Колонны как архитектурный элемент – признак роскоши и хорошего вкуса.
Стройные и массивные, величественные и грациозные колонны завоевали огромную популярность много веков назад и, скорей всего, в ближайшее тысячелетие будут также востребованы. Они уже не одно тысячелетие являются ярким и изысканным украшением самой значимой постройки, так как придают ей нотки таинственности и элегантности. Сегодня колонна обретает новую жизнь (особенно в частном строительстве) и все чаще и чаще становится неотъемлемым элементом декора большого коттеджа и даже маленького загородного дома. Новой популярностью этот архитектурный элемент обязан пенопластовому лепному декору. Он не так давно появился на строительном рынке, но быстро стал занимать лидирующие позиции и, наверняка, их долго не уступить.
Кто придумал колонны, и какую роль они выполняли в архитектуре
Если верить историкам, то колонны как архитектурный элемент пришли к нам из Древнего Египта. Еще в 2650 году около сорока десятиметровых колонн стали украшением пирамиды Джосера. Если это были первые колонны, то «изобрел» их египетский архитектор Имхотеп.
Если быть до конца честными, то можно смело сказать, что колонну изобрел еще древний человек, который простой ствол дерева использовал как поддерживающий элемент, организуя свой быт в пещере.
За много столетий существования внешний вид колонн постоянно претерпевал различные изменения, но почти всегда они состояли из 3 основных элементов:
• Базы. Элемент колонны прямоугольного, круглого и даже овального сечения, расположенный в самом низу, который переносит нагрузку на основание.
• Ствола. Главный элемент колонны. Его поверхность может быть гладкой, покрытой вертикальными ложбинками (каннелюрами) или украшенной лепным декором.
• Капители. Ее задача распределять нагрузку с верхних элементов (сегодня она эту задачу решает редко) и подчеркивать стилистику и красоту всей конструкции.
Колоны как конструктивный и декоративный элемент нашли отражение почти во всех стилях и эпохах. Однако самым расцветом этого элемента можно считать времена Древней Греции. Именно в то время начала образовываться ордерная система. Самый ранний ордер Дорический. Для него характерны мощные и короткие колонны с каннелюрами, украшенные капителью, но без базы. Позже появляется Ионический ордер, в котором колонны уже более стройные и высокие, имеющие и базу, и капитель. Пышная ажурная капитель стала ярким признаком Коринфского ордера.
Почти большую часть своего существования колонны предназначались для практической роли. Они держали арочные своды, перекрытия, балконы и террасы. Сегодня колонны часто играют чисто декоративную роль, добавляя зданию определенный шарм и «статусность».
Легкая колонна из пенопласта
До недавнего времени колонны были дорогостоящим предметом роскоши, поэтому становились украшением только дворцов, храмов, богатых усадеб и доходных домов. Благодаря приходу на рынок колонн из пенопласта с мраморно-акриловым покрытием такой архитектурный декор для фасада себе может позволить каждый застройщик. Пенопластовые колонны не могут поддерживать своды или балконы самостоятельно, но в считанные минуты способны украсить мощную стойку из металла, кирпича или дерева. Благодаря этому современному легкому и недорогому элементу простая стойка превращается в изысканную колонну нужного стиля.
Такие колонны имеют огромный ряд преимуществ и стали уникальной находкой для дизайнеров и застройщиков, желающих превратить свой дом в роскошное жилище без огромных вложений. Пенопластовые колоны обладают отличными свойствами:
• высокая устойчивость к атмосферным воздействиям;
• прочность;
• долгий срок службы (более 20 лет без ремонта и реставрации);
• изысканный вид;
• огромный выбор моделей;
• возможность изготавливать быстро украшения по спецэскизам;
• устойчивость к большим снеговым и ветровым нагрузкам;
• экологичность;
• простой и быстрый монтаж.
Такая современная колонна позволит быстро превратить простой стандартный вход в парадный, а скучные металлические стойки в изысканный «дворцовый» декор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев