Вопрос:
Вы настаиваете на том, что Иисус является Сыном рождённым. Значит ли это, что Он сотворён? Является ли «рождённый» и «сотворённый» одним и тем же?
Ответ:
Нет, «рождённый» и «сотворённый» - это не одно и то же. Библия ясно учит, что Иисус не сотворён, но рождён от Бога (Иоанна 1: 14; 3:16 и др.).
В первой главе книги Бытие у нас есть веские доказательства того, что это значит, когда Библия говорит о чём-то «созданном» или «сотворённом». В начале Бог сотворил всё из ничего. Он говорил, и всё это появлялось. (Быт 1: 3, 14,15,20)
Более того, создав землю, Бог продолжил Своё творчество, используя для этого созданную материю (субстанцию). Он взял прах земной, и из этого сотворил человека.
Из этой главы мы понимаем, что создать (сотворить) – значит сделать что-то из ничего или из материи, которая не является частью Творца. С другой стороны, «рождённый» означает противоположность сотворённому. Разница состоит в том, чтобы дать жизнь существу от существа того, кто порождает; существу, которое по рождению наследует природу и все атрибуты своего родителя.
Например: если взять кусок дерева и сделать из него фигуру, можно сказать, что мы создали фигуру. С другой стороны, мой сын не создан, он не создан из чего-то, что не является частью меня, но рождён от моей личности/бытия и поэтому взял мою природу.
Это различие между «рождённым» и «сотворённым» лучше проиллюстрировано сравнением из Писания о происхождении Иисуса и Люцифера. В Притчах 8:22-26 говорится об Иисусе:
«Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; (23) от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. (24) Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. (25) Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, (26) когда ещё Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной». (Притчи 8:22-26)
В этих стихах дважды указывается на то, что Иисус был «рождён». С другой стороны, в Иезекииле 28:13-15 Библия говорит о Люцифере:
«Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. (14) Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. (15) Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония».
Эти стихи дважды указывают на то, что Люцифер был сотворён. Вот разница между Иисусом и Люцифером. Иисус был рождён, а Люцифер был сотворён.
Эллен Уайт пишет:
«…но Христос, дорогой Сын Божий, имел превосходство над всем ангельским воинством. Он был один Отцом до того, как ангелы были сотворены.... Люцифер завидовал Иисусу Христу и ревновал Его. …но его сердце было наполнено завистью и ненавистью.... Почему же тогда Христос удостоен большей чести, чем он?» {FLB 67.3} (Об этом же написано в «Истории спасения», стр. 14)
Вы когда-нибудь спрашивали себя, почему Люцифер ревновал к Иисусу, а не к Отцу (или к Святому Духу, если вы верите в Троицу)?
Те, кто верят в Троицу – в то, что Иисус со-вечен с Отцом и что Он не буквальный Сын, – по-видимому, не озадачены этим вопросом. Мы же можем легко ответить на этот вопрос, если только примем Библию и то, что она говорит.
Иисус был Единородным Сыном Божьим. От рождения Он унаследовал всю полноту божественной природы. Он был Богом по Своей природе, обладающим всеми божественными качествами, и поэтому Он имел право участвовать в совете Своего Отца. Люцифер же был сотворённым существом вне Божьей природы. Он не был божественным и поэтому не был допущен в совет Отца и Сына. Люцифер, зная, кто такой Иисус, возомнил, что он тоже может получать те же почести, что и Сын.
«Сатане было хорошо известно, какое положение занимал на небе Христос как Сын Божий, Возлюбленный Отцом; и то, что Христос мог оставить радость и славу неба и прийти на эту землю как человек, исполнило его мрачными предчувствиями. Он знал, что это снисхождение Сына Божия ничего хорошего ему не сулит». (5БК 1078.4)
Дух пророчества также проводит чёткое различие между рождённым и сотворённым:
«Было совершено полное приношение; ибо «Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного», – не Сына сотворённого, как ангелы, и не Сына усыновлённого, как прощённый грешник, но Сына рождённого в образ ипостаси (здесь ссылка на послание Евреям 1:3, где дословно с греческого – «отпечаток сущности») личности Отца, и во всей яркости Его величия и славы, один, равный Богу во власти, достоинстве и божественном совершенстве. В Нём обитала вся полнота Божества телесно». («Знамения времени», 30 мая 1895) Эта цитата в оригинале: «A complete offering has been made; for “God so loved the world, that he gave his only-begotten Son,”—not a son by creation, as were the angels, nor a son by adoption, as is the forgiven sinner, but a Son begotten in the express image of the Father’s person, and in all the brightness of his majesty and glory, one equal with God in authority, dignity, and divine perfection. In him dwelt all the fullness of the Godhead bodily». {ST May 30, 1895, par. 3}
Эллен Уайт проявила понимание между терминами «сотворённый» и «рождённый» в противовес современным теологам и библейским учёным, которые, как кажется, борются против этого понимания.
Итак, совершенно очевидно, что миссис Уайт верила, что Иисус – истинный Сын, рождённый Богом.
Пионеры адвентизма также понимали это важное отличие:
1.
«В Священных Писаниях нигде не говорится о Христе как о сотворённом существе, но наоборот – ясно говорится, что Он был рождён от Отца». (Урия Смит, 1882, «Размышления о Данииле и Откровении», стр. 430)
2.
«Это верно, что есть много сыновей Божьих; но Христос – «единородный Сын Божий» и поэтому Сын Божий в смысле, в котором никто другой никогда не был и никогда не может быть. Ангелы являются сыновьями Божьими, как и Адам (Иов 38:7; Лука 3:38) через творение; христиане - сыновья Божьи через принятие (Римлянам 8:14,15); но Христос Сын Божий через рождение…
Перед тем, как перейти к некоторым практическим урокам, которые должны быть извлечены из этих истин, мы должны задержаться на несколько мгновений на идее, которая искренне поддерживается многими, кто ни желает каким-то образом обесчестить Христа, но кто, через такой взгляд, фактически отрицает Его Божественность. Это идея заключается в том, что Христос является сотворенным существом, Кто по благоволению Бога, был удостоен Своего настоящего высокого положения. Ни один человек, кто поддерживает такое представление, не может иметь концепции возвеличенного положения, которое Христос в действительности занимает…
Священное Писание провозглашает, что Христос «единородный Сын Божий». Он рождён, а не сотворён. Наши умы не могут постичь этого. Пророк Михей говорит нам всё, что мы можем знать об этом в следующих словах; «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных». Михей 5:2. Было время, когда Христос исшёл и пришёл от Бога, из недра Отчего (Иоанн 8:42; 1:18), но то время уходит в вечность, что в конечном понимании является просто безначальным…» (Эллет Дж. Ваггонер, «Христос и Его праведность», стр. 19-24, 1890 г.)
3.
«ХРИСТОС НЕ СОТВОРЁННОЕ СУЩЕСТВО»
Вопрос: не окажете ли вы мне милость, есть в Священных Писаниях место, где прямо говорится, что Христос – сотворённое существо? Ж. К.
Ответ: вы ошибаетесь, полагая, что адвентисты учат, что Христос когда-либо был сотворён. Напротив, они верят, что Он был «рождён» от Отца и что Его можно по праву называть Богом и поклоняться Ему как таковому. Они также верят, что миры и всё сущее было создано Христом совместно с Отцом. Они верят, однако, что где-то в бесконечных веках (в оригинале статьи - in the eternal ages) прошлого был момент, когда Христос появился на свет. Они считают, что Бог должен был предшествовать Христу в Своём существе, чтобы Христос мог быть рождён от Него и поддерживать с Ним отношения Сына. Они придерживаются отдельной личности Отца и Сына, отвергая как абсурдную ту особенность Тринитаризма, которая настаивает на том, что Бог, Христос и Святой Дух - это три личности, и всё же только одна личность. Адвентисты считают, что Бог и Христос едины в том смысле, в каком Христос молился, чтобы Его ученики были едины; то есть одно в духе, цели и деле. Смотри «Фундаментальные принципы адвентистов» седьмого дня», опубликованные в этом издании». («Ревью энд Геральд», 17 апреля 1883 г.) - см. сканированное изображение в начале материала
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Почему Люцифер завидовал Сыну Божьему?
http://maranathamedia-russia.com/article/view/pochemu-lyutsifer-zavidoval-sinu-bozhemu
Комментарии 874
29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
<
...Ещё28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что [Иисус] хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
34 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.
(Мар.
12:28-34)(Быт.
1:26)Матфея 22:36,37
36 “Раби, какая из мицвот в Торе самая важная?”
37 Он сказал ему в ответ: “Люби Йегову всем своим сердцем и всей своей душой и всеми своими силами”.
Матфея 22:36,37Перевод ТаНаХа Давида Йосифона и а-Брит а-Хадаша в редакции NEV
(2015)
ИИСУС СКАЗАЛ ВОЗЛЮБИТЬ СВОЕГО ОТЦА ИЕГОВУ, А НЕ САМОГО СЕБЯ.
ПРАВИЛЬНО?
Начало - активное ,Христос как первопричина всего сущего.
Быт 1:1 "В начале сотворил Бог " - в начале -во Христе как в Слове ,Бог сотворил вселенную ,а вернее Кол 1;16-17 " потому что в НЕМ было создано все в небесах и на земле видимое и невидимое престолы ,господства,начало власти все через Него и в Нем создано и Он есть прежде всех и все в Нем состоит "(дословный пер.греч.ориг.) Все было сотворено в СЛОВЕ И через СЛОВО и СЛОВОМ Бога все содержится ,и когда пришла полнота времени -это же Слово стало плотью.
(Иоан.
20:28)5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
(Рим.
9:5)(Тит.
2:13)«Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими». Эта власть не человеческая. Эта власть Божия. Когда душа принимает Христа, она принимает и власть жить жизнью Христа.
Бог требует совершенства Своих детей. Его закон есть выражение Его собственного характера, и он есть образец всего характера. Этот бесконечный, совершенный образец показан всем, дабы не было никакой ошибки во взгляде на тот сорт народа, из которого Бог составит Свое Царство. Жизнь Христа на земле была совершенным выражением закона Божия, и когда те, кто называют себя детьми Божиими, сделаются подобными Христу в характере, они будут послушны Божиим повелениям. Тогда Господь может доверить им быть в числе тех, кто составят небесное семейство. Одетые в славный наряд Христовой праведности, они, получают место на царском пире. Они имеют право присоединиться к омытому кровью множеству.
Человек, пришедший на пир без брачной одежды, предст
...Ещё«Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими». Эта власть не человеческая. Эта власть Божия. Когда душа принимает Христа, она принимает и власть жить жизнью Христа.
Бог требует совершенства Своих детей. Его закон есть выражение Его собственного характера, и он есть образец всего характера. Этот бесконечный, совершенный образец показан всем, дабы не было никакой ошибки во взгляде на тот сорт народа, из которого Бог составит Свое Царство. Жизнь Христа на земле была совершенным выражением закона Божия, и когда те, кто называют себя детьми Божиими, сделаются подобными Христу в характере, они будут послушны Божиим повелениям. Тогда Господь может доверить им быть в числе тех, кто составят небесное семейство. Одетые в славный наряд Христовой праведности, они, получают место на царском пире. Они имеют право присоединиться к омытому кровью множеству.
Человек, пришедший на пир без брачной одежды, представляет положение многих в нашем мире в настоящее время. Они называют себя христианами и предъявляют права на благословения и преимущества Евангелия, но все-таки они не чувствуют нужды в перемене
[315]
характера. Они никогда не испытывали истинного покаяния во грехе. Они не сознавали своей нужды во Христе и не упражняли веры в Него. Они не победили своей наследственной или приобретенной ими самими склонности к злым делам. И все-таки они думают, что они достаточно хороши в самих себе, и они опираются на свои собственные заслуги, вместо того, чтобы полагаться на Христа. Служители Слова, они приходят на пир, но не одевают одежды Христовой праведности.