Как приготовить вяленые томаты и популярную в Израиле шакшуку?
Блюда из помидоров у большинства ассоциируются с салатами. Что же можно приготовить из помидоров еще? Армине Айвазян знает множество рецептов блюд из помидоров. По ее мнению, в средиземноморской кухне больше всего блюд, где главным ингредиентом является сеньор-помидор. Из нее она и черпает кулинарное вдохновение.
Фаршированные курицей и рисом
Фаршированные помидоры, запеченные в духовке, — яркое и аппетитное блюдо. В качестве начинки Армине предлагает взять куриный фарш, рис и овощную пассеровку. Это хороший вариант для подобного рода блюд. Фаршированные помидоры напоминают фаршированный перец, но получаются более сочными и имеют небольшую кислинку.
Что потребуется:
помидоры — 11 шт.;
фарш куриный — 300 г;
рис — 80 г;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
масло подсолнечное — 50 мл;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление
Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. В кастрюлю налейте 750 мл воды и доведите ее до кипения. Всыпьте одну щепотку соли и круглозерный рис. Отварите рис почти до готовности, примерно 10 минут. Отбросьте рис на дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте воде стечь.
Помидоры для этого блюда выбирайте не слишком крупные (100-120 г), с плотными стенками. Вымойте их и вытрите насухо. У каждого помидора срежьте верхнюю часть. Ложкой извлеките мякоть, чтобы получились полые «чашечки».
Мякоть помидоров измельчите, лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук с морковью на сильном огне четыре минуты. К обжаренным овощам переложите мякоть помидоров. Продолжайте обжаривать овощную смесь на сильном огне еще три минуты, до выпаривания жидкости. Овощную пассеровку переложите в миску и остудите.
К овощам добавьте рис и куриный фарш. Всыпьте соль и черный молотый перец. Перемешайте. Фарш для помидоров готов. Выложите подготовленные помидоры в форму для запекания. Наполните помидоры фаршем. В форму влейте 100 мл кипятка. Запекайте помидоры в разогрейтой до 180 градусов духовке 20 минут. Затем форму накройте фольгой и запекайте еще 20 минут при той же температуре.
Вяленые в духовке
Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки сухие и запеченные вяленые помидоры успешно делают в духовках, электросушилках и микроволновках. Армине Айвазян перелопатила множество рецептов, прежде чем найти свой — самый простой в приготовлении и вкусный.
Что потребуется:
помидоры — 1,7 кг;
перец — три части;
соль — три части;
сахар — пять частей;
чеснок — по вкусу;
базилик — один пучок;
масло оливковое — 60 мл;
уксус бальзамический — 30 мл.
Приготовление
Томаты возьмите мясистые, разрежьте их пополам. В отдельной чашке сделайте смесь перца, соли и сахара в соотношении 3:3:5 соответственно. Армине берет пропорции в столовых ложках.
Томаты разместите на противне, обильно посыпьте сделанной смесью. Приправленные помидоры отправьте в духовку на 4-5 часов при температуре 125 градусов. Тем временем порубите чеснок и базилик.
Готовые помидоры разложите по банкам вперемежку с чесноком и базиликом, залейте вяленые помидоры хорошим оливковым маслом на 1 см, влейте пару столовых ложек бальзамического уксуса. Поставьте вяленые помидоры в холодильник, где они будут хранится несколько недель.
Суп из запеченных помидоров
Легкий суп из запеченных с чесноком помидоров готовить просто. Все овощи запекают в духовке, затем измельчают до состояния пюре. Из простого набора продуктов у вас получится ароматный, вкусный и полезный суп.
К нему можно добавлять семена, сухарики, сыр твердых сортов или «Фету», сметану или греческий йогурт.
Что потребуется:
помидоры — 1 кг;
чеснок — 2-3 зубчика;
лук — 1 шт.;
перец болгарский — 1 шт.;
масло оливковое — 2 ст. ложки;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
перец красный жгучий — по вкусу.
Приготовление
Духовку включите на 180?С. Перец нарежьте на полоски, лук - кольцами, чеснок измельчите, помидоры - на половинки.
Разложите овощи на противне, посолите и поперчите, полейте оливковым маслом. Поставьте запекаться их в разогретую духовку на 30 минут до мягкости томатов. Тонкие ломтики чеснока приготовятся раньше, выньте их из духовки сразу после зарумянивания.
Запеченные овощи немного остудите. У томатов снимите кожицу, сложите овощи в миску. Пробейте погружным блендером до состояния пюре. Посолите и поперчите по вкусу.
Шакшука
Шакшука – это блюдо, родиной которого, как говорят, является северная Африка, а слово переводится с берберского языка как «смесь». Основными его ингредиентами являются помидоры, яйца и оливковое масло. Но в каждой стране шакшуку готовят по-разному. Шакшука в Израиле - своего рода национальная гордость. Заказать шакшуку в этой стране можно буквально в любом кафе или ресторане.
Что потребуется:
яйца — 3 шт.;
помидор — 1 средний;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
томатная паста — 2 ст. ложки;
перец чили — по вкусу;
паприка — по вкусу;
соль, перец — по вкусу;
зелень — 4 веточки;
вода — немного.
Приготовление
Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанный помидор, томатную пасту. Посолите, добавьте специи и нарезанную зелень. Потушите пару минут.
В углубления добавьте яйца, слегка их посолите. Жарьте до желаемой степени готовности яиц, можно накрыть крышкой.
Нет комментариев