Историки и ученые предполагают, что ткани из шерсти у многих народов возникли гораздо раньше льняных. Ведь в самые древние времена человек сначала имел дело со шкурами животных, из которых строил свои жилища и шил одежду. Добыча волокна из растений возникла гораздо позже, поэтому и предполагается, что первой ниткой человека была именно шерстяная.
Древние народы Азии и Египта много тысячелетий назад одомашнили овец, и стали использовать в хозяйстве. Археологи много раз обнаруживали на месте древних поселений кусочки шерстяных тканей. Исторические хроники содержат описания добычи, и выработки овечьей шерсти.
Сначала, до появления ножниц, наши предки просто вычесывали овец во время линьки, используя простые гребни. Или же срезали шерсть острыми ножами и бритвами. Этот метод также применялся и для обработки шкур животных, снятых для кожевенного производства, что присутствует в некоторых случаях до сих пор. Затем древние люди научились стричь овец пружинными ножницами, которые мало отличались от современных ножниц, служивших для подобных целей. Кузнецы древних славян освоили искусство делать самозатачивающиеся долговечные лезвия.
Для тщательной очистки шерсти от мусора, пред процессом прядения, ее отбивали специальными молотилками на деревянных решетках. После перебирали руками и чесали деревянными и железными гребнями.
Наряду с овечьей, чаще применимой, люди стали использовать шерсть коз, коров и собак. Особенно ценился по воим качествам козий пух, так как он очень теплый и нежный. Шерсть коров, согласно поздним источникам, применялась в изготовлении поясов и одеял. А собачья шерсть всегда и до наших времен считалась целебной. Обувь и платки из такой шерсти хорошо помогают при ревматизме. А если следовать поверьям, то повязанный пояс или браслет из шерсти собаки, убережет от нападения любого свирепого пса.
Шерсть всегда считалась очень ценным и полезным материалом. Овцеводство широко распространилось по свету. Но царицей шерсти принято считать Англию. В этой стране первыми научились изготавливать качественные шерстяные ткани, благодаря разведению тонкорунных овец. По сей день, экспорт прекрасных, очень качественных и необычайно красивых тканей из Англии, по праву занимает первое место на рынке и во всем мире. А самые известные шерстяные ткани имеют английские названия.
Изделия из натуральной шерстяной ткани и по наши времена актуальны и в моде. Шерсть всегда приносит пользу и комфорт, согревает в холодное время и защищает тело от повышенной влажности. Помогает сохранять энергию и не растрачивать ее на согревание.
Основная масса шерсти добывается путем овцеводства, что составляет около 95 % от всего объема шерстеобрабатывающего производства. И лишь небольшое количество приходится на шерсть коз, верблюдов, альпаков и кроликов.
Козий пух вместе с мериносовой шерстью, применяется при изготовлении тонкого сукна и трикотажа.
Пух кашмирских и английских коз славится своей мягкостью и блеском, из него выходит прекрасная шерсть с красивой извитостью.
Различают такие виды натуральной шерсти:
Мохер – шерсть ангорских коз стран Турции, Италии и Югославии.
Кашемир – из шерсти кашмирских (гималайских) коз.
Ангора – шерсть ангорских кроликов (родина Англия).
Другие виды шерсти, добываемые природным путем, включают:
Верблюжья шерсть – также пользуется огромным спросом. Добывают методом вычесывания шерсти молодых нерабочих верблюдов в период линьки. Весной верблюды сбрасывают ее в огромных количествах, и особенно цениться во всем мире нежная, тонок завитая и белая шерсть детенышей. Благодаря мягкости, блеску и хорошей носкости, такая верблюжья шерсть очень популярна у торговцев и соответственно стоит.
Шерсть альпака – ее нам дарит маленький горный верблюд с Анд. Это животное похоже и на овцу, и на маленького верблюда, но более всего на ламу. Обитает высоко в горах на высоте более 4000 метров. С этим удивительным красивым животным, однако, немало хлопот. А шерсти добыть возможно совсем немного, лишь грамм 300 с одной особи. Это обуславливает достаточно большую цену его прекрасной шерсти, которая славится своим блеском и натуральными оттенками. Ее естественные тона варьируются от бело-серых, светло-каштановых, коричневых и даже до черных. Шерсть альпака очень легкая, эластичная и необычайно приятна на теле.
Шерсть с пастбищ – добывается из тонкорунных овец и идет на изготовление наиболее дорогих гребенных тканей, из которых шьют платья и костюмы. Лучшая шерсть, от мериносов, поставляется из Австралии. Шерсть мериносов не только прекрасного качества, но и добывается в больших количествах. Одна такая овечка дает более 10 кг с одной стрижки! Простая домашняя овца ей просто не конкурент.
Некоторые породы овец, такие как цигейская и куйбышевская, дают полутонкую однородную, но чуть менее нежную шерсть. Ткань из нее более жесткая и упругая и хорошо подходит для шитья костюмов.
Самую высококачественную натуральную шерсть состригают с живых овец и в дальнейшем ничем не обрабатывают. Изделия из подобной шерсти - самого высоко качества и носят ярлык «Чистая натуральная шерсть».
Текстильное производство для изготовления недорогих суконных тканей, использует заводскую и восстановленную шерсть. Заводской называют шерсть, снятую со шкур животных. И она чуть менее прочная, чем состриженная натуральным методом. Восстановленной – характеризуют шерсть, добытую способом расщипывания шерстяных лоскутов, тканей и обрывков пряжи. Такие волокна шерсти наименее прочные. Пряжа из заводской или восстановленной шерсти всегда более низкого качества, но может снабжаться ярлыками «чистая шерсть» и «100% шерсть”. При выборе шерстяных ниток, пряжи или ткани, всегда нужно обращать внимание на страну производителя и метод ее обработки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев