Как следует из материалов дела, в начале января 1922 года заведующий губистпартом А.П. Иванов обратился в губком РКП(б) с предложением расселить монастырь и отдать его помещения под музей церковной старины. Активный участник антирелигиозных диспутов писал: «Митрополичьи покои, занятые теперь мебелью, вполне подходят под музей и своей громадной обширностью вместят весь музей и даже еще останется места. […] Таким путем мы исправим ошибку, допущенную раньше и […] действительно создадим в Юрьеве Музей древностей, куда "любители старины" могут путешествовать, как в Италию…».
Несмотря на настойчивую поддержку идеи переселения губкомом РКП(б) и губисполкомом, против высказались музейные руководители. 2 февраля из Петрограда поступила телеграмма от заведующего отделением Главмузея, который категорически возражал против выселения музея. Вопрос был также вынесен на рассмотрение республиканских властей, и 9 февраля в Новгород поступила телеграмма председателя ВЦИК А.С. Енукидзе и заведующей Главмузеем Н.И. Седовой (Троцкой). В телеграмме подчеркивалось: «Ввиду громадной исторической и художественной ценности Новгородского древлехранилища, имеющего общегосударственное значение, выселение музея из занимаемого помещения недопустимо». В свою очередь губернские власти, обосновывая необходимость переселения музея, называли переезд «делом почти историческим» и приводили доводы в его пользу.
Полностью ознакомиться с делом можно в Электронном каталоге государственных архивов Новгородской области по ссылке: https://gano.altsoft.spb.ru/free/imageViewer/show?objectId=4879353&attributeId=13818&serial=1&group=13118&ext=.pdf
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев