Мы работаем в Краснодарском крае и основные населенные пункты здесь - станицы или хутора. Сегодня мы расскажем, что это такое и чем они отличаются друг от друга:
Стани́ца — административная казачья сельская единица, состоит из одного или нескольких казачьих поселений (хутора, посёлка). Всякая казачья община, жившая в городках, слободах или зимовищах, равно и посланная куда-либо (например, в Москву за царским жалованьем), именовалась станицей и имела своего станичного атамана.
Сейчас станицы - это исторически сложившиеся поселения. По численности населения станицы часто превышают небольшие города. Станицы как населённые пункты в настоящее время существуют в Адыгее, Волгоградской области, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Ростовской области,
Северной Осетии, Ставропольском крае и Чечне. До революции и гражданской войны станицы существовали также на Урале, Донбассе, в Сибири, Дальнем Востоке и Казахстане. Однако затем все они были преобразованы в иные типы населённых пунктов.
Ху́тор — малый населённый пункт, состоящий из одного, иногда нескольких домохозяйств; отдельная крестьянская усадьба с обособленным хозяйством. У донских и кубанских казаков в Российской империи хутор — поселение на территории станицы, не имеющее отдельного административного управления. У некоторых станиц (например, станица Елизаветинская) хутора по населению были больше исторически возникшего первым центрального поселения. Разросшиеся хутора нередко выделялись в отдельные станицы, то есть имели отдельный общинный юрт и приписанное казачье население. В восточных казачьих войсках аналогом хутору был станичный посёлок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Спасибо,
что выкладываете полезную информацию, но хотелось бы больше постов и про
подводные камни в сделках с недвижимостью))))