В повестке дня - создание комфортных условий жизни в сельских территориях.
В Архангельске начал работу постоянный комитет Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам местного самоуправления под руководством представителя Законодательного Собрания Республики Карелия Анны Лопаткиной.
Представителей регионов приветствовала председатель Архангельского областного Собрания Екатерина Прокопьева (фракция "Единая Россия"), отметив значимость рассматриваемых вопросов.
«Когда мы говорим о местном самоуправлении, то четко понимаем, что это фундамент всей государственности в нашей стране. Очень радуют, те решения, которые благодаря нашей консолидированной позиции уже приняты на федеральном уровне и очень помогают в работе муниципалитетам. Все мы понимаем, что трудностей у наших коллег, работающих на земле, а именно так говорит про них наш Президент, хватает. И когда мы видим, что в муниципальных образованиях трудятся неравнодушные, энергичные люди, проявляющие искреннюю заботу о жителях, то помочь им – наша первоочередная задача».
Анна Лопаткина поблагодарила за теплый прием и рассказала, что вопросы, которые рассматривают сегодня парламентарии актуальны для всех субъектов Северо-Запада и только совместными усилиями их можно решать.
Темы, которые обсуждают парламентарии, касаются создания комфортных условий жизни в сельских территориях, совершенствования системы местного самоуправления, подготовки и привлечения кадров на муниципальную службу, пожарной безопасности и других аспектов.
Регионы поделятся опытом и путями решениями проблем, связанных с реализацией государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Напомним, Архангельская область по эффективности реализации программы входит в число регионов-лидеров. С 2020 по 2023 годы на эти цели в Поморье направлено свыше 4,1 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 2,6 млрд рублей.
Реализация национальных проектов и программ создает не только дополнительные возможности для развития муниципальных образований, но и предъявляет повышенные требования к качеству муниципального управления. Эта тема также отражена в повестке – через вопросы организации местного самоуправления, повышения уровня подготовки муниципальных служащих и престижа муниципальной службы.
О передовом опыте Поморья, связанном с совершенствованием системы местного самоуправления и поддержкой муниципалитетов расскажут представители Архангельского областного Собрания депутатов. Напомним, в регионе софинансируются программы развития муниципальных округов, инициатив граждан, реализуется новый региональный проект «Комфортное Поморье» для воплощения идей жителей Архангельской области по благоустройству и развитию своих территорий.
Эксперты также обсудят инициативы о внесении изменений в федеральное законодательство, направленные на развитие института сельских старост и уточнение обязанностей предоставления сведений о доходах для лиц, замещающих государственные и муниципальные должности.
Выработанные Комитетом предложения в адрес федеральных органов власти будут рассмотрены Парламентской Ассоциации Северо-Запада. Практика показывает, что благодаря консолидированной позиции региональных парламентариев удается продвигать на федеральном уровне решения в интересах жителей северо-западных территорий и всей России.
Нет комментариев