Дизайнер решил не останавливаться на достигнутом и выпускает, помимо самой куклы, еще и серию наклеек, которые изображают татуировки, шрамы, веснушки, прыщи и даже кожные растяжки.

Все это, по мнению Николая, должно помочь детям принять человеческие несовершенства, перевести их в статус нормальных особенностей человеческого тела. Разнообразие типов фигуры, кожные недостатки, синяки и пятна травы на коленях — все это, по мнению дизайнера, совершенно естественно и прекрасно.
Второклассники, которым предложили поиграть с новой куклой, приняли ее благосклонно. Наиболее распространенные комментарии: «Она похожа на мою сестру», «Она похожа на реального человека». Но самый интересный момент возник тогда, когда детей спросили, какую карьеру могла бы выбрать кукла реальных пропорций и какую — Барби. В то время как для Барби дети выбирали карьеру в области моды и красоты: модель, дизайнер модной одежды — то для Ламмили выбор работы был куда шире: дети предполагали, что она может работать учителем, врачом, «она может быть кем угодно». Этот момент, возможно, действительно важен для детского воспитания.

Мнения взрослых разделились. Комментаторы поделились на два лагеря: на тех, кто в полном восторге от идеи «естественной Барби» и на тех, кто требует прекратить поток бессмысленных обвинений в адрес ни в чем не повинной куклы. «В конце концов, это всего лишь кукла. Ребенок не судит о себе по тому, похож он или нет на пластиковую игрушку. Образ тела формируется, когда ребенок сравнивает себя с другими людьми, сверстниками и взрослыми».
Нет комментариев