🤔
Сегодня рассмотрим фактуру, форму и размер плитки.
Итак:
💟Фактура плитки💟
Фактура плитки – это какова она на ощупь, какого размера и яркости блики играют на ее поверхности и, главное, насколько на ней видны брызги в санузлах или капли жира на кухне. 😉Лучше всего налет заметен на той поверхности, которая от него максимально отличается, то есть на глянцевой, темной и однотонной плитке. Следовательно, в зоны с непосредственным контактом с водой такую лучше не класть. Глянец визуально расширяет пространство и увеличивает освещённость, то есть очень хорошо подходит для тесных санузлов.
💟Матовая плитка💟
Матовая плитка бывает разной. Есть та, которая имитирует необработанный камень, бетон, фактуру дерева: ее поверхность выглядит грубой, даже где-то рельефной. А есть ровная бархатистая поверхность, по которой так и хочется провести рукой. Во втором случае тактильный материал выглядит теплее и дружелюбнее. К тому же, по сравнению с глянцем, матовая плитка менее подвержена абразивным воздействиям (то есть если вы ее трете грубой губкой, она не пострадает). 🤓На пол лучше класть матовую плитку, так как она менее скользкая. Из минусов: часто матовая плитка выглядит более тусклой, чем глянцевая, и не создает впечатления идеальной сверкающей чистоты после уборки.
💟Лаппатированная плитка💟
Для тех, кто не может определиться, какая же фактура лучше, существует полуглянец. Это так называемая лаппатированная поверхность (от ит. Lappato), которая напоминает наполовину отполированный камень. Как будто у камня был мелкий и однородный рельеф, верхние части которого отполировали, а нижние остались матовыми. В итоге фактура становится неоднородный и дает интересный рассыпчатый блик. Водяные брызги на ней не видны, они сливаются с матовой частью. Насчет пятен жира не знаю, так как в основном этот эффект предлагается на керамограните, который для кухонных фартуков используется редко. 🤗
❇️Сочетание фактур❇️
Возможно ли совмещение разных фактур в одном санузле? Да, если соблюдать ряд простых правил.
1️⃣Во-первых, лучше совмещать максимально разные фактуры, то есть матовое и глянцевое, не втягивая в эту игру полуглянец. Если вы совместите, например, матовую и полуглянцевую плитку, есть вероятность, что глаз просто усреднит поверхность и разница не будет заметна.
2️⃣Во-вторых, на одной плоскости желательно использовать плитку из одной коллекции или хотя бы одного производителя (тот же принцип действует на совмещение однотонной плитки и плитки с рисунком, я объясню его ниже). Коллекций, где производитель предлагает и глянцевую, и матовую версию одного дизайна, довольно много.
3️⃣В-третьих, разница фактур лучше заметна на однотонной плитке, либо плитке со слабо выраженным рисунком. Чем ярче и контрастнее изображение на плитке, тем больше будет оно отвлекать от разницы фактур. На этом глобальная тема фактур может считаться исчерпанной, но есть еще несколько частностей. Например, к глянцевой плитке можно отнести ту, которая полностью имитирует зеркальную поверхность. Эффект получается очень декоративным, но, конечно же, такую плитку лучше положить подальше от мокрых зон (я имею в виду непосредственно рядом со смесителем или душем, а не в санузлах как таковых) и после первых восторгов никогда не трогать ее руками. Либо одной рукой трогаете, а другой уже держите тряпку, которой будете вытирать пятна. 😅Еще есть плитка с натуральной золотой или серебряной фольгой.
Конечно, же, она относится к высокому ценовому сегменту, и капризная поверхность защищена особым лаком. Но все же, такую плитку в мокрые зоны лучше не класть и жесткой губкой не тереть. Но руками трогать можно.
🔰Форма и размер плитки
При выборе плитки важно учитывать ее формат. Если магазин предоставляет услугу по раскладке плитки, лучше ею воспользоваться. Кроме того, схема раскладки позволяет более точно определить необходимое количество товара.
🔰Необычная геометрия
Не всем нравится квадратная и прямоугольная настенная плитка. Несколько лет назад наметился тренд на шестиугольник, однако с тех пор идея немного утратила свою новизну. В качестве альтернативы производители, предлагают ромбовидную, восьмиугольную, треугольную плитку, а также волнообразную плитку неопознанных сглаженных форм. Нестандартная геометрия плитки может выражаться не только в случаях, когда лицевая сторона - не квадрат и не прямоугольник. Бывает еще плитка с рельефным рисунком. Она дает особенно красивый эффект при правильном освещении: стену с такой плиткой лучше освещать под острым углом, подчеркивая игру теней. Сложности работы с такой плиткой заключаются в стыках и вырезах. Стыковать рельефную плитку на углах, особенно внешних, то есть направленных внутрь комнаты, достаточно сложно, ведь форма торца на разной ширине подрезки будет разной, стык выходит неаккуратным. 🤷♂️Плюс сложно устанавливать на ней розетки и выключатели, поверхность плитки под розеткой приходится дополнительно выравнивать специальным прибором. Эти проблемы можно обойти, если сочетать рельефную плитку с плоской, последняя при этом стратегически расположена в местах стыков и вырезов. Но вопрос с пылью решается только уборкой: конечно, чем выраженнее рельеф, тем больше пыли на нем оседает.
🔰Крупноформатная плитка
Помимо стандартных размеров (15*15, 20*20, 60*60 и т.д), на стендах поставщиков можно обнаружить и широкоформатную плитку со стороной от метра и выше, речь идет о сверхтонком керамограните. У него есть ряд преимуществ, таких как однородность поверхности (швы почти не видно, поверхность воспринимается как единый кусок материала) и возможность создания форм по лекалу (то есть фактически из него можно «нарезать» художественное панно, как из кусков натурального камня). К тому же, крупный размер позволяет избежать печалей плохой укладки (неровные швы, неровная плоскость стены). Однако недостатки, с моей точки зрения, пока перевешивают. Прежде всего, как бы банально это ни звучало, это логистика. Попробуйте доставить на объект хрупкое полотно длиной более трех метров, которое еще и не влезает в лифт. 😬Доставка до подъезда и подъем на этаж будут стоить в 3-5 раз дороже. Во-вторых, это резка. С материалом такого размера работать на объекте довольно неудобно, бывает, что габаритная плитка не влезает в дверной проем, и она не предназначен для резки плиткорезом в квартире. 😓Отдельные умельцы выпиливают ее по месту болгаркой, но мало у кого это выходит аккуратно. Следовательно, в идеале поставщик должен поставить уже раскроенный материал. Но хотя многие магазины его предлагают, единицы готовы организовать замеры и гидрорезку своей же плитки. В-третьих, остатки материала после укладки гораздо больше, чем у обычной плитки: если у нее рекомендуемый при покупке запас составляет 10%, то для крупных листов он может доходить до 40%.
🔰Бесшовная плитка
Еще одна новинка, которая в магазине выглядит красиво, а при укладке может вызывать ряд проблем – это так называемая бесшовная плитка. Так называют керамогранит с механически обработанными (ректифицированными) гранями, у которого нет фаски между лицевой поверхностью и торцом. Плюсом является то, что теоретически такую плитку можно класть стык в стык совсем без шва, и визуально она образует монолитную поверхность. В швы не забивается грязь, такой вариант более практичен в уходе. 👍🏽В реальности же есть ряд требований к основанию, чтобы добиться этого эффекта. Прежде всего, основание должно быть идеально ровным. Выравнивать плоскость за счет толщины плиточного клея, учитывая, что это обычно крупная плитка, да еще и стык в стык, довольно сложно. Помимо этого, хотя торцы идеальные, лицевая поверхность у таких плиток может иметь горизонтальную кривизну, которая в отсутствие швов становится очень заметной. И наконец, дом может быть подвержен усадке, а сама стена – температурным изменениям. В обычном случае эти деформации компенсируются швами, чья эластичность, конечно, выше, чем у самой плитки. Когда швов нет, плитка может элементарно треснуть от этих воздействий. 😓Однако ректифицированную плитку можно укладывать и со швами, и при этом толщина швов меньше, чем у обычной: она составляет 1,5 мм. Да, поверхность уже не выглядит монолитной, но при этом все равно более цельной по сравнению с обычной плиткой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев