Вопрос, который волнует многих людей. Одни просто не могут засыпать при свете, другие - могут, но наслышались, что это не полезно. В этих словах есть доля правды.
Во время сна в организме выделяются жизненно необходимые гормоны. Притом их производство тесно связано с темнотой. Таким образом, сон при свете вреден: нарушаются биологические часы и естественные ритмы, организм не отдыхает, системы не перезагружаются. В итоге все чревато нарушениями сна или развитием болезней. При этом, какая из систем даст сбой первой - неизвестно.
Когда мы спим, окутанные тьмой, эпифиз активно вырабатывает мелатонин (70% от суточных 30 мкг). Пик выработки - 2 часа ночи. Вырабатываемый шишковидной железой, он участвует во всей работе организма.
Существуют две версии, объясняющие значения сна для человека. Первая - альтернативная, вторая - научная. Однако суть их одна: внутренние ритмы организма совпадают с ритмами Земли. И для гармоничной жизнедеятельности важно их соблюдать.
Именно поэтому часов в 9-11 вечера приходит сонливость, а желание встать - часов в 6-8 утра. На внутриклеточном уровне это обусловлено реакций супрахиазматического ядра на раздражитель (свет), проникающий через оптические нервы (глазной аппарат).
Дефицит гормона сна может спровоцировать следующие явления: нарушения работы сердечно-сосудистой системы, снижение общего иммунитета, гормональные нарушения, нарушение обмена веществ, депрессии, раннее старение, неврозы и другие психические расстройства. Люди, спящие при свете, входят в группу риска по онкологии (научно определена и доказана связь дефицита мелатонина с онкологией груди)!
Именно поэтому, когда засыпаем, нельзя оставлять ночник, телевизор и любой другой прибор, способный нарушить благоприятные для отдыха и снов условия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев