Скрытая небольшим выступом стены ванна может расположиться в спальне — такова сегодняшняя тенденция при оборудовании спален. К тому же такой ремонт не связан с серьёзной перепланировкой. Основной материал, который может быть использован для возведения перегородок и экранов - пенополистироловые плиты. Основа из таких плит хорошо подходит для облицовки кафельной плиткой. Подключить смеситель и соединить ванну с канализационным стояком — тоже не так сложно.
Подвод воды
Для прокладывания водопровода к ванне использовали пластиковые (ПВХ) трубы. Для работы с ними не требуется специальных инструментов, например, таких, которые нужны для работ с медными трубами.
Однако у труб из пластика есть один недостаток. Из-за толстых стенок их наружный диаметр больше, чем у металлических труб. С эстетической точки зрения — они проигрывают. Но так как после прокладки пластиковые трубы будут скрыты экранами, этот недостаток не имеет большого значения.
Трубки из ПВХ легко поддаются резанию пилой по металлу или мелкозубой ножовкой. Важно только, чтобы рез был очень ровным и под прямым углом к оси трубы. Поэтому при раскрое пластиковых труб лучше использовать стусло.
Торец обрезанной трубы обрабатывают личным напильником. Затем на торце снимают наружную фаску. Здесь лучше воспользоваться специальной «точилкой», сделанной наподобие точилки для карандашей.
Собирают трубопровод из труб ПВХ с использованием специального клея, который тщательно наносят на наружную поверхность одной из деталей меньшего диаметра и на стыкуемые торцы. Затем этот промазанный клеем элемент просто вставляют в другой.
Облицовка стен
Стены ванного отделения обшивают пенополистироловыми плитами (называют их и панелями). С обеих сторон на них уже нанесён тонкий слой цементного раствора, армированного стекловолоконной сеткой.
Раскраивать такие плиты можно обычной мелкозубой ножовкой. На стыках плиты промазывают раствором и армируют его стекловолоконной сеткой. Плиты размерами 1250x600 мм и толщиной 50 мм являются хорошей тепло- и звукоизоляцией.
Кафельной плиткой облицовывают стены и экран небольшими участками. Обшивка из пенополистироловых плит компенсирует неровности стен и скрывает подведённые водопроводные трубы. Если какието элементы водопровода (например, в местах соединения) слишком выступают, для них можно сделать небольшие выемки с оборотной стороны плит обшивки. Если же дополнительной изоляции перегородок и стен не требуется, их можно обшить и влагостойким гипсокартоном. В этом случае нужно подобрать и соответствующий клей для плитки.
Монтаж ванны
Акриловая ванна установлена на штатные регулируемые ножки, и кроме того, поддерживается со всех четырёх сторон (настенными опорными брусками и стенками экрана). Регулирующиеся ножки расположены по краям П-образных профилей, прикрепляемых снизу к дну ванны. Даже когда экран для ванны установлен, можно будет легко выставить ножки так, чтобы они прочно стояли на полу.
Прежде чем установить ванну, верхние кромки плит экрана и опорных брусков промазывают силиконовым герметиком. Этот эластичный слой снизит уровень шума, создаваемого текущей водой, а также компенсирует напряжения, образующиеся из-за неодинакового температурного расширения элементов конструкции, изготовленных из разных материалов. Ведь спальня - это место, где не должно быть постороннего шума.
Укладка кафеля
Облицовка стен и экрана керамической плиткой состоит из двух этапов: сначала плитку укладывают на стенах (до установки ванны), а затем - на экранах. Можно было бы, конечно, сразу облицевать плиткой и стены, и экраны, но лучше позаботиться о герметизации стыков ванны со стенами.
Напротив края ванны на стене монтируют профиль для подвешивания стеклянной шторки. Силиконовый герметик наносят на тыльную кромку профиля перед окончательным креплением к стене.
Завершив облицовку стен керамической плиткой, устанавливают ванну и стыки заполняют силиконовым герметиком. Желательно перед нанесением герметика наполнить ванну водой, чтобы она под нагрузкой села на свои опоры.
Шторка для душа
Существуют разные способы защиты от брызг, разлетающихся во время принятия душа. Это может быть и традиционная сдвигающаяся штора. Но более современно, конечно, смотрится прозрачная шторка из закалённого стекла. Самую простую по конструкции шторку крепят к стене на одном несущем профиле.
Последний отрезают нужной длины и, выставив вертикально, привинчивают к стене. Здесь нужно быть очень осторожным, чтобы не повредить кафельную облицовку стены. Под профиль наносят слой герметика, чтобы туда не попадала вода во время приёма душа.
Когда металлический профиль будет прочно закреплён на стене, на него навешивают саму шторку (складывающуюся или неподвижную). Такая шторка держится на трех винтах, которые позволяют регулировать её положение. Это нужно, чтобы нижний край стеклянной шторки идеально выставить относительно бортика ванны.
Наш совет. Иногда бывают ситуации, в которых помощь специалистов по ремонту просто необходима. К примеру, если порвался ремень стиральной машины обязательно орбатитесь к профессионалам, для которых ремонт стиральных машин является повседневным занятием. Обратите внимание, что на ремонтные работы должна распространяться гарантия - минимум 6 месяцев!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев