Отвечаем на вопрос подписчика:
Операции с недвижимостью требуют точных формулировок понятия площади.
Одним из важнейших факторов при оценке стоимости жилья является общая площадь квартиры.
В нормативных актах прописана следующая классификация:
- Жилая площадь – все комнаты, которые предназначены проектом для постоянного проживания людей;
- Общая площадь квартиры – это сумма всех помещений (прихожая, коридор, кухня, столовая, гостиная, зал, спальня, ванная комната, туалет).
Согласно Жилищному кодексу РФ в фактическую площадь квартиры входит сумма всех отдельных частей помещения, включая санузлы, но исключая внешние объекты (такие как терраса, балкон, веранда).
Но СНиП (Строительные нормы и правила) в общую площадь включает все помещения и внешние части, а также неотапливаемые кладовые, встроенные шкафы и антресоли.
Чтобы избежать разногласий при определении точных размеров помещения нужно в первую очередь определиться с целевым назначением производимых расчётов.
Жилищным кодексом нужно руководствоваться при внесении данных в налоговую базу, определении суммы имущественного налога, определение стоимости квартиры по ДДУ, получении льгот и компенсаций определенным категориям граждан, расчёт коммунальных платежей.
А СНиПы должны использовать застройщики при строительстве новых домов, в том случае, если нужно уточнить, что имеется в виду под общей площадью и какие помещения туда входят.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев