В юности я самостоятельно выучилась играть аккордами на гитаре, потом в музыкальном училище и Гнесинском институте познакомилась с теорией, гармонией, общим фортепиано. Эти знания весьма пригодились мне при сочинении песен.
Но многие годы игры с группой на сцене я либо не брала в руки инструмент, либо лишь иногда исполняла аккордово-ритмическую функцию.
Когда начались сольные концерты, это было для меня большим стимулом подтянуть гитару и начать углубленное изучение собственных произведений с новой, инструментальной стороны. То есть когда-то я играла одна, но с появлением группы разучилась. А в новые времена я впервые сыграла концерт одна в Гнезде Глухаря 2 октября 2011 года. И мне понравилось. Кстати, многие мои вещи оказались вовсе не просты для исполнения. К тому же со временем мне захотелось сыграть партии за всех музыкантов, но об этом позже.
Но я вовсе не одиночка, музыка интересна именно взаимодействием. В сольниках я перенесла акцент на вокальные двухголосия, к которым издавна питаю слабость. Для пения на два голоса нужны двое, и я привлекла Лену Калагину. Она тогда еще не очень уверенно пела, но с тех пор, благодаря нашей интенсивной практике, прошла впечатляющий путь музыкального развития.
В 2014 мы в Берлине удачно зашли в музыкальный магазин, накупили хороших шейкеров, и следом, будучи в Праге, попробовали соединить ритм с пением. Кстати, именно во время этих попыток я написала мелодию к песне «У попа была собака». С тех пор Лена еще и помогала инструменталу мелкой перкуссией.
Через несколько лет такой практики мне захотелось уже трехголосий, я с упоением погрузилась в расписывание интересных песен на три голоса, а к нам присоединилась Елизавета Львова. Так появился «Триптиц».
А еще я начала делать аранжировки на айпаде. Первой песней, которую я сама запрограммировала, была песня на стихи Елены Касьян «Письмо пятнадцатое»
Ну а первой своей была «Бытовая зарисовка». В альбом «Глина» мы её записали с группой, а цифровой вариант, кажется, остался только у меня, впрочем, он очень похож
Занятие аранжировками втянуло меня в пристальное изучение звуков, инструментов и их взаимодействий. Спасибо опыту с группой – слухово я этим занималась многие годы. Но самой создавать партии – другая глубина погружения. Дело оказалось очень увлекательным. И хоть процесс очень затратен по времени, звуки там искусственные, а первые опыты были корявыми, я невероятно рада тому, что это со мной случилось и продолжается.
Кстати, вышли альбомы, записанные таким образом.
«Хина»
«Как я стал клоуном»
«Ko-mix»
На сегодняшний день у меня больше двух сотен аранжировок в разной степени доделанности.
Почему я их все не завершу и не выпущу в виде готовых песен – отдельный философский вопрос. Он связан с тем, что я развиваюсь, и на каждом новом шагу вижу, прозреваю, как именно могу сделать лучше. Я чувствую то, как всё должно звучать, но процессы трудоемкие, непредсказуемые и долгие. Я успеваю измениться, пока делаю, или переключаюсь на что-то другое. В связи с этим мне не хочется выпускать полуфабрикаты, я всё надеюсь на более совершенный результат.
А иногда мне кажется, что я занимаюсь этим ради процесса, а когда творческая часть состоялась и началась занудная техническая, меня перехватывает следующий, более сильный интерес. Обычно я держу в фокусе несколько крупных процессов, которые несколько меня разрывают, и я всё время вынуждена что-то откладывать. Пожалуй, мне не хватает музыкально чувствующего и технически подкованного человека, который бы делал часть работ.
Вот так и получается, что многие проекты для меня состоялись, но не зафиксированы и не выпущены должным образом.
Со мной такое всю жизнь: большой багаж концертных программ и спектаклей, в которые вложено огромное количество сил и вдохновения, но показаны они были раз, два или три для счастливцев, заставших тот или иной проект на сцене. Хотя дальше можно было бы их всю жизнь эксплуатировать, но это, похоже, уже не совсем моя работа. Я креатор, мне важно пройти свой собственный квест.
Я, конечно, надеюсь всё постепенно доводить до ума, или выпускать архивные материалы, но не успеваю. Молюсь, чтобы хватило времени и возможностей доделать побольше из задуманного.
Со временем, многократно пройдя через увлекательный процесс сочинения партий в аранжировках, я почувствовала, что неплохо бы некоторые партии, сыгранные цифровыми инструментами, переписать живьем. Это понимание пришло не вмиг, а проявлялось эпизодами – там хочется сыграть такое соло, там сякое, там бас.
Событием стала покупка в 2019 удобного цифрового пианино, на нем я много занималась. Потом у меня появилась сначала в 2021 году бас-укулеле, потом в 2023 бас-гитара (это одно и то же, просто укулеле выглядит безобиднее). Я увлеченно играла дома, а потом вводила новые инструменты в концерты. Например, сыграла всю программу на басу и параллельно пела. Были концерты с группой, где я полностью взяла на себя ритм-гитару
Ну и при каждом выходе на сцену играю по несколько произведений на рояле или клавишах.
То, что маленький непритязательный инструмент укулеле станет новым этапом в жизни – я и подумать не могла. Но факт. На укулеле можно играть аккордами, и это относительно просто, не считая того, что струны жестче гитарных.
Но играть мелодии – для меня это супер-новый экшн. Укулеле в этой роли звучит как мандолина (и всё семейство небольших сольных струнных инструментов – домра, балалайка, цитра, лютня, их национальные модификации).
И насчет духовых. С юности мне очень нравилось одно произведение – Saltarello, и вот год-два назад я почувствовала, что очень хочу его сыграть. Там звучит духовой инструмент, родственный рожку, жалейке, шалмею. Я стала искать что-то похожее, чуть не купила жалейку, но увидела, что для исполнения этого произведения не хватает одной ноты внизу. Купила на али саксофон и кларнет, прикольные оказались инструменты, но играть на них для меня пока тяжело физически. В итоге пришла к блокфлейте, так как именно через нее дети подходят к кларнету. Флейта, невзирая на непритязательный вид и размер, оказалась вовсе не простым объектом. Пока этот инструмент дается мне труднее всего. Может быть из-за того, что я вообще никогда не пробовала играть на духовых, а со струнными всё-таки знакома в виде гитары. Видео ни того, ни другого пока нет.
Не знаю, затратила я слишком много часов, или, напротив, двигаюсь рекордными темпами. Не с кем сравнить. В чем-то мне легче, потому что я понимаю музыкальный смысл происходящего, но в чем-то труднее. У детей нейронные связи образуются быстро и навсегда, а в мои 58 надо сильно постараться и постоянно поддерживать достигнутый уровень, иначе он улетучивается. Тут, как говорила Алисе Королева, надо бежать во весь дух, чтобы оставаться на месте, а чтобы двигаться вперёд – надо бежать еще в два раза быстрее. Так что практика у меня занимает многие часы, и длится такой режим много лет.
Аранжировки на айпаде удобны возможностью сделать аккомпанемент к песне и сколько угодно заниматься, менять темп и тональность.
В последнее время я мало играла на гитаре, басу и клавишах, потому что меня занимали флейта и укулеле. Когда я снова взяла в руки гитару, то с большим удивлением обнаружила в руках странный, непривычно огромный гриф. Отвыкла.
И вот что еще. Начав с Saltarello, я с неожиданной силой втянулась в средневековую музыку. И если некоторые произведения меня бесконечно привлекают, я готова практиковать их днями и месяцами, то на другие мне переключаться сложно. А некоторые виды музыки вообще неприятно слышать.
Я нахожусь в состоянии гиперфокуса. Оно мне знакомо, регулярно его переживаю, ибо бросаю всё ради чего-то одного.
В ближайшем концерте половину программы займут средневековые произведения с использованием блокфлейты и укулеле. Для некоторых произведений я перевела текст, вложив и частичку своего разума 🙂. Некоторая часть – или инструментальные, или написаны на до того классно звучащих наречиях (окситанский, шведский, латынь), что я их исполняю их на языках оригиналов ради наслаждения звучанием.
Другую половину программы я составлю из своих песен ближе к вашим заявкам, но настроение и лады там тоже похожи на средневековые. Такой у меня сейчас период.
Хотела объяснить, почему я собралась играть не свои, а средневековые песни. А получилось упорядочивание и датирование целого куска жизни.
На снимке – моя голова с кучей проектов.
Ольга Арефьева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев