Появление архивного дела связано с зарождением на Руси письменности. Изначально местом хранения государственных документов выступал княжеский двор. Позже архивы стали появляться в монастырях – они назывались сокровищницами. Вместе с документами тогда хранились и культурные ценности, собственно, сокровища. С развитием монастырей возрастало и количество книг. Для них стали выделять отдельные от других ценностей помещения.
В начале XVIII века Петр I проводит реформы, которые касаются в том числе и архивов. Именно тогда впервые официально появилось понятие архива. Их стали выделять в самостоятельную часть учреждений, куда передавались сведения не для оперативных нужд, но для выдачи справок, документы на долгосрочное хранение. Работников таких учреждений стали называть архивариусами.
Важность профессии архивариуса и существования архивов является неоспоримым фактом, что и привело к появлению профессионального праздника – Дня архивов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1