Основной пищевой формой селена является селенометионин. Он хорошо всасывается в кишечнике (80-90% и более). Органические соединения селена всасываются лучше, чем неорганические, то есть транспорт, усвоение селена осуществляется особыми белками, содержащими селеноцистеин (селенопротеины).
Другие белки осуществляют функцию транспорта селена к различным тканям, главным образом, к головному мозгу. Снижение их активности может приводить к шизофрении.
Важными селеносодержащими ферментами являются глутатионпероксидаза и глутатионредуктаза, которые предохраняют клетки от токсического действия перекисных радикалов. При недостатке селена также будет снижаться активность этих ферментов, а следовательно, будет развиваться оксидативный стресс и повреждение клеток.
Наиболее изученной функцией селена является регуляция антиоксидантных процессов во всех органах и тканях, прежде всего в ЦНС. Он отвечает за продолжительность жизни клеток (апоптоз, В. Gabryel и соавт., 2006), репарацию ДНК(Н. Blessing и соавт, 2004). Нарушение этих процессов ведёт к нестабильности генома и, как следствие, развитию рака. Изучалось влияние селена на риск возникновения онкопатологии. Так, в работе W.Q. Wei и соавт. (2004) показана связь между содержанием селена в крови и раком пищевода, желудка. И в этой связи доказана роль селена в профилактике онкологических заболеваний.
Важнейшую роль селен играет в функционировании иммунной системы потому, что при дефиците селена нарушаются функции иммунокомпетентных клеток в организме, снижается уровень иммуноглобулинов.
Наиболее актуально применение селена для профилактики различных заболеваний у детей и подростков, Ранняя коррекция селенового дефицита позволяет уберечь организм ребёнка от развития селендефицитных заболеваний (миокардиопатия с некрозами мышцы сердца, профилактика нарушения усвоения йода, поскольку селен входит в состав дейодиназы тироксина, занимающей ключевое положение в биосинтезе тиреоидных гормонов и тогда это может быть причиной нарушений усвоения йода и возникновения эндемического зоба, не поддающегося эффективной профилактике и лечению только препаратами йода).
В настоящее время наиболее распространённым является профилактическое применение селена. Показано, что нормальное содержание селена в крови или ногтях снижает риск развития ИБС, общий риск смерти, но для большей доказательности этого положения и обоснования важности приема антиоксидантов, в частности селеносодержащих препаратов в настоящее время в США и Канаде проходят исследования «Selenium and Vitamin Е Cancer Prevention Trial» (исследуется эффективность применения 200 мкг/день селена у 32400 обследуемых) при ишемической болезни сердца. Результаты планируется обобщить в 2013 году; Будет выяснена целесообразность и эффективность применения такой дозы селена для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Большое значение придаётся обеспеченности организма селеном в возникновении неврологических заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона). Исследованиями в Китае, показано, что низкое содержание селена в ногтях прямо связано со снижением интеллекта у лиц старше 65 лет. В связи с этим препараты селена считаются перспективным направлением профилактики и лечения деменции Альцгеймеровского типа. Применение комплекса антиоксидантов предотвращают развитие деменции у детей с болезнью Дауна. (S. Gao и соавт., 2007, U. Werneke и соавт., 2006;), Другой важной областью потенциального применения селена является болезнь Паркинсона (P. Johannsen, 1991; M.V. Aguilar и соавт., 1998).
В работе С. Zimmermann и соавт. (2004) показано, что в первые сутки после инсульта наблюдается достоверное снижение уровня селена на фоне повышения активности глутатионпероксидазы. Применение селена (L. Porcibncula и соавт., 2001; М.А. Ansari и соавт., 2004; М. Arakawa и соавт., 2007) улучшает состояние при церебральной ишемии.
В обзоре М.М. Berger и соавт. (2006) приведены данные о целесообразности применения селена у больных в критическом состоянии (ожоги, серьёзные травмы, сепсис, инсульт).
Эффективно применение селена у ВИЧ-инфицированных больных (В.Е. Hurwitz и соавт., 2007 г.). Показано, что приём селена в дозе всего 20 мкг/день в течение 9 месяцев приводит к снижению концентрации вируса в крови, что позволяет использовать селен в качестве простой, недорогой и безопасной дополнительной терапии ВИЧ-инфекции. Население России практически лишено генетической защиты от СПИДа. Приём селена у детей и подростков рассматривается, как простой и легко выполнимый способ повышения устойчивости к вирусу СПИДа.
Значительная часть России относится к селенодефицитным территориям. В отчёте НИИ питания (2002 г.) Н. А. Голубкиной о состоянии обеспеченности селеном в 27 регионах России отмечено, что к глубоким селенодефицитным территориям относятся не только Читинская, Иркутская, Новосибирская области, Бурятия, Северозападные регионы Российской Федерации, включая Мурманскую, Ленинградскую, Архангельскую область, но и Новгородская, Вологодская, Ярославская, Ивановская, Тверская и Московская области (Б.А. Ревич, 1996 г.; N.A. Golubkina, G. Alfban, 2000 г .; Л.В. Аникина, Л.П. Никитина, 2002 г, В.П. Сусликов, 2000 г.).
Как же решать проблему обеспеченности организма селеном?
Плохо усваивается селен, содержащийся в мясе, рыбе, сое, горохе. К факторам, снижающим биодоступность селена (Se), относятся тяжёлые металлы (кадмий, ртуть), мышьяк, избыток и недостаток соединений серы, дефицит витаминов. Врацион питания тогда необходимо включать метионин для улучшения усвоения селена (В. К. Мазо, И. В. Гмошинский, 2007 г.). Таким образом, достаточное поступление метионина - одно из необходимых условий для усвоения селена.
Существует несколько форм препаратов селена. Начало применения препаратов селена относится к 70-м годам прошлого столетия, однако, в то время основной пищевой формой селена считались селенит и селенат натрия. Эти препараты относятся к препаратам 1-го поколения.
Нет комментариев