График составляется и утверждается до наступления нового календарного года. Он даже заполняется по особому алгоритму, так как некоторые категории сотрудников имеют право первыми выбрать удобные им даты (многодетные и пр.).
Помимо составления графика существует и другая обязательная процедура оформления отпуска – приказ об отпуске конкретного сотрудника, который должен быть выпущен за две недели до начала его отдыха.
Однако как быть в ситуации, когда работник заранее оплатил билеты, ориентируясь на утвержденный график, но начальство передумало его отпускать и не издает приказ, угрожая увольнением за прогулы?
Этот вопрос прокомментировали эксперты Роструда на портале «Онлайнинспекция.ру».
Согласно трудовому законодательству, следовать графику отпусков обязаны не только работники, но и работодатель. Поэтому начальство не имеет право в одностороннем порядке отменять запланированный отпуск, угрожая увольнением за прогулы. Сотруднику в такой ситуации не обязательно ждать приказа, чтобы воспользоваться своими днями отпуска. Если даже работодатель и выполнит свою угрозу, такое увольнение можно будет обжаловать в суде.
#отпуск #графикотпусков #сотрудники #обучениесотрудников #учебныйцентр #учебныекурсы #повышениквалификации #профессиональнаяпереподготовка #рабочиепрофессии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев