Постановка целей
На первом этапе работы с информацией необходимо точно сформулировать цели, которых вы хотите достичь, ради которых будете искать, анализировать и обрабатывать информацию, и определить ту пользу, которую вы хотите для себя извлечь. Цели должны быть сформулированы максимально конкретно.
⠀
Категории информации:
1️⃣ Стратегическая – сведения, необходимые для долгосрочного планирования, решения глобальных задач.
2️⃣ Тактическая – сведения, позволяющие решать тактические задачи в рамках стратегического плана. Если стратегическая информация даёт возможность определить, к чему мы будет идти, то тактическая – как мы будем это делать.
3️⃣ Оперативная. Иногда она может оказаться наиболее важной, поскольку на её основе в дальнейшем будут сформированы и тактические, и стратегические данные. Отслеживание оперативной информации – очень важный этап анализа и обработки данных, ему всегда следует уделять особое внимание.
⠀
📌Этап 2. Поиск информации. Как искать информацию?
Поиск информации включает в себя непосредственно поиск источника информации, проверку его на правдивость, актуальность и полезность.
Источники информации:
1️⃣ Медийные: любые СМИ – интернет-издания, пресса, ТВ, радио.
2️⃣ Узкоспециализированные: тематические сайты и блоги, научные труды и аналитические статьи отдельных авторов, сайты конкретных компаний. Эти источники, как правило, могут дать более полную и полезную информацию, чем представители первой группы.
3️⃣ Живые – конкретные люди в интересующей вас области, которых вы считаете компетентными по данному вопросу. Это могут быть слова из публичных выступлений или информация, полученная при личном общении.
Лучше всего иметь несколько надёжных и проверенных источников информации в интересующей вас сфере. И если все они предоставляют схожие или одинаковые данные, то вероятность того, что они правдивые, значительно повышается.
⠀
📌Этап 3. Анализ полученной информации.
Работа с информацией начинается с её анализа, для этого необходимо все полученные сведения разделить на 2 категории:
1️⃣ Полезная информация.
2️⃣ Бесполезная (информационный шум) – от неё лучше сразу отказаться.
Чтобы разграничить полезную информацию и информационный шум, необходимо ответить на такие вопросы:
1️⃣ Чем конкретно вам полезна данная информация?
2️⃣ Где, как, когда, с какой целью вы сможете её применить?
3️⃣ Какой полезный эффект вы получите от применения полученной информации?
Если вы задумались и не можете дать чётких ответов, значит, вы имеете дело с информационным шумом, то есть с бесполезной информацией, которую вы никак не можете использовать с выгодой для себя. Не стоит тратить объёмы вашей памяти и памяти вашего компьютера на хранение и обработку такого типа сведений.
Кроме этого, анализ информации должен включать в себя проверку её на достоверность и актуальность.
Уделяйте внимание источникам информации – чем больше данных, полученных из какого-то источника, в последующем подтвердились, тем более надёжным можно считать данный источник.
Сравнивайте информацию с разных источников.
Учитывайте новизну информации, ведь устаревшие данные могут исказить полученные при анализе результаты и даже принести вред.
На сегодняшний день более 90% того, что называют информацией, на самом деле всего лишь информационный шум.
Поэтому первый этап работы с информацией – анализ – как раз необходим для того, чтобы все данные пропустить через фильтры и среди огромного потока недостоверных, бесполезных, неактуальных материалов выделить то немногое, что действительно применимо для дальнейшей вашей работы.
📌Этап 4. Хранение информации.
Информация должна быть систематизирована для удобного и быстрого доступа к ней.
Хранить информацию в бумажном виде неудобно и не актуально (если речь идёт именно об информации, а не о важных документах). Поэтому все бумажные носители нужно превратить в электронные – отсканировать, сфотографировать – и хранить на жестком или съёмном электронном носителе и иметь несколько копий данной информации. Можно использовать флэш-накопители или т.н. облачные сервисы (Яндекс.Диск, Гугл.Диск и т.п.).
Выделяют 3 уровня доступа к информации в зависимости от того, как часто вы будете её использовать и как быстро она вам может понадобиться.
🔸1 уровень. Информация, к которой вы обращаетесь ежедневно. Она должна храниться так, чтобы доступ к ней можно было получить мгновенно. Если это бумажные документы – они должны находиться на рабочем столе, электронные – на рабочем компьютере. Ярлыки часто используемых документов можно выводить прямо на рабочий стол, а сами документы лучше хранить в папке «Мои документы» или на несистемной части жёсткого диска.
🔸2 уровень. Информация для периодического использования – храниться в ящиках рабочего стола или в отдельных папках на жестком диске. Если информация переходит с 1-го уровня на 2-й – прячьте документы в ящик и удаляйте папки с рабочего стола.
🔸3 уровень. Архивная информация. Это данные, которые понадобятся только при определённых обстоятельствах, но их всё равно нужно хранить. Для их хранения могут использоваться отдельные полки или стеллажи для бумажных документов, заархивированные электронные файлы (чтобы занимали меньше места) или облачные сервисы.
Устаревшую и неактуальную информацию, которая вам точно не понадобиться для работы, своевременно выбрасывайте или удаляйте.
⚠️Есть золотое правило хранения информации: необходимо хранить оригинал и 2 копии – так вероятность потери данных будет сведена к нулю.
📌Этап 5. Принятие решения на основе полученной информации.
В зависимости от того, насколько грамотно вы провели поиск, анализ, обработку и даже хранение информации, будет зависеть точность и правильность принятого решения, как стратегического, так и оперативного характера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев