ВЕЧНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ - УЖЕ ПРОПОВЕДАНО ИЛИ О НЁМ ЕЩЁ НИКТО НЕ СЛЫШАЛ?
Глядя на знамения нашего времени, многие думают, что Великая борьба между Христом и сатаной вот-вот закончится. Но если в центре этой борьбы - характер Бога, то стоит спросить себя: каким образом события в мире раскрывают Божий характер? Или эти события лишь указывают на противоречия, царящие в мире, но сами противоречия не снимаются и не исчезают, даже если все о них узнают. То, что грех становится заметнее и увеличивается, лишь предполагает существование преизобилующей благодати и открывает нашу нужду в этой благодати.
Например, стал заметнее кризис в экономическом устройстве мира, стали заметнее экологические проблемы, кризис семейных отношений и прочее. Сотни тысяч самых просвещённых умов анализируют и глубоко изучают каждый аспект этих глобальных проблем, но человек видит выход только в том, чтобы собственными силами попытаться оградить себя от последствий греха через ужесточение законов, не так ли?
Христианство также склоняется к тому, чтобы решать проблемы через взаимодействие с государством, и этот процесс всё заметнее, хотя история предупреждает, что союз церкви и государства ни к чему доброму не приводит. Как подобный союз может явить миру преизобилующую благодать и откровение характера Отца, ведь цель этого союза совсем иная?
Конец истории, по словам Христа, связан с самим Евангелием - вечным Евангелием. Если вы слышите голоса, которые утверждают, что вот-вот придёт конец, тогда нужно спросить - вечное Евангелие уже проповедано?
И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец. Матфея 24:14
Вечное Евангелие - это действительно откровение о характере Отца, как свидетельствует Христос в Своей молитве, записанной в 17-ой главе Евангелия от Иоанна:
Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. (4) Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. (5) И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. (6) Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё. (Иоанна 17:3-6)
Дело, совершённое Христом, состояло в открытии имени (характера) Отца, потому как именно Его характер является Его СЛАВОЙ.
Как мы знаем, Иисус никогда никого не убивал и заповедовал Своим ученикам молиться за преследователей и гонителей. Но христианство настаивает, что Отец подвергнет уничтожению всех, кто издевался и убивал Его Сына, а также гнал и преследовал верных учеников Христа. Что же такое гнев Божий и как он соотносится с вечным Евангелием? Является ли Отец автором смерти, и использует ли Он смерть, уничтожение и разрушение в Своём промысле?
Гневающийся Бог, истребляющий нечестивцев - разве христианство отказалось от такого образа Божьего? Разве это противоречие снято тем "евангелием", которое из века в век проповедуется в мире? Разве ведущие христианские страны перестали производить оружие и торговать им?
Например, нынешняя война в Нагорном Карабахе: кто из армянских христиан сегодня молится за воинствующих азербайджанцев или турок? Чем в данном конфликте поведение жителей христианской страны отличается от поведения жителей нехристианской страны? Как свидетельствуют наблюдатели с места кровопролитных боёв, обе стороны проявляют "средневековую жестокость".
В Армении опубликованы списки имён погибших воинов - сотни 20-летних юношей... Никто из них не был научен молиться на врагов, никому из них не был явлен ненасильственный образ Бога. Каждый из этих юношей оказался готов убивать, посчитав, что заповедь "не убивай" можно толковать таким образом. что убийство врага на войне позволительно и не противоречит воле Божьей.
Война в Нагорном Карабахе (как и любая другая война) обнаруживает нежелание человека руководствоваться Нагорной проповедью. Христианские лидеры призывают к миру, но при этом перекладывают ответственность за устроение мира на дипломатов. Почему? Потому что само христианство и предлагает толковать заповедь "не убивай" таким образом, что "убийство врага на войне позволительно и не противоречит воле Божьей".
Уже один этот факт исключает возможность представить вечное Евангелие в неискажённом виде. Христос и убийство, Христос и война - это несовместимые понятия в контексте самого Евангелия. Но сатана смог так оболванить христиан, что сочетание "Христос и война" не воспринимается как противоречивое. А как же Отец и истребление нечестивых в конце истории? Разве это "очистительное деяние Бога" вызывает у кого-то из христиан сомнение в благости и любви Божьей?
То вечное Евангелие, от проповеди которого зависит наступление конца, должно устранить все противоречия и сомнения в отношении характера Отца. Сказанное в Нагорной проповеди - это не выдумка Иисуса. "Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела". (Иоанна 14:10)
Христос пришёл не от Себя - но во имя (от имени) Своего Отца, пославшего Его в мир. Сказанное в Нагорной проповеди сказано нам от Отца и открывает нам Его волю, намерения и характер. Отец никогда никого не убивал - Христос это доказал в Своём земном служении. Если мы толкуем заповедь "не убивай", допуская убийство своих противников, то вечное Евангелие ещё не проповедано нам...
Итак, с чего же начать путь к вечному Евангелию сегодня?
С откровения характера Отца.
=======================
В 2017 году в разных концах света - в США и в Австралии - два автора-исследователя Библии, независимо друг от друга, опубликовали книги с очень похожим посланием, в центре которого - характер Бога Отца. Первой вышла в свет книга американца Джей А.Шульберга “Деяния нашего нежного Бога”; автор суммировал результат своего труда следующим образом - Чудный рассвет нового дня для Божьего характера.
В конце того же года австралиец Адриан Ибенс также опубликовал результаты своего многолетнего поиска - трактат “Агапэ”; его книга имеет такой подзаголовок - Откровение характера Отца и Его любви.
Что общего между двумя названными публикациями, кроме года издания и темы исследования? Эти два свидетеля вышли к нам с вестью, чтобы дать убедительные доказательства, что характер Отца полностью явлен в земной жизни Сына Божьего, что Отец не имеет никакого отношения к насилию и смерти, что в Библии нет ни одной главы и ни одного стиха, которые можно было бы использовать для оправдания войны, оправдания убийств или проявления духа осуждения в человеческих взаимоотношениях...
Правда ли, что тьма непонимания Бога объяла мир? Тьма является библейским символом смерти, и мы живём в таком мире, когда самым опасным местом стала не зона масштабного вооружённого конфликта, а материнская утроба - 130 тысяч абортов ежедневно. Стоит ли на скорбеть об этих неродившихся детях, если мы не печалимся о гибели египетских первенцев, якобы поражённых Божьим ангелом? И будет ли искренним наше воздыхание о распятом единородном Сыне, если мы соглашаемся верить, что Отец желал принести в жертву Своей справедливости Первенца Неба, ведь без пролития крови якобы нет прощения?
Является ли Отец радикальным пацифистом, более радикальным, чем мы можем себе представить, ведь Иисус говорит, что Отец никого не судит. Верим ли мы в это? И что же тогда означает Божий суд? Или Отец всё ж таки однажды потеряет терпение и обрушит Свой праведный гнев на непослушных детей? Возможно, Библия действует как зеркало, отражающее суждения наших же ожесточённых сердец и наших же представлений о Боге, ведь это нам свойственно проецировать на Него свои тёмные стороны? В таком случае, тёмный как ночь - это я, а не Отец всех светов, Который по Своей вечной милости уже всё подготовил для чудного рассвета... Отец готов настроить наши сердца по-новому и дать нам сладкое предчувствие агапэ…
Сообщество Маранафа-Медиа подготовило к изданию на русском языке книгу Джея А. Шульберга "Деяния нашего нежного Бога" и исследование Адриана Ибенса "Агапэ".
Дорогие братья и сёстры, вы можете не только сами прочесть эти книги, которые представлены для свободного скачивания, но и поделиться этой вестью с близкими. Сделайте усилие - внесите свою лепту в рассеивание тьмы, сгустившейся в это последнее время над обитателями нашей земли. И благословит вас Бог!
https://maranathamedia-russia.com/book/view/deyaniya-nashego-nezhnogo-boga
Комментарии 3
Отступает она постепенно.
Боль не хочет сдаваться без боли,
и возводит всё новые стены.
Может, спрятаться хочет за ними...
Может, ищет забвения тоже.
Может, вспомнить пытается имя,
что ее бесконечно тревожит.
Отступает она пядь за пядью,
за собой оставляя руины.
Оставляя усталость во взгляде,
и лекарство извечной рутины.
А когда наша боль засыпает,
мы потерянно бродим по дому...
Словно старая нежность слепая
привыкает к пространству пустому. Бах Ахмедов
---------------------------------------------
Митрополит Антоний Сурожский.