Цельное пророщенное пшеничное зерно – это своеобразный витаминно-минеральный комплекс, подаренный нам природой. В нём заключены полезные вещества, необходимые для нормального функционирования всех внутренних органов и систем человека
Пища далёких предков
Люди включали проростки в питание ещё в добиблейские времена. Помимо этого их использовали в качестве лекарства многие народы Запада и Востока. Например, Гиппократ упоминал о целебных свойствах пророщенного зерна. А древние китайцы регулярно употребляли проростки бобов. Они считали, что проросшие зёрна обладают целебными свойствами и могут помочь при ожирении, болезнях лёгких, пищеварительных расстройствах, в том числе при запорах, излечить от водянки и ревматизма.
В странах Юго-Восточной Азии до сих пор ежедневно используют в питании пророщенные семена пшеницы, сои, ячменя. А для жителей горных районов Азии, особенно зимой и весной, проростки по сей день являются основной пищей. О том, что пророщенное зерно даёт силы и энергию, знали и на Руси, где «зерновой ил» (так называли наши предки проростки) использовали для приготовления каш и киселей зимой и весной.
Проростки служили отличным лекарством от цинги – болезни, возникающей при нехватке витамина С в организме человека. В XVIII веке знаменитый капитан Джеймс Кук решил повторить опыт предков и испытать целебное действие проростков против этой болезни, которой часто страдали мореплаватели. Кук и его команда готовили специальное питье из проростков бобов. И что же? За всё время путешествия ни один из матросов не заболел цингой.
«Фабрика» полезных веществ
В процессе проращивания в зерне активизируются ферменты (энзимы). С их помощью питательные вещества зерна расщепляются на аминоксилоты‚ образуя новые соединения‚ наиболее эффективно и легко усваиваемые человеческим организмом.
Доказано, что в момент прорастания в зерне значительно увеличивается количество содержащихся в пшеничном зерне витаминов и элементов, таких как C, D, E, P и группы B, а также минеральных веществ: железа, кремния, селена, цинка, калия, меди, хрома, кальция и йода. Это обеспечивает наилучшее питание ростка в период активного роста.
Особенно много образуется в зерне пшеницы при проращивании витаминов Е и группы B, которые очень полезны людям пожилого возраста. Витамин Е обладает мощными иммуностимулирующими и омолаживающими свойствами‚ а витамины группы B поддерживают нормальную деятельность нервной системы‚ сердца‚ мышц и мозга‚ способствуют снижению уровня холестерина‚ поддерживают хорошее состояние кожи‚ ногтей и волос.
Необходима пожилому человеку и растворимая клетчатка (пектины)‚ которой также достаточно много в проростках пшеницы. Она способствует поддержанию нормального баланса полезной микрофлоры кишечника‚ активно впитывает в себя и выводит из организма токсины‚ «плохой» холестерин и желчные кислоты‚ содержащиеся в желудочно-кишечном тракте. Благодаря этому употребление проростков весьма полезно для профилактики и лечения дисбактериоза‚ атеросклероза‚ желчнокаменной болезни.
У клетчатки, попадающей с зёрнами пророщенной пшеницы в организм человека, есть ещё одно полезное свойство: она замедляет усвоение углеводов и жиров. При этом снижается выработка гормона инсулина‚ способствующего отложению жира. Вот почему регулярное употребление в пищу проростков является средством профилактики сахарного диабета и предупреждает ожирение. Но при этом надо помнить‚ что сама по себе пшеница – достаточно калорийный продукт‚ поэтому если вы вводите в рацион питания проростки, то общее количество потребляемого хлеба и выпечки следует снизить.
Регулярно употреблять пророщенную пшеницу‚ богатую пищевыми волокнами (обязательно в сочетании с достаточным потреблением воды), полезно людям‚ страдающим запорами. Кроме того, проростки могут служить средством профилактики такого тяжёлого заболевания‚ как рак толстой и прямой кишки.
Проростки также помогают поддерживать нормальный обмен веществ в организме, снабжая нас полноценным белком.
Итак, пророщенная пшеница улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляет иммунитет‚ препятствует авитаминозу‚ анемии и преждевременному старению, помогает организму быстрей справляться с инфекциями и простудными заболеваниями. Не случайно швейцарские медики своим пожилым пациентам регулярно по утрам дают съедать по 50-100 г пророщенных зёрен.
Хочу подчеркнуть важность регулярного употребления проростков: их целебные свойства могут полностью проявиться только при систематическом их употреблении. Так что советую вам ввести в рацион этот ценный и недорогой продукт, который к тому же просто приготовить самому.
Проращиваем дома
Прорастить пшеницу в домашних условиях очень просто, нужно только создать необходимые условия. Перед проращиванием зерно необходимо однократно нагреть до температуры 70-80°С, так как оно может содержать возбудителей различных заболеваний.
Определитесь со сроками, когда вы хотите получить пророщенные зёрна. При комнатной температуре пшеница прорастает в среднем за 24 часа. Процесс получения проростков состоит из двух стадий: замачивания и собственно проращивания. Каждая стадия длится приблизительно 12 часов.
Пророщенной пшеницы получится в два раза больше по массе и в полтора раза больше по объёму, чем сухого зерна. Поэтому чтобы получить 100 г проростков (это оптимальная порция на один приём), нужно взять 50 г пшеницы (4 столовые ложки). Подберите подходящую посуду для проращивания, например стеклянную или керамическую миску. Зёрна надо укладывать в эту ёмкость слоем не толще 1,5-2 см, иначе им будет сложно дышать при прорастании и нижний слой может закиснуть.
Промойте пшеницу водой, удалите мусор, сорные семена, частицы земли. Основательно встряхните посуду с зерном и слейте воду. Чтобы пшеница стала совсем чистой, помойте её несколько раз. Всплывающие зерна, как правило, мёртвые, они уже не прорастут, их следует выливать вместе с грязной водой.
Залейте ёмкость с промытой пшеницей питьевой водой. Воды должно быть в два раза больше, чем пшеницы, поскольку зёрна будут впитывать воду, разбухая и увеличиваясь в объёме. Оставьте ёмкость на 12 часов.
Через 12 часов воду слейте, зёрна промойте питьевой водой и оставьте для прорастания. Обязательно нужно обеспечить доступ воздуха к зёрнам, чтобы они не задохнулись и закисли, и позаботиться о достаточной влажности. Ёмкость можно накрыть мокрой тканью или просто неплотно прикрыть крышкой. Этого достаточно для дыхания, и, кроме того, через небольшую щель вода не будет быстро испаряться, и пшеница будет оставаться влажной.
Через 12 часов посмотрите на проростки пшеницы. К этому времени они обычно проклёвывается росток. Наиболее ценным по своему аминокислотному‚ витаминному и минеральному составу считается зерно‚ имеющее проросток длиною 1-2 мм. Но если вы «прозеваете» и длина ростка достигнет 1 см, в этом тоже нет ничего страшного.
Хранить пророщенную пшеницу можно в холодильнике не более 3 суток. Перед употреблением следует промыть её холодной водой.
Как готовить пищу с проростками
Пророщенную пшеницу можно есть как в натуральном виде, так и добавлять в кашу, разнообразные салаты и другие блюда, заправлять молоком, кефиром или простоквашей. Однако желательно не подвергать зёрна термической обработке, так как в этом случае лечебное действие пшеницы значительно уменьшается. Особенно полезно употреблять пророщенные зёрна на завтрак.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4