В некоторых странах персиковое дерево и его плоды почитают как дар богов, способный вылечить от множества болезней и принести в дом счастье. Инга Дворцова убедилась: аромат и сладко-кислый вкус лета, которым наполняется дом во время выпечки с персиками, действительно поднимает настроение у всех домочадцев.
Пирог-перевертыш
Для этого рецепта Инга советует брать твердые персики, чтобы они сохранили форму после выпекания.
Что потребуется:
для теста:
масло сливочное размягченное - 100 г;
яйца комнатной температуры - 3 шт.;
сахар - 100 г;
мука - 130 г (или 1 стакан емкостью 200 мл)
разрыхлитель - 1 ч. ложка;
для начинки:
персики твердые - 500 г;
сахар - 3 ст. ложки;
корица молотая - 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
мускатный орех тертый - 1 щепотка ( или по вкусу).
Приготовление
Сливочное масло и яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Персики вымойте и очистите от кожицы и косточек. Мякоть нарежьте дольками.
Ломтики персика выложите в сковороду и добавьте к ним сахар. Перемешайте. Поставьте сковороду на средний огонь и под крышкой доведите содержимое до кипения - на это уйдет буквально пара минут. Добавьте корицу и мускатный орех. Перемешайте. Продолжайте готовить персики еще две минуты, чтобы выделившийся сок слегка уварился, крышкой уже не накрывайте.
Форму диаметром 22 см выстелите пергаментом или смажьте маслом. Форму берите цельную, так как из разъемной при выпечке может вытекать карамель. Если у вас только разъемная - устанавливайте ее на противень, а не на решетку, дно формы лучше обернуть фольгой. Готовые персики красиво выложите ровным слоем на дно формы для выпечки. Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Приготовьте тесто: в миске соедините мягкое масло и сахар. Ручным венчиком или миксером растирайте масло с сахаром в течение 2-3 минут. Следом по одному введите яйца, после каждого добавления взбивая массу до однородности. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте до получения гладкого, в меру густого теста. Тесто выложите поверх персиков и разровняйте лопаткой.
Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке около 45 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от размера формы и особенностей вашей духовки. Готовность пирога обязательно проверяйте деревянной шпажкой - из центра пирога она должна выходить сухой и без следов жидкого теста.
Когда заливной пирог-перевертыш с персиками будет готов, аккуратно переверните его на блюдо. Если пирог выпекался в разъемной форме, предварительно лучше снять бортики и боковую бумагу для выпечки. Снимите форму (дно) и аккуратно удалите оставшуюся на пироге бумагу.
Слойки с персиками
Слойки из замороженного слоеного теста - один из самых простых видов выпечки. Хрустящее слоистое тесто с сахарной корочкой, ломтики сочного мягкого персика внутри него и чудесный аромат этой выпечки никого не оставлят равнодушным.
Что потребуется:
персики - 700 г (4 шт.);
тесто слоеное замороженное - 400 г;
желток яичный - 1 шт.;
крахмал картофельный - 0,5 ст. ложки;
мука - 1,5 ст. ложки;
сахар - 0,5 ст. ложки.
Приготовление
Тесто достаньте из морозильной камеры за 30 минут до начала приготовления слоек. Свежие персики очистите от кожицы, чтобы начинка была нежной. Сделать это очень просто - опустите персики в кипяток на одну минуту, а затем ополосните под струей холодной проточной воды. Кожица с персиков снимется легко. Разделите очищенные персики на половинки и удалите косточки. Каждую половинку персика разрежьте на ломтики.
Духовку включите для разогрева до 200 градусов. Стол присыпьте мукой и разверните тесто. Разрежьте тесто на 8 квадратов - по количеству половинок персика. Возьмите одну часть теста и раскатайте в прямоугольник размером 15х18 см.
С одной стороны кусочка теста сделайте несколько сквозных надрезов. Другую часть теста присыпьте небольшим количеством картофельного крахмала, чтобы при выпекании он загустил сок от персиков. На присыпанную крахмалом часть теста выложите ломтики половины одного персика, немного внахлест. Накройте половинку с персиками частью теста с надрезами, совмещая края. Вилкой скрепите свободные края. Таким же образом сформируйте остальные слойки.
Выложите слойки на противень, покрытый пергаментом для выпечки. Яичный желток соедините с 1 ч. ложкой воды, перемешайте. Смажьте слойки желтком и присыпьте сахаром.
Выпекайте слойки около 25-30 минут. Затем переложите их с противня на блюдо и дайте выпечке остыть.
Шоколадный пирог
Шоколадный пирог с персиковой начинкой - мечта сладкоежки. Он получается, словно пористый шоколад, с множеством дырочек, и каждый кусочек тает во рту.
Что потребуется:
персики - 300 г (3 шт.);
мука - 120 г (или 1 неполный стакан емкостью 200 мл);
яйца - 2 шт.;
сахар - 120 г;
масло сливочное - 80 г;
какао-порошок - 15 г;
разрыхлитель - 10 г;
ванилин - 2 щепотки.
Приготовление
Включите духовку для разогрева до 180 градусов. Миксером на высокой скорости взбейте яйца с сахаром и ванилином в течение 2-3 минут до получения пышной светлой массы.
В эту яично-сахарную смесь просейте через сито муку, разрыхлитель и какао. Миксером на небольшой скорости вымесите однородное тесто. В шоколадное тесто перелейте остывшее растопленное сливочное масло. Снова вымесите тесто до однородного состояния.
Персики очистите от кожуры и разрежьте на половинки, удалите косточки. Заполните форму шоколадным тестом. На него аккуратно выложите половинки персиков срезом вниз. Выпекайте пирог около 40 минут.
Чай
Холодный чай с персиками - замечательный вариант освежающего напитка. Для его приготовления можно брать как черный, так и зеленый чай, или даже их смесь.
Что потребуется:
персик – 4 шт.;
чай черный – 1 ст. ложка;
вода – 1 л;
сахар – 3 ст. ложка;
лимон – 0,5 шт.;
мята – по вкусу (для подачи);
лед – по желанию (для подачи).
Приготовление
Залейте чай 800 мл кипятка, оставьте настояться 10 минут. Уберите заварку и оставьте чай остывать. Три персика нарежьте небольшими кусочками, один персик отложите для подачи.
Пересыпьте их в глубокую сковороду, добавьте сахар (его количество подбирайте в зависимости от сладости персиков), цедру лимона и сок половинки среднего лимона. Влейте оставшиеся 200 мл воды. На среднем огне готовьте персики 15 минут.
Во время варки, как только кусочки начнут размягчаться, слегка разомните их ложкой для пюре. По желанию за минуту до готовности к персикам можно добавить веточку мяты или базилика для дополнительного аромата.
Полученную персиковую мякоть с сиропом откиньте на сито. Мякоть тщательно отожьмите. Если вы любите напитки с мякотью, то сцеживать сироп не обязательно, можно всю массу протереть в блендере и в таком виде уже использовать для приготовления холодного чая.
Влейте персиковый сироп в чай и перемешайте. Хорошо охладите. При подаче в стаканы засыпьте горсть кубиков льда, добавьте ломтики свежего персика, листики мяты и налейте охлажденный чай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев