На протяжении всей жизни человека происходит обновление костной ткани, но после сорока лет этот процесс замедляется. Часто разрушение старой ткани начинает идти быстрее, чем формирование новой. Существуют и дополнительные факторы, повышающие риск развития остеопороза. Остеопороз – это заболевание костной ткани, которое характеризуется изменением её структуры. Одним из факторов является период менопаузы у женщин. В это время в женском организме идут различные гормональные изменения, вследствие которых происходит потеря кальция организмом.
Выработка соответствующего норме уровня собственных эстрогенов - основа здоровья, молодости, красоты и долголетия женщины.
Как уже отмечалось, заболевание может протекать практически бессимптомно, да и по появляющимся признакам не всегда можно выявить сразу остеопороз, симптомы могут быть не связаны напрямую с состоянием скелета человека.
Симптомы, которые должны насторожить:
повышенная утомляемость, которая может появиться из-за нехватки кальция, при этом потеря кальция организмом будет всего 2–3 %;
частые судороги икроножных мышц, в основном во время ночного сна, также могут быть свидетельством дефицита кальция;
кратковременные боли в пояснице (как при движении, так и в состоянии покоя), могут являться признаком остеопороза позвоночника;
ломкие, слоящиеся ногти также могут свидетельствовать о системной нехватке кальция в организме;
беспричинные мышечные боли;
часто повторяющиеся приступы сердцебиения, а также тахикардия.
Существуют и характерные признаки остеопороза, которые появляются на более поздних этапах заболевания:
появление позвоночных грыж, локализованных в разных отделах, чаще всего в поясничном, так как на этот отдел позвоночника приходится наибольшая нагрузка;
снижение роста, вследствие сколиотической деформации позвоночника (от 2 до 5 см в год);
ещё один яркий симптом остеопороза (он же его осложнение) – патологические переломы костей.
Под воздействием заболевания переломы могут возникать даже из-за слабой нагрузки. Чтобы этого избежать, необходима ранняя диагностика и своевременная профилактика.
При остеопорозе лечение у женщин назначается индивидуально. Это зависит от таких факторов, как форма, причина, запущенность заболевания.
Медикаментозное лечение может включать гормональные препараты, если у пациентки имеются нарушения эндокринной системы, однако следует знать о потенциальной опасности их для здоровья в связи с массой побочных. При выраженном болевом синдроме могут назначаться негормональные противовоспалительные средства и анальгетики, однако они снимают лишь симптомы, но не направлены на искоренение причины заболевания. В период менопаузы женщинам часто назначаются бисфосфонаты. Однако они лишь уплотняют кость за счёт удержания в ней старых клеток и минерализованного матрикса, не делая её прочнее. Для эффективной профилактики и поддержки во время лечения остеопороза рекомендованы добавки к пище, содержащие оптимальное количество кальция, фосфора, магния. Эти три элементы должны быть синтезированы в правильном соотношении, которое позволяет каждому компоненту раскрыть свои максимальные свойства и полностью усвоиться организмом.
Компания «ЮГ» предлагает специальную программу здоровья для женщин, направленную на поддержание в отличном состоянии костной, мышечной, нервной и иммунной систем организма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Бальзам «Витаминный+». можно приобрести в Арго вашего города.