Что мы знаем о современных пробиотиках?
В настоящее время тема бактерий и их роли в поддержании здоровья человека, окружающей среды очень актуальна. Сейчас каждый человек, пытающийся разобраться в мире медицины слышал о бактериях «пробиотиках», «пребиотиках» «условно-патогенных», «патогенных» микроорганизмах. Нередко можно встретить на форумах, различных сайтах как среди обывателей, людей не имеющего профильного медицинского образования, так и специалистов-медиков дискуссии по поводу того, полезны ли действительно для человека употребление про и – пребиотиков. Или это все реклама. А заходя в аптеку глаза и вовсе разбегаются в разные стороны от огромного количества различных препаратов, восстанавливающих микрофлору человека.
Микроорганизмы известны человеку уже не одну сотню лет
Пожалуй, первым, кто заглянул в удивительный мир бактерий был А. Левенгук. Уже в конце в 17века он издает книгу «Тайны природы» с рисунками палочек, кокков, тем самым вызвав к миру микроорганизмов большой интерес. Кроме этого, он изобрел первый микроскоп с увеличением более чем в 100 раз.
Следующим известным ученым можно назвать Луи Пастера. Этот французский исследователь сделал для микробиологии очень много. Он придумал вакцину от бешенства. Показал, что есть разные классы микробов и в процессе брожения они выполняют разные функции: одни создают алкоголь, а другие – молочную кислоту. Очень важным открытием является то, что он доказал, что в винной кислоте есть два типа кристаллов, которые по-разному поляризуют свет, таким образом открыв явление диссиметрии. Таким образом 19 век стал ключевым в становлении микробиологии как науки.
Конец 19- и начало 20 века в микробиологии конечно же связано с Робертом Кохом. Он не только изучал сибирскую язву, но и получил Нобелевскую премию в 1905 году, за открытия бактерий, вызывающих туберкулез. Их назвали палочкой Коха. Ранее он открыл бактерии, вызывающие холеру.
Русские ученые микробиологи также вложили большой вклад в эту науку. Все знают И.И. Мечникова. Именно он, в 1909 году получил Нобелевскую премию за исследования в области иммунитета, а именно за «фагоцитарную теорию иммунитета».
Также очень известными русскими микробиологами были Д.И. Ивановский, родоначальник вирусологии, а также С.Н. Виноградский, внесший огромный вклад в почвенную микробиологию.
Как видите, путь к тем знаниям по микробиологии которые мы имеем сейчас прошел сложный путь и на это потребовалось не так уж мало времени.
Теперь я попытаюсь с позиции потребителя, человека, не имеющего профильного медицинского образования попытаться донести до простых людей подробную информацию о пробио-пребиотических препаратах, продающихся в аптеках и с которыми я сталкивался на протяжении нескольких лет, и которые так любят прописывать врачи и рекламировать по ТВ.
Итак, список будет идти от самых слабых или вообще не действующих, до хороших и заслуживающих внимания препаратов. Все это на мой взгляд, по изучению форумов, сайтов и частично по собственному опыту.
Пробиотики и пребиотики
«Бифидумбактерин»
Этот пробиотик, думаю, что известен, наверное, всем. Говорят, его давали еще в СССР. И также говорят, что не без успеха. Лично я пробовал как белорусский препарат (сухой лиофилизат в маленькой баночке), так и российский, в порошке. Принимал я его совсем недолго, но т.к. меня смутила в составе лишь один штамм бактерий, то я долго его не принимал.
«Линекс»
Об этом препарате наслышаны очень многие люди. Ведь именно его постоянно рекламируют по ТВ, а также в аптеках часто можно видеть рекламу именно этого препарата, в виде больших постеров, и рекламных листовок. Не знаю, как делает большинство, но лично на собственном опыте я убедился, что все фармпрепараты, которые так настойчиво рекламируют, обычно не имеют вообще каких-то лечебных свойств. Лично я линексом не пользовался, но наслышан про него столько, что уши в трубочку сворачиваются. И к слову, компания, которая создает этот «чудо-препарат» специализируется на "дженериках", так что они вряд ли могли создать что-то толковое.
«Бифидумбактерин Форте»
Этот пробиотический препарат задел меня "за живое". Обычный аптечный русский препарат, но исследований по нему достаточно много, конечно они не опубликованы в авторитетных мировых научных журналах, но в вопросах здоровья цепляешься за любую ниточку, мне хватило и наших российских больниц, на базе которых проводились исследования. Принимал я его месяц, с небольшими перерывами. Особенность препарата в том, что там бактерии собраны в семейства, и как поясняет производитель «Партнер» именно семейства могут успешно закрепляться в кишечнике и размножаться и бороться с патогенами. Эффект от пробиотика я все-таки небольшой заметил, но не то, что ожидал я конечно, возможно его нужно не один месяц употреблять чтобы вылечить себе что-то там.
«Пробиолог»
Это уже итальянский препарат (есть еще «Пробиолог форте» - там просто больше бактерий в одной капсуле). В своем составе он содержит две бактерии: один вид бифидобактерий и один – лактобактерий. Хоть там и не плохой титр бактерий, более 2х миллиардов в капсуле. Плюс производитель утверждает, что при прохождении через желудочный сок выживает до 70% бактерий. В общем пропил я пол баночки этого ноу-хау, и…разочаровался. Побочек от него было много, а эффект что-то не особый. В интернете я про него смог найти лишь лекции c YouTube на итальянском языке, из которых я ничего не понял.
«Лацидофил»
Канадский пробиотик, созданный известной фирмой с мировым именем. Тут упор сделан чисто на лактобактерии. Есть пару исследований этого препарата, которые я смог найти в интернете. А прописал этот пробиотик мне врач, ранее я о нем не знал. В его составе 2 млрд бактерий и также при прохождении через желудочный сок выживать более 70% бактерий. Тоже месяц пропил его почти, еле выдержав, и бросил это дело ввиду сильный побочных эффектов. Хотя мне один человек сказал, что ему он реально помог и он его пару месяцев принимал. Трудно судить по двум, трем мнениям, но препарат очень интересный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев