В армавирском храме Рождества Христова, расположенном в районе Черемушек по улице Маркова, работает артель художников из известного на весь мир своими лаковыми миниатюрами поселка Палеха Ивановской области. Руководит богомазами иконописец Семен Небогатов, расписавший не одну церковь в России.
Как рассказал настоятель храма Рождества Христова отец Иоанн Гелеван, к росписям приступили в октябре прошлого года. Уже сделана алтарная часть, скоро художники закончат правый придел и возьмутся за роспись левого придела. Евангельскими сюжетами покроют стены площадью около одной тысячи квадратных метров.
Композиция росписей выстраивается таким образом, что даже не сведущий в религии человек сможет по ним «прочитать» основные евангельские сюжеты.
Особую гордость у настоятеля армавирского храма вызывает то, что в его храме будет роспись Воскресения Христова, которая повторит уникальную фреску стамбульской Церкви Христа Спасителя в Хорах. Этот памятник православной архитектуры XIV века находится под защитой ЮНЕСКО, что, к сожалению, его не спасло. В прошлом году церковь стала мечетью. Во время паломнической поездки отец Иоанн Гелеван успел побывать в стамбульской церкви. Его поразили древние фрески и мозаика, которые сделаны так искусно, что передают каждую морщинку святых.
Храм расписывают семь человек. В артели у каждого своя роль: орнаменталист, пейзажист, фигурист, личник, альфрейщик, который прорисовывает полоски, надписи, и позолотчик. Работают параллельно. Один выписывает пейзаж, другой выводит лики, третий — фигуры. В последнюю очередь выписывают текст.
После того, как родилась идея, делаются эскизы. Есть художники, кто рисует от руки. Семен пользуется современными гаджетами. После согласования эскизов артель приехала в храм. Чтобы ускорить процесс, на стену эскизы перевели проектором, который позволил сразу увидеть масштаб и пропорции фигур. Затем изображение на стены нанесли углем, после чего стряхнули его тряпкой. Дальше все прописали темной краской, чтобы, когда роспись предстанет в цвете, сквозь нее просвечивал рисунок. Потом приступили к пробелу — высветлению на одеждах, ликах, горках и других элементах иконы.
- Роспись храмов — наша основная работа. Мы посвящаем ей много времени, а дома бываем редко, – делится Семен Небогатов. - Рабочий день длится по 12 часов. В образ художник вкладывает частицу своей души. Если у человека внутри страсти бушуют, то на нарисованный им образ люди молиться не смогут. А когда иконописец делает все с верой, то и люди тянутся к его иконе.
_____
#новостиармавира #армавирскийсобеседник #городскаягазета
#храмРождестваХристова #артельхудожников #богомазы
#иконописцы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев