Дикие яблони и груши Калужской области
В нашей истории бывали периоды, когда промышленное питомниководство приходило в упадок и саженцы культурных сортов становились остро дефицитными. В такие годы сельские хозяева отправлялись в походы по лесам ради поиска интересных «дикарей» и пересадки их из лесов на свои усадьбы. Этот своеобразный «промысел» был обычным, например, на юге Козельского района, где расположено село Чернышино. Практический опыт чернышенцев представляет значительный интерес.
В 1923 тяжелом году часть крестьянских семей пересилилась из Чернышина на новые места, вплотную к старинным дубовым лесам Грязненского лесничества. Так возникли новые хуторские поселки Грачевский, Каретный, Рудневский, Егорьевский. Вскоре сельский Совет порекомендовал новоселам обсадить усадьбы и улицы плодовыми деревьями. Пересадив их из окрестных лесов, крестьяне стали замечать, что у них оказалось много яблонь вполне культурного типа. Яблонина-Чали приносить крупные яблоки, гораздо более вкусные, чем у дикарок.
Поэтому обитателей леса хуторяне стали пересаживать и на усадебные земли, обеспечивая их навозным удобрением и регулярным уходом. Урожайность резко возросла, да и по качеству такие лесовки почти не уступали некоторым старым русским сортам.
В 1958 и 1959 годах мне, совместно с калужским краеведом А. Д. Юдиным, удалось провести обследование всех усадеб перечисленных выше поселков Чернышенского сельского Совета. Среди местных жителей мы застали там больших знатоков, умевших определять по внешнему виду и строению листьев, строению ствола и кроны молодых диких яблонь степень культурности каждой их разновидности. И старики, и отдельные школьники обращали наше внимание на лесные сеянцы яблони, не имевшие шипов, но обладавшие более крупными, более «толстыми», густо-зелеными листьями, с ясно выраженной сверху «нервацией» многочисленных сосудов и на опушенную, почти «войлочную», нежную на ощупь светло-русую нижнюю сторону листа. Следовательно, чернышенцы уже хорошо знали, как отличить еще в лесу будущие лучшие яблони от рядовых дикарок. Если в первые годы они перетаскивали из леса деревья уже плодоносящие, то при нас интересовались только молодыми сеянцами, переносящими пересадку менее болезненно.
В каждом саду жителей поселков мы застали деревья с хорошими плодами удовлетворительного качества. Единичные яблони приносили относительно крупные, но совсем кислые яблоки. Некоторые из них уже были привиты в крону культурными сортами. Научившись делать подобные прививки, отдельные садоводы стали носить свои черенки и в лес, чтобы там прививать их копулировкой на отдельных сеянцах дикарок в возрасте 3-х—4-х лет. Через год после прививки эти растения выкапывали из леса и переносили для посадки в свои сады.
Наши учеты показали, что в 1959 году в четырех маленьких поселках, объединявшихся ранее в колхоз «Рабочий путь», а позднее влившихся в колхоз имени Ленина, из 40 семей садоводством занимались 34 семьи. Плодовые деревья росли у них на усадьбах, на улицах и по склонам соседних оврагов. Отдельные лесные яблони и дикие груши имели возраст 35—45 лет, но было много и молодых. Следов зимних повреждений морозами мы на этих деревьях не обнаружили, хотя незадолго в садах Калужской области много бед натворила суровая зима 1955—56 года. В среднем на одну усадьбу приходилось 13—15 яблонь и груш, 10—12 слив. Из учтенных 259 яблонь 202 оказались перенесенными ранее из леса и только 16 перепривиты черенками культурных сортов. Из 240 груш 224 дерева были пересажены из леса. Перепривитых груш оказалось 26 деревьев.
Деревьев яблони и груши, выросших из стандартных саженцев, приобретавшихся в питомниках, в поселках оказалось 73 дерева, или 15 процентов от всех посадок. Они действительно имели следы от подмерзаний в упомянутую суровую зиму.
Таким образом мы обнаружили в чернышенских поселках своеобразный оазис народной селекции. Большинство этих крестьянских яблонь давали плоды средней величины, созревающие в начале осени. Попадались деревья и.с очень крупными (до 400 г весом) яблоками. Были деревья и с очень ранними плодами и наоборот,— с плодами позднего созревания, пригодными для длительного хранения зимою. Отдельные деревья груши, перенесенные из леса, давали плоды средней величины, округлые, сладкие, очень напоминающие по вкусу старинные сорта бергамотов, но в отличие от них совсем не страдавшие от парши.
Я описал там 25 лучших деревьев-сеянцев яблони и наделил их условными названиями. Большинство таких деревьев имеет высокий, даже гигантский рост. По строению и вкусу плодов они являются как бы предками известных ранее среднерусских сортов отечественной народной селекции. Своими плодами отдельные деревья сильно напоминали такие сорта, как Белый налив, Антоновка, Грушовка московская, Коричное, Боровинка. Были деревья с плодами густо окрашенными, как у Аниса или Мальта. Но немало было деревьев е плодами темно-зелеными, бурыми, с непривлекательной внешностью.
Яблоки из чернышенских поселков охотно потреблялись населением на месте в свежем виде, использовались в мочке и в сушке на компоты. Часть яблок хуторяне с успехом вывозили для продажи на рынок в г. Белев Тульской области, до которого от Чернышина всего 20 километров.
