☦︎
В Великом Новгороде в 1045-1055 гг., новгородским князем Владимиром Ярославовичем, во славу Божественной Премудрости – святой Софии построен собор, который является одним из главных символов Великого Новгорода. Интересна судьба собора, он был епископской кафедрой, местом хранения городской казны, при нем велось летописание, работали мастерские иконописцев, сформировалась богатейшая библиотека и многое другое. С 1929 года Софийский собор был закрыт для богослужения и превращен в антирелигиозный музей.
Поврежденный и разграбленный в годы Великой Отечественной войны, храм стал одним из первых восстановленных в городе, а в 1991 году вновь освящен Патриархом Алексием II и возвращен Русской Православной Церкви.
❗В собрании фотодокументов Государственного архива Новгородской области сохранились фотографии Софийского собора разных лет. Представляем некоторые из них.
❗Уверены, что у каждого Новгородца и туриста, который побывал у нас в гостях, есть много фотографий Софийского собора. Предлагаем поделиться ими в комментариях к посту.
1. Софийский собор и звонница. Открытка из коллекции Ю. А. Маркитанова. г. Новгород. [до 1917]. Собрание фотодокументов ГАНО. Н-13003.
2. Вид на Св. Софию, реку Волхов и торговую сторону с запада. Открытка из коллекции Ю. А. Маркитанова. г. Новгород. Собрание фотодокументов ГАНО. Н-13090.
3. Святая София с восточной стороны. Открытка из коллекции Ю. А. Маркитанова, издание «Общество любителей древности». г. Новгород. Собрание фотодокументов ГАНО. Н-13073.
4. Новгородский кремль. Вид на храм Св. Софии. 1959 г. А. Сорокин. Собрание фотодокументов ГАНО. Н-479.
5. Софийский собор в Новгороде. 1959 г. В. Малышев. Собрание фотодокументов ГАНО. Н-478.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев