Застывая на поверхности коры, живица создает защитный барьер, спасающий раненое дерево от патогенных микроорганизмов или короедов-вредителей.
Лечебные свойства смолы нашли применение в народной медицине разных стран мира.
В России промышленную добычу и переработку живицы впервые организовали в 1950 году в Алтайском крае. Как и много лет назад, живица, сера, смолка лиственницы традиционно находит разнообразное применение в народной медицине.
Получаемый из живицы путем перегонки с водяным паром скипидар или терпентинное масло, в свою очередь, становится основным сырьем для производства камфоры, входящей в состав медицинских препаратов.
Другой продукт промышленной переработки живицы — канифоль. Ее используют в лакокрасочной промышленности, в производстве смазочных материалов, резин, пластмасс, мыла, линолеума, электроизоляционных компаундов, мастик, клеевых паст для репеллентов.
Сегодня живица считается главным ингредиентом большинства лечебно-профилактических зубных паст и ополаскивателей для полости рта, а также служат основным сырьем для производства всевозможных жевательных резинок и пастилок, предназначенных для профилактики заболеваний десен и зубов.
О последнем поговорим в нашем материале. Подробнее читайте в карточках
Информация полностью доступна на нашем сайте: https://clck.ru/35NgHm


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев