Если вы понимаете, о чем я.
А вторая напротив и за спиной - музыкальная. Клавиши, которые когда-то по случаю купила, не очень хорошие, простенькие. Зато на них теперь очень удачно оказалось можно заниматься.
И вот когда комп глубоко задумывается, получив новую порцию заданий - а делает он это часто, ведь новый я так и не купила - так вот, я переезжаю на колесиках и разворачиваюсь к клавишам. И так много раз за день. За много дней.
Изучать клавиатуру на примере своих собственных песен - очень забавное дело. Мне сейчас не нужно учить какие-то новые и чужие произведения. Мне нужно освоить клавиатуру, ее логику, связи и типичные ходы. Итак, берешь любую свою песню - и вот, пожалуйста, готовое задание - можно отрабатывать сколько угодно.
Начнем с того, что я давно привыкла, что гармонии у меня в руках. На гитаре мне почти не нужно думать: руки знают, какое именно колебание ощущения гармонии вызывает какую смену позиций. Связи минуют анализирующий мозг - я просто беру и играю. Чтобы произнести и сформулировать, какие там вообще-то гармонии в песне, мне нужно посмотреть на свои руки, потом вспомнить названия аккордов. И потом еще и проанализировать, каковы их функции в ладу.
В позициях выше третьей это всё уже у меня не автоматически известно, надо чуть скрипнуть мозгой. В общем, я всё, что мне надо для работы и сочинения, знаю руками. В тех тональностях, где играю чаще - знаю лучше. Ориентируюсь быстрее. Малознакомая тональность - ну чуть застреваю, нахожу всё, потом выучиваю.
И вот почему. Чтобы петь - нужно свободную голову. Это очень сложное дело - чисто и точно петь, не поверите. Забирает огромный трафик внимания. Поэтому все действия по максимуму надо переводить в автоматический режим, чтобы освободить внимание для отслеживания вокальной координации.
И вот я пришла к тому, что у меня вообще в голове ничего нет. Всё в руках.
И тут пианино.
Надо добиться того же состояния - только на клавиатуре. А там у каждого аккорда три основных обращения, и соединяются они тоже всё время с разными обращениями. Добавим сюда левую руку и разные тональности - получаем поле для отработки на несколько лет. А также ритмические фигуры, переборы, которые сами из меня выскакивают, да делаются не запросто, учитывая постоянную смену непривычных конфигураций. Ёмаё. Я могу почти сразу взять и сыграть многие свои и чужие песни. И это круто. Но получится множество запинок и ошибок, потому что руки пока недодрессированы.
Зато мне легко - я знаю песню, слышу колебания гармонических функций, ритмы вбиты годами в тактильное переживание. Я одновременно первоклассник и выпускник.
И тяжело. Я маугли рояля. Вопрос: зачем я это делаю?
Захотелось.
И это достаточный ответ.
Многие часы монтажа теперь перемежаются со многими часами белых и черных клавиш. И никто, и ничто мне не нужны, я закуклилась во взаимопроникающих процессах. Эта соска для координации и мозга занимает мой трафик полностью. А чего тут сложного? Белые - диезы, черные - бемоли. 😀
И выступать уже через 10 дней.
Итак. 3 марта в 20:00 - Санкт-Петербург, сольный концерт
Пространство FREEDOM, Казанская, 7
И там будет рояль. Белый.
Билеты http://k7.su/event/arefieva Ольга Арефьева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев