19 апреля 2021 года главному архитектору города Новгорода, члену Союза архитекторов СССР и Союза журналистов СССР Илье Иосифовичу Кушниру исполнилось бы 100 лет. Творения его архитектурного таланта и художественный вкус по сей день радуют новгородцев, весь центр Великого Новгорода – свидетельство его деятельности в должности архитектора, а затем главного архитектора областного центра. Послевоенный Новгород, с его восстановленными улицами и постройками – в значительной степени заслуга архитектора Кушнира.
По месту рождения Илья Иосифович – сольчанин, но основная часть его жизни связана с Новгородом.
Документы фонда личного происхождения № 1723 были заботливо подготовлены вдовой Изольдой Михайловной Кушнир и переданы на хранение уже после смерти известного архитектора. Основу фонда личного происхождения составляют документы биографического характера, статьи об архитектуре, проекты, реализованные и не реализованные. Всего первая опись документов включает в себя 117 единиц хранения.
До сегодняшнего дня фонд пополняется новыми документами. Новая опись еще формируется, но большой интерес уже вызвала толстая папка с рабочим названием – «И.И. Кушнир «Из пепла и руин». Здесь талантливый архитектор и журналист представлен как драматург. Всего в пьесе с двадцатью тремя действующими лицами – 20 эпизодов.
Сначала Илья Иосифович хотел посвятить свою пьесу 1100-летию Новгорода, ведь написана она была в 1959 году. В итоге автором от руки написаны слова: «Спектакль посвящается 20-ти летию освобождения Новгорода», которое, напомним, отмечалось в 1964 году.
Среди действующих лиц пьесы есть представители власти, обычные новгородцы, фоторепортер и, конечно, архитекторы. Трудно представить, кто из героев пьесы похож на самого Кушнира. В каждом из героев угадываются мысли автора. Его глазами мы видим город в 1947 году. Разрушенный до основания древний город лежал у ног будущего главного архитектора Кушнира. Илья Иосифович вернулся на родину после окончания архитектурного факультета Ленинградского инженерно-строительного института. Фронтовик, он прошёл Великую Отечественную войну от первого до последнего дня. Во второй половине 40-х годов новгородцам предстоял огромный труд по восстановлению и воссозданию великого города. Вся молодежь Новгорода в буквальном смысле, засучив рукава, взялась за дело. Илье Иосифовичу выпала еще более сложная задача – участвовать в реализации генерального плана по послевоенному восстановлению Новгорода, созданного в мастерской А.В. Щусева. Но эта задача была по плечу группе архитекторов, прибывших в Новгород, много своего привнес и молодой выпускник ЛИСИ – он с энтузиазмом строил город мечты, думал о перспективе его развития.
В уста одной из героинь пьесы, Леночки (девушки 20-ти лет), И.И. Кушнир вложил свои мысли: « …Как красив Волхов при луне. Очень красив. Но новгородские закаты мне всё-таки больше нравятся. Нигде таких не найдешь… Я так люблю вечерами сидеть на берегу, возле пристани. Зеркальная гладь реки. Смотришь и оторваться не можешь. В ней узорчатые стены кремля, островерхие башни. Кремль. Какое короткое слово, шесть букв. А какую длинную историю он мог бы рассказать. Вот… кажется возьмут и заговорят… о чем-то очень, очень далеком. Как русский мастер Пётр строил соборы и как новгородец Коста отлил знаменитый кубок. И как бился Александр Невский с чужеземцами. А над кремлем чуть повыше пожарное зарево раскрасневшегося неба. Еще выше не успевшая скрыться лазурная синева. Всё это отражается, словно в драгоценном камне, в ярко сверкающем своей позолотой куполе Софии». Так мог написать только человек-романтик, влюбленный в свой город.
Илья Иосифович Кушнир прожил долгую жизнь, посвятив ее Великому Новгороду. Памятником ему остались построенные по его проектам здания. Гуляя по центру нашего города, мы можем их видеть и изучать стиль архитектора.
Есть в архивном фонде сведения и о нереализованных в силу каких-либо причин проектах. С документальным наследием архитектора, художника, журналиста Ильи Иосифовича Кушнира можно ознакомиться в Государственном архиве новейшей истории Новгородской области.
Светлана Егорова,
старший научный сотрудник отдела по научно-информационной работе и переводу документов на открытое хранение Государственного архива новейшей истории Новгородской области
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев