История Липецкого филиала Финансового университета неразрывно связана с историей Всероссийского заочного финансово-экономического института (ВЗФЭИ), основанного 2 марта 1919 года.
С бурным развитием промышленно-аграрного комплекса в центральном Черноземье, с интенсивным изменением экономики возникла необходимость в создании подобного учебного заведения и в городе Липецке. С инициативой открытия здесь учебно-консультационного пункта ВЗФЭИ выступил начальник областного финансового отдела облисполкома И.Е. Казаков. Его поддержал первый секретарь Липецкого обкома КПСС Г.П. Павлов, который поставил вопрос о необходимости образования экономического вуза перед Министерством высшего и среднего образования.
30 июля 1965 года в Липецке был организован учебно-консультационный пункт (УКП), который стал 25-м по счету подразделением ВЗФЭИ. К сожалению, архив тех лет практически не сохранился, поэтому о первых годах вуза известно в основном из воспоминаний его первых выпускников, преподавателей и сотрудников.
У истоков нового учебного заведения стояли прибывшие из Москвы кандидат экономических наук, доцент Ногай Анатолий Ильич, назначенный ректоратом изначально заведующим УКП, а затем деканом факультета, и Пригожина Валерия Анатольевна - преподаватель высшей математики.
Вскоре в штат вошли заведующая библиотекой Людмила Константиновна Попова, методист учебного отдела Тамара Федоровна Перелыгина и другие сотрудники, которых ожидало немало забот по организации и налаживанию учебного процесса. Большое внимание новому экономическому вузу оказывала Клюева Анна Гавриловна, заведующая отделом науки и учебных заведений обкома партии.
В становлении и развитии любого нового дела без трудностей не бывает. Однако коллективу Липецкого УПК с помощью местных властей и ректоров ВЗФЭИ Петра Федоровича Бычкова и Николая Григорьевича Сычева удавалось оперативно решать возникающие проблемы. Руководство города выделило Липецкому подразделению ВЗФЭИ третий этаж здания областной ветеринарно-бактериологической лаборатории, расположенной на улице Гагарина, которое открыло свои двери перед первыми студентами в 1965-1966 году. Прием на первый курс осуществлялся по следующим специальностям: «Финансы и кредит», «Планирование промышленности», «Планирование материально-технического снабжения», «Планирование народного хозяйства», «Экономика труда», «Бухгалтерский учет», «Статистика».
С самого основания Липецкий филиал ВЗФЭИ пользовался спросом среди желающих учиться без отрыва от производства. Уже в первые годы конкурс составлял 4-6 человек на место. Преимущество отдавалось учащимся, работающим по профильным специальностям.
Занятия по политической экономии стали проводить доценты Липецкого института Андреев Иван Дмитриевич и Шмелев Гелий Иванович. Кандидат экономических наук Литвин Марат Израилевич приехал в Липецк из Кемерово 1967 году, преподавал на кафедре бюджета и вел специальные дисциплины на кафедрах финансов, бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности.
Постепенно педагогический коллектив Липецкого УПК пополнялся все новыми профессиональными кадрами. Такой подход определил успех учебного заведения, которое сравнительно быстро переросло статус учебно-консультационного пункта. В 1967 году УКП был преобразован в Липецкий территориальный факультет ВЗФЭИ.
С 1973 по 1985 год Липецкий факультет ВЗФЭИ возглавлял Дмитрий Иванович Онищенко. В 1976 году была создана постоянно действующая система подготовительных курсов разной продолжительности. В результате на факультет поступало все больше студентов из числа работающих по специальностям ВЗФЭИ. Чтобы идти в ногу со временем, преподавательский состав стал активнее использовать технические средства обучения. Руководство факультета уделяло особое внимание приобщению студентов к научно-исследовательской работе. Было создано и с успехом действовало научное студенческое общество. Все это благотворно сказывалось на репутации Липецкого факультета ВЗФЭИ, чья известность постоянно росла. Вскоре он был признан одним из лучших территориальных подразделений ВЗФЭИ.
В 1985 году деканом факультета был избран Игорь Александрович Зубков – Отличник народного просвещения РСФСР, отличник просвещения СССР, руководивший вузом до 2002 года.
Период с 1985 по 2002 год стал самым нелегким для Липецкого факультета ВЗФЭИ, но, тем не менее, здесь ни на минуту не прекращалась научно-исследовательская работа по хоздоговорной тематике.
В 1991 году по инициативе декана И.А. Зубкова и кандидата географических наук Т.Г. Пыльневой при факультете была создана научно-исследовательская лаборатория «Экология», которая занималась актуальными методическими разработками экологической защиты и инвентаризации выбросов предприятий, содействовала составлению для них экологических паспортов.
С 2002 по 2011 год директором филиала была Пыльнева Татьяна Григорьевна, доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы РФ.
За годы управления вузом Т.Г. Пыльневой была проведена реконструкция здания образовательного учреждения, создан музей.
Большие изменения в жизнь студентов и их наставников внесла всеобщая компьютеризация, новые технологии стали активнее применяться в процессе обучения. В этот период появилось новое направление – «Маркетинг», стала реализовываться программа по подготовке бакалавров.
С 2008 года филиал начинает осуществлять набор студентов на специальность «Маркетинг» и направление бакалавриата «Экономика» и «Менеджмент», а с 2009 года – на специальность «Государственное и муниципальное управление».
С 2010 года в филиал по направлениям «Экономика», «Менеджмент» и «Бизнес-информатика» внедряются федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения.
В 2011 году институт прошел процедуру реорганизации в форме присоединения к Финансовому университета при Правительстве РФ в качестве структурного подразделения и получил наименование – Липецкий филиал федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации».
В 2012 году здесь была открыта магистратура по направлениям «Экономика» (программа «Учет, анализ и аудит») и «Менеджмент» (программа «Финансовый менеджмент»). С 2013 года осуществляется подготовка бакалавров по специальности «Государственное и муниципальное управление».
👏Большим достижением 2014 года является открытие очной формы обучения (впервые за 50 лет!). Это стало возможным благодаря высоким показателям работы филиала, грамотному руководству Нестеревой Надежды Николаевны и компетенции всего преподавательского состава.
С 2017 г. началась подготовка кадров по направлению «Экономика», профиль «Экономическая безопасность хозяйствующих субъектов».
В сентябре 2017 г. с целью привлечения талантливой молодежи к научно-исследовательской работе в филиале создано Студенческое научное общество.
В 2019 году впервые осуществлен приём студентов на очно-заочную форму обучения по программам бакалавриата и магистратуры.
В 2020 году филиал прошел профессионально-общественной аккредитацию образовательной программы бакалавриата по направлению «Экономика», профиль "Финансы и кредит" (аккредитующая организация "Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка"), лицензирование новых образовательных программ и государственная аккредитация образовательной деятельности.
В 2023 году в филиале впервые осуществлен прием на среднее профессиональное образование на базе 9 и 11 классов. Лицензирование новых образовательных программ прошло по специальности СПО «Банковское дело» и программы бакалавриата по направлению «Прикладная математика и информатика», профиль "Анализ данных".
В 2024 году филиал получил лицензию на новую образовательную программу СПО по специальности «Обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем».
Ежегодно Липецкий филиал организует и проводит международные, всероссийские, межрегиональные научно-практические конференции.
Липецкий филиал Финансового университета из года в год выпускает высококвалифицированных финансистов, экономистов, менеджеров, управленцев различного уровня. Сейчас в стенах филиала обучается почти 1300 студентов по новым образовательным технологиям, которые востребованы в динамично развивающейся экономике Липецкой области.
🏆Гордость Липецкого филиала Финуниверситета – это его выпускники, работающие во всех отраслях экономики и социальной сферы, на всех уровнях управления региона, среди которых Н.И. Борцов, Т.Э. Чепасова, И.В. Тиньков, Р.В. Нижегородов, В.М. Щеглеватых, А.В. Козодеров, М.А. Щербаков, В.И. Бербенец, А.И. Бирюков, Т.М. Пелипец, Т.С. Фадеева, Т.А. Божко, А.Н. Торшин, С.В. Бобылева, В.С.Ророха, А.Н. Тихонов, С.В. Кадакин и др.
За 60 лет своей деятельности Липецкий филиал подготовил около 25 тысяч специалистов с высшим образованием.
#ГосударственныйархивновейшейисторииЛипецкойобласти #архивыЛипецкойобласти #архив #архив48 #ВЗФЭИ #ФинансовыйУниверситет_Липецкийфилиал
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев