайте 20-25 минут в середине разогретой до 220 градусов духовки до образования золотистой корочки. Не стоит снижать температуру выпечки, чтобы капуста не выделяла жидкость. Подавайте с хреном и свежими булочками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев