Применять шпон как альтернативу цельной древесине начали не так уж давно – в начале 19 века. В России первую мебель из шпона стали массово производить в конце 19 века. Ствол дерева разрезали на тонкие листы, обнажая благородные узоры.
Несмотря на то, что грамотное использование мебельных щитов из шпона позволяет создавать прекрасные предметы, многие потребители до сих пор предпочитают мебель из массива дерева, считая ее лучшей. Однако это не совсем так.
Во-первых, мебель из шпона дешевле массива. При этом она прекрасно выглядит, ведь каждый лист шпона имеет свой неповторимый рисунок. Еще один плюс - шпонированная мебель натуральна, в отличие от изделий из еще более экономичных материалов типа декоративной бумаги и фольги.
Кроме того, мебель из шпона сконструирована несколько по-другому и является менее массивной, не громоздкой, но при этом довольно вместительной. Дело в том, что массив дерева имеет естественную особенность деформироваться. Чтобы этого не произошло, для мебели из цельного дерева необходимы всяческие дополнительные каркасы и панели, утяжеляющие конструкцию. Со шпоном дизайнерам работать гораздо проще, здесь всегда есть простор для необычных форм и оригинальных идей.
Шпон бывает лущеный, строганный и пиленый. Лущеный шпон обычно тонкий, широкий, длинный, имеет особый «водный» рисунок, получающийся от соприкосновения ножа с годичными кольцами дерева. Лущеный шпон считается не очень ценным, его используют в фанеровании.
Строганный шпон получают только из твердых пород дерева. Его качество выше, чем у лущеного, он более толстый, прекрасно сохраняет текстуру дерева, поэтому такой способ обработки используют для изготовления шпона из декоративных деревьев с красивым рисунком.
Пиленый шпон – один из самых ценных видов шпона. Его делают в основном из хвойных пород дерева и применяют в мебельном производстве.
Кроме того, шпон подразделяется по способу среза. В зависимости от того, в каком направлении по отношению к древесным годичным кольцам делался распил заготовок, шпон бывает радиальным, полурадиальным, тангенциальным, тангенциально-торцевым. Каждый имеет свой узор на поверхности. Кроме прочего, шпон подразделяется на виды в зависимости от пород дерева, из которых он был сделан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев