Применение Байкала ЭМ-1 требует соблюдения некоторых обязательных условий! В 50-ти процентах случаев люди применяют Байкал ЭМ-1 неправильно! Отсюда – низкие результаты от применения.
Вы купили концентрат Байкал ЭМ-1 объемом 40 мл или 14 мл. Приготовили его согласно вложенной инструкции. В итоге у вас на руках 4 литра концентрированного препарата Байкал ЭМ-1, который перед внесением в почву необходимо развести в концентрации 1:1000. И вы уже готовы поливать свои грядки.
А теперь СТОП!
Чтобы правильно применять Байкал ЭМ-1 необходимо уяснить принцип его действия. Многие принимают его за обычное удобрение, которое разводят и вносят в почву. Когда мы имеем дело с химикатами, то вышесказанное верно. В почву вносятся химические элементы, разбавленные водой. В итоге концентрация химических элементов в почве увеличивается. Растения вместе с влагой впитывают в себя и химические элементы. За счет этого идет небольшой прирост урожая. А концентрация химикатов в почве год из года увеличивается.
Байкал ЭМ-1 содержит в себе штаммы полезных микроорганизмов, которые должны находиться в нормальной почве. Эти штаммы были взяты разработчиками Байкала ЭМ-1 из земли Забайкалья, где как говорится, не ступала нога человека. Экология в этом месте самая чистая. В наших почвах повсеместно не хватает многих видов полезных микроорганизмов. Посредством Байкала ЭМ-1 мы вносим в нашу почву необходимые недостающие полезные для земли микроорганизмы. Наш ЭМ препарат живой в буквальном смысле этого слова. Именно поэтому так важно соблюдать все правила при его приготовлении.
Многие садоводы разводят готовый концентрированный ЭМ препарат в соотношении 1:1000 и начинают сразу поливать огород. Это в корне неправильно! Когда вы в бочке развели ЭМ препарат в соотношении 1:1000, необходимо обязательно добавить флакон 100 мл ЭМ патоки ЭМ патока. Дать вашему раствору постоять 5-6 часов, чтобы микроорганизмы за это время размножились.
Байкал ЭМ-1 повышает плодородие почвы, именно поэтому вы получаете более высокий урожай. Более того, микроорганизмы постепенно нейтрализуют химию, которая была внесена до этого в почву. Происходит процесс очищения.
Байкал ЭМ-1 не является полной заменой органических удобрений. Необходимо в любом случае вносить компост, навоз, пепел или золу.
Поливать готовым раствором Байкала ЭМ-1 необходимо не чаще 1-го раза в неделю. Остальной полив производить обычным порядком простой водой. Режим полива вы выбираете исходя из погодных условий. Даже если часто идут дожди – все равно необходимо поливать Байкалом ЭМ-1 один раз в неделю.
Малоэффективно поливать готовым раствором Байкала ЭМ-1 сухую почву. Почва быстро высохнет, микроорганизмы погибнут и не успеют сделать свое полезное дело.
Поэтому, перед поливом Байкала ЭМ-1, почву необходимо пролить обычной водой.
Поливать необходимо не только почву, но и ботву растений. ЭМ препарат Байкал ЭМ-1 также способствует уменьшению количества вредных бактерий и грибов, вследствие чего растения становятся более здоровыми.
Многие садоводы после снятия урожая прекращают применять Байкал ЭМ-1. Это одна из типичных ошибок. Применять Байкал ЭМ-1 необходимо с ранней весны до глубокой осени. ЭМ препарат воздействует прежде всего на почву. Основное условие – температура почвы должна быть не ниже 10 градусов по Цельсию.
Применение Байкала ЭМ-1 весной
Байкал ЭМ-1 необходимо применять с ранней весны. Весной день – год кормит. Поэтому приготовьтесь потрудиться, для того чтобы зимой с гордостью можно было вкушать плоды собственных трудов.
В весенний период для почвы можно сделать то, что вы, может быть, не успели, а может быть, не знали, осенью — накормить почвенные микроорганизмы для того, чтобы они как можно раньше начали свою работу или просто внести их, если вы ранее не применяли ЭМ технологию на своем участке.
Сертифицированный препарат «Байкал ЭМ-1» продается на складах АРГО в виде 40 мл флакона. Этот, маленький, на первый взгляд, флакон содержит 4 тонны поливочного раствора. Вы удивлены – смотрите сами. Флакон разводится на 4 литра, необходимо при разведении добавить углеводный субстрат: сахар или ЭМ патоку в количестве 8 столовых ложек на 4 литра, далее смесь тщательно перемешивают. Затем ее переливают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Емкости помещают в теплое темное место на 5–7 дней. В течение этого времени необходимо несколько раз открывать банку и выпускать газ. Спустя 7 дней вы получите ЭМ препарат, он хранится в течение 6 месяцев. Но это еще слишком концентрированная смесь для полива. Из нее нужно приготовить ЭМ раствор, для чего необходимо развести ЭМ препарат в соотношении 1:1000. Чтобы приготовить данное разведение необходимо 1 столовую ложку ЭМ препарата (10 мл) добавить на 1 ведро воды (10 л), тщательно перемешать, можно внести туда также углеводный субстрат (2-4 ложки), выдержать несколько часов и поливать им грядки из расхода 1 литр раствора на 1 квадратный метр участка.
Таким образом, из 4000 мл ЭМ препарата вы получите 400 ложек ЭМ препарата для приготовления ЭМ раствора. Каждое приготовленное ведро содержит 10 литров, умножаем на 400 ведер, получаем 4000 литров раствора – это в 10000 раз больше 40 мл флакона. Поэтому расходы ваши будут, если перевести их на 1 кг продукции, минимальны. А польза будет максимальной – микроорганизмы сразу начнут работать на вашем участке, не зависимо от того как далеко вы от него находитесь и чем занимаетесь. Они будут долгое время служить вам верой и правдой, так как множатся многократно и специально созданы для того, чтобы улучшать естественное плодородие почвы.
У вас не остается другого выбора, как смириться с тем, что уже после первого полива на вашем участке появятся миллионы добровольных помощников, которые лучше чем вы знают, что нужно вашим растениям.
Поливать грядки необходимо примерно за неделю до высадки рассады. Если у вас есть компост или навоз его нужно внести лунками на пустые грядки или в междурядья, закрыть слоем почвы 5 см и полить раствором «Байкала ЭМ-1». Лиственный опад, оставшийся с осени на вашем участке, можно с помощью ЭМ препарата, превратить в ценнейший компост. Листья смешивают с небольшим количеством навоза, добавляют опилки, картофельный очистки или другие пищевые отходы, немного почвы, укладывают все это в яму слоями, тщательно обрызгивая каждый слой ЭМ препаратом. Не слишком усердствуйте с количеством ЭМ препарата, смесь должна оставаться рассыпчатой. Затем закрывают яму полиэтиленовой пленкой и оставляют на 2-4 месяца для компостирования. Осенью вы получите прекрасный ЭМ компост, который внесете в почву после снятия урожая. Он согреет и будет кормить почвенные микроорганизмы зимой, чтобы они как можно раньше начали свою работу следующей весной.
В теплицах:
Под перец, томаты, свеклу, капусту проводится предпосевная обработка земли рабочим раствором Байкала ЭМ-1 с концентрацией 1:100 и нормой внесения неразбавленного препарата 3 л/га.
Состав рабочего раствора: Байкал ЭМ-1 — 12 л — патока – 12 л; вода – 1200 л.
Расход рабочего раствора – 300 л/га. Внесение раствора проводится механическим опрыскивателем емкостью 1200 л с немедленной заделкой раствора в почву культиватором.
Рассаду томатов, перца и капусты обрабатывают ручным опрыскивателем рабочим раствором Байкала ЭМ-1 с концентрацией 1:1000. Обработка проводится 2 раза: перед высадкой и через 9 дней. Расход раствора – 10 л на 0,5 сотки.
Семена перед высадкой обрабатываются раствором Байкала ЭМ-1 с концентрацией 1:1000 в течение 2-8 часов. Замачивание проводится в пластмассовом ведре в марлевом мешке.
По вегетации растений проводится двукратная обработка картофеля, лука, моркови, свеклы, томатов и однократная обработка капусты и перца. Все растения обрабатываются раствором Байкала ЭМ-1 с концентрацией 1:1000, только картофель обрабатывался рабочим раствором с концентрацией 1:250.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев