Чем полезна кинза
Регулярно пользуясь лечебными растениями, важно предварительно изучить инструкцию по применению каждого растительного компонента. Полезные свойства кинзы известны в медицине и косметологии, но злоупотребление кориандром (второе название этой зелени) несет ощутимый вред здоровью женщин и мужчин. Однако первым делом требуется поговорить о колоссальной пользе приправы, которую так часто используют для приготовления блюд. Активные компоненты, поступающие в организм после потребления кинзы, обеспечивают следующие лечебные эффекты:
обеспечивают поступление в организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, железо;
способствуют устранению выраженных признаков железодефицитной анемии, нарушения системного кровообращения;
укрепляют сосуды, препятствуют их повышенной ломкости, активизируют проницаемость сосудистых стенок, сокращают риск кровотечений;
стимулируют аппетит, поэтому эту пряную зелень часто добавляют в блюда, придают им пикантный вкус;
сушеные листья в качестве лечебного отвара являются надежной профилактикой и терапией сердечно-сосудистых патологий;
успешно лечат гастрит, обеспечивают устойчивую положительную динамику при хронической язве, хронических признаках диспепсии.
Для мужчин
Китайскую петрушку (еще одно название кинзы) полезно включить в суточный рацион мужчинам. Активный компонент андростерон способен не только укреплять организм, но и действует по принципу естественного тестостерона. Это означает, что таким способом можно решить ряд мужских проблем, среди которых половая дисфункция, сниженное либидо, слабая эякуляция. Польза кинзы для мужчины представлена ниже:
эффективное лечение простатита;
устранение воспаления мочеполовой системы;
профилактика инфаркта миокарда.
Польза кинзы для женщин
Калорийность кориандра составляет 216 ккал, кинзы – 23 ккал, поэтому многие женщины с избыточным весом используют этот растительный компонент, как эффективное диетическое средство. Свежую зелень добавляют в салаты, либо пользуются уникальными свойствами уже молотой кинзы. Не исключено использование семян кориандра, которые нашли свое применение в кулинарии, косметологии. Польза кинзы для женщин такова:
стимуляция эстрогена для восстановления гормонального фона;
нормализация менструального цикла;
снижение болезненных ощущений при дисменорее;
устранение симптомов нервного напряжения, стресса;
продление молодости, повышение упругости кожи лица;
устранение перхоти и мимических морщин;
избавление от пигментных пятен, шелушения дермы.
При беременности
Чтобы не нанести существенный вред организму женщины и ребенка, кинза при беременности должна быть рекомендована исключительно знающим специалистом. Сушеная зелень содержит витамины, полезные для женского здоровья. Это представители витаминов группы В, С, А, Е, К и РР, дополнительно фосфор, калий, кальций, магний, железо, жирные и эфирные масла. В составе свежих листьев содержатся пектины, которые нормализуют пищеварение, обмен веществ, избавляют от проблем в работе органов ЖКТ. От употребления беременным женщинам желательно отказаться в таких клинических случаях:
густая кровь;
ранний срок беременности;
кинза не может быть использована в форме отваров и экстрактов.
Свежий сок с кинзой несет пользу матери и ребенку, однако принимать его положено дозировано. Иначе вред ребенку наблюдается еще во внутриутробном периоде, не исключены обширные патологии новорожденного. Чай из свежих листьев тоже не лишний, особенно если речь не идет о концентрате. Многие будущие мамочки знают, что такое кинза – польза и вред растительного компонента оговаривается индивидуально гинекологом.
Кому нельзя употреблять
Свежий салат с кинзой вкусный и полезный, но не для всех. При использовании такой травы важно знать обо всех существующих противопоказаниях и возможных ограничениях, чтобы исключить вред для здоровья. Нежелательно задействовать такой натуральный ингредиент при следующих клинических состояниях:
больным сахарным диабетом, поскольку наблюдается резкое падение глюкозы в крови с риском наступления коллапса;
при повышенной чувствительности к активным компонентам появляются местные, аллергические реакции на кожных покровах;
при повышенной концентрации кинзы в рационе вред для здоровья может заключаться в появлении симптомов пищевого отравления;
трава способна спровоцировать неожиданное развитие фотосенсибилизации;
детям, беременным и кормящим женщинам рекомендуется воздержаться от такого компонента в суточном меню при указанных выше условиях.
При использовании этого растительного ингредиента требуется проявлять осторожность при следующих заболеваниях: тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия. При подобных недугах пользы от приправы все равно не будет, а вот ухудшить общее состояние здоровье вполне реально. Если любимым видом зелени является кинза – польза и ощутимый вред натурального продукта не должны оставаться без внимания гурмана.
Комментарии 3