Опубликовано: 21/12/2023 Автор: ND
В этой статье Роберто Ассаджиоли дает нам вдохновляющее введение в семь способов самореализации. Есть много путей к просветлению – великое делание.
До недавнего времени слова «духовный» и «религиозный» обычно считались синонимами, но специфически религиозный подход к Реальности, к Богу, является лишь одним из множества возможных подходов. Слово «духовный» на самом деле часто используется в широком смысле; в то же время этот термин вызывает у многих подозрение или антагонизм, и недавно группа дальновидных психологов – среди них уже ушедший Абрахам Маслоу, который начал научное исследование высших аспектов человеческого существа – начал использовать слово трансперсональный.
Это хорошее слово, потому что оно нейтральное и общее, но в то же время описывает специфическое качество сфер опыта и бытия, которые являются «транс» – за пределами – нормального, скажем так, за пределами среднего уровня личной жизни.
Различные духовные подходы к реальности уже давно признаны на Востоке, особенно в Индии; и в великой поэме «Бхагавад-Гита» об этом ясно сказано:
«Как мужчины приближаются ко мне, так и я принимаю их. Мужчины во всех отношениях следуют моему пути». (1V, 11)
Главы этого стихотворения превосходно раскрывают различные пути, каждый из которых подходит для определенных типов людей и их различных степеней или уровней внутреннего развития.
Существует семь основных способов духовной или Трансперсональной реализации. Пути не разделены резко; на самом деле они часто в некоторой степени пересекаются. Некоторые люди могут следовать двумя или тремя путями одновременно; это потому, что не существует чистых типов, а также, что у каждого из нас есть разные Пути или качества, проявляющиеся в разных аспектах или уровнях нашего существа. Но все пути направлены и ведут к одной и той же великой цели, поэтому, чем более сбалансирован индивидуум, тем сильнее частичное дублирование путей, их смешение и слияние. С этими оговорками давайте посмотрим на каждый путь с высоты птичьего полета.
Путь Воли
Первый можно назвать Героическим Путем или путем Воли; он является Духовным или Трансперсональным, поскольку ведет к преодолению наиболее глубоко укоренившегося личного инстинкта — инстинкта самосохранения, привязанности к своей личности. Это влечет за собой отказ от личного «я», и его можно назвать путем самопожертвования, самосожжения. Такова общая позиция, но она проявляется в разной степени и на разных уровнях.
Героический путь предполагает, прежде всего, принесение себя в жертву своей семье, близким или своей стране. Особенно в прошлом была готовность пойти на опасность и даже отдать жизнь за свою страну. Другие посвящают себя делу, идеалу, а третьи — всему человечеству. Были герои в различных областях, включая святых в религиозной сфере и великих гуманистов в социальной сфере. Это не нуждается в особых объяснениях; это очень ясный и прямой путь. Но следовать ему – другое дело, и в настоящее время это не очень популярный подход. Никогда его нельзя было назвать популярным, а сейчас и подавно.
Путь Любви
Второй путь к духовной реализации – это путь Любви или путь внутреннего просветления и реализации. Героический Путь можно считать экстравертным, тогда как этот путь явно интровертный, в хорошем смысле этого слова, или, можно сказать, «сверхвертный», направленный вверх. В общих чертах его можно было бы назвать путем Раджа-Йоги. Все начинается с концентрации, контроля над неуправляемым умом; это затем используется в определенной медитации, проводя сознание вверх через различные стадии к чистому созерцанию реальностей, видимых, символически говоря, глазами Души.
Результатом успешного продвижения по этому восходящему пути является просветление, ощущение света, который часто ослепляет и почти ослепляет по своей интенсивности. Переживание света иногда приходит без подготовки, внезапно и неожиданно. Но чаще просветление приходит постепенно или в виде последовательности нарастающих «просветлений».
Эти озарения не только проливают свет внутрь, но и дают откровение божественности или реальности в других и во всем проявлении. Величайшие известные примеры тех, кто прошел этот путь, — это Будда и Христос; Будда означает «Просветленный». А Христос сказал: «Я свет Миру».
Путь Действия
Третий путь духовного подхода — это путь Действия, Карма Йога. Этот способ действия в некотором смысле является экстравертным способом, подобно первому, но у него есть также интровертный или сверхвертный аспект – посвящение действий Богу, высшей Реальности. Это влечет за собой посвящение всей деятельности высшей реальности или цели; посвящение имеет тот же корень, что и святость; следовательно, это способ сделать жизнь священной. Это также очень хорошо изложено в различных главах «Бхагавад-Гиты». В Гите он также назван Йогой Отказа от Действия. Это означает не отказ в смысле бездействия, а отказ от плодов своего действия. И в каком-то смысле, как сказано в «Голосе Безмолвия», «и действие, и бездействие могут найти в тебе место». Это совершаемое действие, но бездействие в том смысле, что оно не совершается с какой-либо личной целью.
Эстетический Путь
Четвертый путь – один из самых известных – Эстетический Путь. Его можно назвать реализацией божественной имманентности через красоту. Говорят, что красота – это подпись Бога. Чудо красоты в природе и живых существах есть указание на нечто, заключенное в форме, на нечто высшее, на что указывают формы.
Лучше всего этот путь изложил Платон. Он говорит о «Лестнице Красоты»; сначала человек восхищается красотой физических форм; человек поднимается к осознанию и восхищению внутренней красотой, высшими, внутренними качествами или добродетелями. Отсюда мы приближаемся к идее красоты, источника всей красоты, который сам по себе независим от всех форм, но «сообщает» себя во всех прекрасных формах.
Такое осознание спонтанно у всех, у кого более или менее развито эстетическое чувство. Художники жадно, иногда отчаянно пытаются воспроизвести это в своих произведениях, картинах, скульптурах и музыке. Но его «сущностная» духовная природа не очевидна и нелегко распознается, и в результате этих усилий часто возникают искажения. Это попытки, однако, более или менее успешные, уловить что-то нематериальное, что не является формой, но придает форме это ощущение красоты, и, следовательно, это путь к духовной реализации. Для некоторых это единственный способ достичь трансперсональной реальности. (Об этом эстетическом чувстве можно было бы сказать гораздо больше, но это лишь очень краткий панорамный вид).
Научный Путь
Затем есть Научный Путь. Это не новость, но в последнее время он привлекает все больше и больше внимания, поскольку прогресс науки и ее великие открытия открыли каждому чудо Вселенной и ее необъятность.
Великими шагами на этом пути были: сначала переход от взгляда Птолемея, согласно которому Земля была центром Вселенной, к взгляду Коперника, согласно которому Земля — это всего лишь планета, вращающаяся вокруг Солнца. С этого момента наука пошла гораздо дальше, и Солнце рассматривается как всего лишь одна звезда среди бесчисленного множества других в галактике. Но в последние годы галактика, наш Млечный Путь, которая раньше казалась – и есть – такой огромной, была признана лишь одной из миллионов галактик, разбросанных по необъятности Вселенной. Это то, чего астрономия достигла до сих пор, но новые открытия делаются почти каждый день. Одним из них является то, что, вероятно, существуют невидимые небесные тела, что связано с эзотерическим учением об эфирном проявлении определенных планет и существовании высших Существ. Все это вызывает чувство удивления и трепета и ведет к осознанию того, что является сверхчеловеческим.
Но еще важнее то, что научные исследования Вселенной показали существование космического порядка и то, что движения небесных тел подчиняются определенным законам. Давайте осознаем чудо того факта, что эти движения можно просчитать и предвидеть на тысячи лет вперед. Например, мы знаем точный момент, когда будет полнолуние. Этот чудесный порядок во Вселенной подчиняется законам, которые можно выразить математическими формулами. Пифагор сказал, что «Бог геометризирует», а недавно ученые, особенно Эйнштейн, открыли математические формулы для описания как великих астрономических фактов, так и, в области физики, законов, управляющих бесконечно малой жизнью. Эйнштейн и другие учёные, астрономы и физики, пришли к духовной концепции реальности посредством этого научного подхода.
Это путь, который нравится молодежи, и был бы хорош для тех из нас, кто интересуется духовными вопросами в целом, поближе познакомиться с этим путем, сначала для собственного более глубокого понимания, а затем как средства пробуждения интереса у молодых людей и приведения их к более глубокому пониманию более высших реальностей. Физика сделала столько же, сколько и астрономия, чтобы продемонстрировать, что все есть энергия. Было сказано, что откровение о том, что Бог есть энергия, следует считать даже более великим, чем откровение о том, что Бог есть любовь. Это два аспекта одной и той же предельной Реальности.
Нет комментариев