Зачинателями поселковых садов являлись бывший председатель колхоза «Рабочий путь» Василий Васильевич Щербаков и его брат Иван Васильевич Щербаков. Они исходили пешком на десятки километров все окрестные леса в поисках лучших форм яблони и груши.” Их младшие родственники — школьники Сергей и Геннадий Щербаковы переняли этот опыт стариков.
Мы с А. Д. Юдиным сфотографировали некоторые сады, лучшие деревья, их плоды и самих садоводов чернышинских поселков, обследовали разные кварталы лесов Грязненского лесничества Козельского рай-лесхоза. Были сфотографированы также местообитания диких яблонь и груш в лесах, снята копия плана лесничества. В итоге появился альбом «Чернышенские сады», который демонстрировался на многих выставках Калужского областного совета Всероссийского общества охраны природы. Областные газеты опубликовали наши статьи об опыте чернышенских садоводов.
Уместно напомнить здесь, что лесные массивы Грязненского лесничества в далеком прошлом входили в состав единой системы Тульской засечной черты. Системы дремучих, в основном дубовых лесов, которые многие столетия надежно защищали бывшее Московское государство от набегов конницы монголо-татарских и иных южных кочевников.
Именно поэтому свод лесов и распашка земель там никому не разрешались. В лесах между нынешними селениями Чернышино, Трошна и Волосово-Звягино господствуют и теперь многовековые дубы, гигантские ясени, вязы, клены и липы. В подлеске бушуют густые заросли лещины, высокотравья и папоротников. На лесных полянах широко распространена там черемша и лук медвежий. Это высоковитаминозное пищевое растение, встречающееся у нас еще только в Ульяновском районе. Серые и светло-серые лесные почвы, образовавшиеся на среднесуглини-стых лессовидных суглинках, обеспечивают там богатое развитие всем видам деревьев, кустарников и трав.
Наибольшее распространение диких яблонь и груш мы отметили в следующих кварталах лесов Грязненского лесничества: № 8, 25, 29, 32, 34, 50, 51 и 111. Можно предположить, что на этих кварталах в течение нынешнего столетия производился свод леса. Благодаря осветлению почвы с новым лесом там выросло и много сеянцев яблони и груши.
На других кварталах; где основной лес не подвергался своду, много диких плодовых деревьев возникло вдоль восточной опушки лесничества. Это кварталы: № 17, 31, 39, 45, 57, 62, 69, 95, 115, 133, 132, 131 и 147.
Летом 1960 года я вновь побывал в чернышенских поселках. Обошел все их сады и заготовил с лучших образцов яблони черенки для окулировки. Эти черенки передал в плодовый питомник совхоза «Красный сад» Мешовского района. Там они были привиты на сеянцах яблони китайки. Осенью 1962 года мне вернули оттуда двухлетние саженцы более трехсот. При моем участии они были использованы в совхозе «Красный комбинат» Козельского района. Совхоз закладывал тогда большой сад в Гришенском отделении. Мы организовали там закладку квартала производственного сортоиспытания. Интересным представлялось сравнить поведение этих местных форм яблони с лучшими новыми сортами селекционных станций и институтов страны.
Квартал сортоиспытания расположен на пологом северном склоне с отличной светло-серой суглинистой почвой. Яблони растут и развиваются там хорошо. Своевременно вступили в плодоношение, а на 17-ом году жизни успешно перенесли воздействие суровой зимы 1978—79 года. Теперь им уже по 30 лет.
Зимостойкость всех чернышенских форм яблони можно считать безупречной, урожайность нормальной. Плоды их внешне мало чем отличаются от плодов Плодовитей, Боровинки, Грушовки, Белого налива, Скрута, Скрыжапеля и других старых среднерусских сортов яблони. Вкус их плодов весьма простой. По-видимому, здесь сказалось неудачное сочетание дикой лесной яблони с ее подвоем: мелкоплодной яблоней китайкой. Урожаи с квартала производственного сортоиспытания хозяйство использует для изготовления соков в цехах плодоперерабатывающего комплекса.
Мы убедились, как просто иногда могут возникать так называемые местные сорта яблони. Именно этим путем произошли стародавние сорта народной селекции, но на много веков раньше. Вкусовые качества их плодов могли значительно усовершенствоваться за длительное время воздействия обильного навозного удобрения и заботливого ухода многих поколений садоводов.
Нельзя считать чернышенский очаг крестьянской культуры плодовых деревьев редким явлением. Большой процент вполне крупноплодных яблонь среди лесных дикарей встречается и в других зонах нашей страны
В далеком прошлом полиплоидных гибридов плодовых деревьев было больше потому, что дикие виды распространялись шире и наложение ареалов одних видов на ареалы других происходило чаще. Кроме того, с бурным ростом численности людей теперь многократно возросло «прочесывание» ими диких зарослей в целях извлечения всего ценного и переноса на культурные плантации.
Таким образом Грязненское лесничество Козельского райлесхоза — это один из уцелевших доныне на Великой русской равнине древних очагов происхождения естественных межвидовых гибридов яблони. При достаточно умелом отношении к этому очагу со стороны научных учреждений, агрономов и садоводов области там, по-видимому, удастся выявить действительно ценных представителей генофонда яблони.
Комментарии 7
хочется выразить благодарность вам за удивительную статью о наших дедушках. Это были первые Мичурины. Иван Васильевич ездил и привозил черенки из других регионов. Я даже помню как он на одной яблоне привил несколько сотов. Внуки продолжают дело начатое нашими дедушками.
Спасибо вам большое за ваш труд. Земляки вами тоже годятся.