На кухне у хозяйки, которая любит готовить, есть коллекция приправ и специй. Со временем она пополняется новыми пряностями и постепенно увеличивается.
Естественно возникает вопрос о том, как и где хранить ароматные приправы, чтобы они радовали своим запахом и вкусом. Обычно натуральные пряности сохраняют свои уникальные свойства при любых условиях. Но иногда могут не ощущаться в блюдах и это может огорчать хозяйку.
Приправы всегда должны находиться под рукой во время приготовления еды. Где их хранить и в каких емкостях - вопрос индивидуальный. Но все-таки следует учитывать некоторые нюансы, чтобы они “не испортились”.
Специи боятся ультрафиолета. Под воздействием палящих солнечных лучей теряют свой аромат и полезные свойства. Поэтому хранить их нужно в затемненных, прохладных местах, вдали от радиаторов и пара.
Повышенная влажность также губительно влияет на специи, поэтому используйте емкость с плотно закрывающейся крышкой. Пузырьки с отверстиями тоже не лучший вариант. Пар, повышенная влажность на кухне легко попадают на пряности и тем самым могут сделать их безвкусными.
Иногда хозяйки хранят баночки со специями и душистыми травами в холодильнике, надеясь на то, что продлят их срок годности. Но единственная пряность, которая действительно нуждается в холоде - острый красный перец, чили и паприка. Остальные специи при воздействии низкой температуры и повышенной влажности теряют свои вкусовые качества.
Хозяйке следует учитывать, что молотые специи быстро теряют свой аромат. В целом виде пряности можно хранить не один год. Именно поэтому профессиональные повара и кулинары перемалывают специи непосредственно перед употреблением.
Душистые травы в свежем виде хранить в холодильнике можно не более 5 дней. Сухие пряные растения пригодны к употреблению на протяжении двух лет. В любом случае, делайте небольшие запасы специй, лучше чаще их обновляйте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев