Это позволяет музеям адаптироваться к новым знаниям, технологиям и запросам зрителей, а также продемонстрировать новые интерпретации имеющегося материала.
Для этого есть основные причины:
- Изменение исторической перспективы. Новые археологические открытия, исторические исследования требуют переосмысления и переинтерпретации экспонатов.
- Изменение интересов аудитории. Интересы, ожидания, уровень знаний и доступ к информации изменились, и экспозиция должна быть адаптирована к новым ожиданиям.
- Улучшение коммуникации. Новое расположение экспонатов, более понятная навигация, интерактивные элементы и визуальные эффекты повышают вовлечённость и понимание материала.
- Сохранение и реставрация. Процесс реэкспозиции часто предполагает обновление условий хранения и демонстрации экспонатов, что может потребовать реставрации, консервации и подготовки экспонатов к более эффективной демонстрации.
В современных музеях используются современные методы для обновления экспозиций, например:
- Интерактивные инсталляции — сенсорные столы и интерактивные карты, с которыми можно взаимодействовать и смотреть, как от каждого прикосновения развивается история экспоната, события или целой эпохи.
- Цифровые двойники (digital twins) — позволяют детально воспроизводить в формате интерактивных 3D-моделей экспонаты, которые нельзя выставлять из-за хрупкости или недоступности.
- Сенсорные технологии — элементы, которые реагируют на движение посетителей, часто даже на расстоянии, в результате меняются свет или звук экспозиции.
Результат реэкспозиции будет оцениваться с учётом посещаемости, уровня удовлетворённости посетителей и достижения поставленных целей. Хорошо спланированная реэкспозиция увеличивает посещаемость, привлечение новых зрителей и повышению их удовлетворённости.
С каждым днем, зал археологии нашего музея преображается согласно разработанному дизайн-проекту. Реэкспозиция зала, позволяет нам по-новому переосмыслить нашу историю, по-новому ее показать посетителям.
Завершён монтаж и установка музейного оборудования в зале археологии музея истории развития горного производства имени Акинфия Демидова. Оборудование приобретено на средства субсидии краевого бюджета в рамках национального проекта «Семья». Общая сумма затрат на оснащение зала составила 2 516 тыс. рублей.
В зале установлен LED-экран, интерактивный стол и звуковое оборудование, что позволит посетителям получать развернутую и разнообразную информацию об археологических экспонатах из разных источников. Это оборудование будет использоваться для проведения образовательных мероприятий, познавательных виртуальных экскурсий и музейных уроков.
Новые музейные витрины удобны для просмотра экспонатов и оснащены подсветкой. После модернизации зал археологии получил дополнительное назначение — проведение конференций и семинаров.
За счёт средств местного бюджета в сумме 2 114,0 тыс. рублей изготовлен дизайн-проект музейных залов, разработана раскладка экспонатов, навигация и этикетаж, а также проведён текущий ремонт зала археологии и туалета.
Преобразование музейного пространства осуществляется работниками музея в тесном сотрудничестве с кафедрой археологии, этнографии и музеологии Алтайского государственного университета, которые сейчас занимаются подготовкой к расстановке экспонатов.
Открытие обновлённого зала археологии запланировано на начало ноября.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев