Хозяйки часто волнуются, когда планируется большой семейный обед или званый ужин. В этом деле ведь важно не только то, как всех вкусно накормить, но и как красиво сервировать стол. Рестораторы дают основные советы по этому поводу.
Перед мероприятием нужно основательно подготовиться. Составьте заранее меню, исходя из количества приглашенных. Проверьте состояние скатерти и салфеток, приборов, необходимой посуды. Исходя из тематики торжества, продумайте декор. В ответственный день полотенцем освежите тарелки с приборами, тщательно протрите стеклянную посуду и накрывайте стол.
1. Скатерть обычно стелят светлую. Можно по желанию комбинировать текстиль насыщенного цвета с однотонными дорожками. Покрытие должно свисать по краям стола примерно на 30 сантиметров.
2. Салфетки для гостей, обычно льняные или хлопчатобумажные, подбирают в тон скатерти. Их можно украсить лентой, специальными кольцами или небольшими цветами.
3. Сервировочные (подставочные тарелки) можно использовать лишь в особо торжественных случаях. Их ставят в 1,5-2 см от края стола и на равном удалении друг от друга.
4.Приборы лицевой стороной вверх кладут по бокам от тарелки, учитывая число перемен блюд. Справа - ножи и ложки, слева – вилки.
5. С правого угла тарелки выставляют бокалы от большего к меньшему. Прозрачное стекло подойдет для вин и шампанского, а цветные фужеры подойдут для безалкогольных напитков.
Эффектная сервировка стола поможет создать хорошее впечатление и отличное настроение на весь вечер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев