Улитка всегда носит свой дом с собой, но панцирь не всегда может защитить ее. Поэтому, если решили завести вместо кошечки архахатину или ахатину позаботьтесь о ее комфортном существовании.
Для содержания улитки нужен террариум – с его функциями вполне справится аквариум объемом от 10 литров. Этого пространства будет достаточно для одной особи. Так пишут, практически на всех сайтах и лишь на одном я нашла более адекватные размеры террариума от 40 до 50 литров на оду особь. Решать конечно вам, но на мой взгляд второй вариант правильнее будет выбрать. Пропаганда того, что улитки занимают мало места не что иное как маркетинг. Любому живому организму нужны условия для жизни. Взрослые улитки достигают размеров 20-25 см. в ракушке, а 10 литров террариум- это примерно 20 / 20 / 20 размеры по стенки и я преувеличила! Вот и подумайте, каково там будет бедной ули?! Заводчики у которых много улиток и они разводят их на продажу конечно же будут вас убеждать, что эта норма, но кто эту норму установил??? Если улички в таких условиях кушают и плодятся, то это не показатель их комфортного содержания (обычно почему то принято измерят условия жизни животных их потомством, у алкоголиков и наркоманов в подвалах тоже дети рождаются и мы не считаем это показателем хороших, здоровых условии) . К слову террариум на 100 литров, беру по максимуму, это примерно 100/50/100 и это кстати тоже занимает не много места зато ваши питомцы будут в нормальных для жизни условиях. Другое дело, что не рекомендуется брать высоки террариум, что бы улиточка не упала с крышке и не повредила панцирь, но нужный объем можно заложить в длину или ширину. Лично у меня месячные малыши размером до 2х мс содержаться из расчета 3.5 литра на одну улитку и поверьте они этому рады)) И в таких решениях, по возможности примеряйте на себя «чужое пальто», вам хорошо в вашей двух комнатной квартире, но вы врят ли откажитесь от особняка с десяти метровым бассейном!)
Так же должна быть хорошая вентиляция, особенно маленький террариум, конечно если мы на одну улитку возьмем 50-100 литров тер, можно и не делать вентиляцию и достаточно будет проста проветривать его.
На дно обустраиваемого террариума насыпьте грунт. Толщина его слоя может варьироваться в зависимости от размера ули – от 2 до 10 см. Грунта должно быть достаточно для того, чтобы улитка могла полностью в него закопаться.
В качестве грунта можно использовать кокосовый субстрат, который продается в брикетах в магазинах для садоводов или в магазинах для домашних животных. Такой брикет нужно залить кипятком, остудить, промыть субстрат с помощью сита (или марли), просушить и после этого засыпать в аквариум. Еще один вариант – нейтрализованный верховой торф, его также можно найти в цветочном магазине.
Однозначно не рекомендуют засыпать в террариум опилки. Улиткам они неприятны, поскольку передвижение по ним чревато для этих нежных созданий царапинами и занозами. Противопоказана ахатинам и архахатинам галька и вообще любое присутствие камней в грунте – они могут поцарапать о них свой панцирь.
Грунт необходимо периодически увлажнять – примерно раз в день обрызгивайте его и стенки террариума из пульверизатора. Если вы практически все время застаете улитку сидящей на стенке, значит, влажность слишком высокая. В случае же, когда она большую часть времени проводит в своей раковине, закрывшись крышечкой, наоборот, низкая. При нормальной влажности улитки активно ползают по грунту ночью и зарываются в него днем.
Мои архахатины любят прям полу-болотце , они с удовольствием зарываются и дрыхнут чуть ли не в жиже)) а ахатины любят посуше но тоже достаточно влажный.
Оптимальная влажность в улитариуме - это когда стенки его немного запотевшие.
Не забудьте поставить в террариум емкость с водой, чтобы ахатина могла попить или принять ванну. Емкость должна быть неглубокой, иначе улитка может в ней утонуть.
Ахатины комфортно себя чувствуют при температуре воздуха +24...+27°C. Чтобы поддерживать такую температуру, можно использовать обычную лампу накаливания. Постоянно улитку греть не надо – если температура поднимется выше +35°C, то ахатина может впасть в спячку. То же самое с ней происходит и в случае, когда становится очень холодно. Лампочку нужно включать только время от времени. Не нужно ставить террариум под прямые лучи солнца, ахатины этого не любят. Архахатины предпочитают температуру повыше.
В среднем раз в неделю – две проводите в террариуме чистку – протирайте его стенки жесткой губкой (без моющих средств), убирайте остатки пищи и продукты жизнедеятельности улитки. Раз в год нужно делать генеральную уборку с полной заменой грунта. Раз в год если террариум большой , если маленький то чаще. Чем меньше домик тем чаще генеральная уборка.
Ниже домики моих малышей. Маленький на 4 литра, там живет Кроша –ахатина- 2см в панцире, побольше 8.5 литров, там живут архи- Персик и Никтаринка- 2.5см в панцире.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев