Ом-Карта
Для восстановления зрения нужна сознательная тренировка глаза к центральной фик-сации. Способность глаза смотреть прямо на объект и видеть его лучше всех других объектов называется центральной фиксацией.
Упражнения на развитие центральной фиксации использовались ещё в древней Индии.
Наиболее известные из них связаны с так называемой Ом-картой. В её центре можно прочесть слово «Ом», второе – написано в традиционной манере, символизирующей высшую жизненную силу в сознательном действии.
Упражнения, предлагаемые для тренировок на Ом-карте, приводятся в изложении ин-дийского профессора Р. С. Агарвала, который дополнил систему Бейтса древними ме-тодами лечения.
Начальная точка.
Для начала найдите на Ом-карте начальную точку иероглифа. Она находится рядом с полумесяцем. Если вы внимательно всмотритесь в эту точку, то эта часть покажется са-мой темной. Не спеша перемещайте взгляд по всему иероглифу, при этом осознавая, что точка, в которую вы смотрите, темнее остального изображения. Повторите это уп-ражнение три раза, и по окончанию вы заметите, что весь иероглиф теперь кажется бо-лее черным и темным.
Двигайтесь по кругу.
Перемещайте глаза и "водите” носом по кругу вокруг иероглифа Ом-карты, чередуя от-крытые и закрытые глаза, воображая окружность. Этот метод считается особенно по-лезным при заболеваниях глазной сетчатки и глаукоме.
Перемещаемся по отрезкам.
Закрепите Ом-карту на дистанции 0.3 – 1.5 метра от глаз. Медленно двигайтесь взгля-дом по отрезкам ломанной линии вокруг иероглифа. Заметьте, что тот отрезок, на кото-рый вы сейчас смотрите, должен казаться темнее других. Перемещая взгляд по линии, копируйте движения головой. На каждом отрезке ломанной линии медленно моргните. Выполнять упражнение необходимо 2 – 3 раза.
Все эти упражнения элементарны, но эта методика требует регулярного повторения. И не ожидайте, что результат наступит через один день. А вот после пары месяцев добро-совестных занятий вы непременно заметите результаты своей работы.
Упражнение № 1
Найдите на Ом-карте исходную точку знака. Не правда ли, эта часть, если хорошо всмотреться, самая чёрная? Медленно двигайтесь взглядом по знаку, осознавая, что часть, на которую вы смотрите, чернее всего остального.
Повторите упражнение 3 раза. Вы заметите, что весь знак кажется теперь более тём-ным. Это упражнение можно делать на расстоянии от 30 см до 3 м от Ом-карты.
Упражнение № 2
Повесьте Ом-карту на расстоянии от 30 см до 1,5 м. Вокруг знака вы видите ломаную линию. Перемещайте взгляд по её отрезкам и обратите внимание, что тот отрезок, кото-рый вы видите сейчас, имеет более тёмный цвет, чем остальные. Перемещая взгляд, двигайте вместе с ним и головой (и "водите" по отрезку носом). На каждом изломе от-резка делайте мягкое моргание. Упражнение проделайте несколько раз.
Упражнение № 3
Перемещайте глаза и двигайте головой по окружности вокруг знака
Ом-карты. Делайте это сначала с открытыми, глазами, а потом с закрытыми, представ-ляя окружность. Это упражнение считается полезным при глаукоме и заболевании сет-чатки.
Но тренировать центральную фиксацию можно и без Ом-карты.
Упражнение № 4
Вам нужны всё более и более сильные линзы для очков? Во время чтения, несмотря на самые сильные линзы, у вас болит голова? Что ж, вот вам рецепт.
Найдите текст с очень мелким шрифтом и пробуйте читать его. Сначала пользуйтесь очками, а как только научитесь различать буквы, пытайтесь читать без очков. Не напря-гайтесь, расслабьтесь, найдите ракурс, под которым буквы различаются лучше всего, и чтение мелкого шрифта окажется совсем несложным. Но если это вызывает диском-форт и раздражение, немедленно прекратите.
Вернитесь к чтению лишь после того, как успокоитесь. Учтите, чтение мелкого шрифта полезно. Недаром в Индии многие древние манускрипты и религиозные тексты, пред-назначенные для ежедневного чтения, написаны очень мелким шрифтом. Кстати, те, кто занимается в течение долгого времени работой с мелкими деталями – рисованием, вышиванием и другими ремеслами, сохраняют прекрасное зрение до глубокой старос-ти.
Омолаживаем внешний вид глаз
Так как с возрастом мышца век ослабевает, с ней нужно поработать. И, к счастью, не используя профессиональное косметологическое оборудование, а при помощи специ-ально разработанного комплекса упражнений.
Что же это за чудесные упражнения?
Сядем, выпрямив спину, на край жёсткого стула.
1.Для создания красивого контура глаз как можно шире откроем глаза, задержим их в этом состоянии на 3 секунды и затем расслабим, оставляя их открытыми, как обычно. Повторяем 10 раз.
2. Для укрепления мышц верхнего века, придержим, не растягивая кожу, указательны-ми пальцами косточки у внешних уголков глаз. Преодолевая сопротивление пальцев, стараемся с усилием открывать и закрывать глаза. Повторяем 10 раз.
3. Накладывая указательные пальцы на внешние уголки глаз, стараемся, ощущая дви-жение мышцы под пальцами, надавить верхним веком на глаз и на нижнее веко. За ка-ждым надавливанием должно следовать расслабление. Повторяем 10 раз.
4.Применим также упражнение для верхних век, под названием "Гирьки на глазах”. За-крываем глаза, второй и третий пальцы легонько кладем на верхнее веко и стараемся поднять веки, противостоя сопротивлению пальцев. Повторяем 10 раз.
5. Для укрепления верхних и нижних век и борьбы с «мешками» под глазами открываем рот, поднимаем взгляд и быстро-быстро мигаем. Делаем упражнение по одной минуте трижды в день.
6. Двумя пальцами правой и левой руки сильно пощипываем брови, постепенно пере-мещаясь по направлению от переносицы к вискам. Повторяем до 50 раз.
7. Следующее упражнение выполняем лежа. Поместив указательные и средние пальцы обеих рук на внешних и внутренних уголках глаз, пытаемся подтянуть нижнее веко к верхнему, при этом отрывая голову от подушки. Пальцы обязательно должны плотно фиксировать кожу в уголках глаз. Упражнение делаем 10 раз в медленном темпе. За-крывая веко, считаем до 25.
Так как нависание верхнего века может являться следствием ослабления лобной мыш-цы, позволяющей поднимать брови и открывать глаза, надо позаботиться и об упражне-ниях для нее. Прижав правую ладонь ко лбу, а левую – к макушке, направляем руки на-встречу друг другу до первого упора. Затем медленно продвигаем правую руку вверх по направлению к волосяному покрову и задерживаем ее на несколько секунд. Повторяем упражнение 5 раз.
Комментарии 3