Целебное действие препаратов пихты было отмечено людьми давно. Еще Гиппократ рекомендовал эфирное масло и настой из молодых почек для лечения ран и внутренних болезней.
Русский ученый, академик П.С. Паллас, писал в 1785 году: «Собираемые по концам веток молодые сосновые, кедровые и пихтовые вершинки – лучшее противоцинготное и бальзамическое средство». Известный Роберт Кох, открывший туберкулезную палочку, установил бактерицидные свойства терпентинового эфирного масла пихты на споры бацилл сибирской язвы. Излюбленным средством лечения ран у знаменитого хирурга XIX в. А. И. Пирогова были бальзамические вещества, изготовленные из хвои пихты. В 1961 г. Ш. И. Паволоцкий предложил ряд кровезаменителей, из которых наиболее эффективным при смертельных кровопотерях и шоках оказался кровезаменитель, изготовленный из активной фракции игл приморской пихты. Широко используется камфара, которую получают из пихтового масла по методу, разработанному профессором Томского университета Н. В. Вершининым в 1936 г. Камфара из пихты не только не уступает камфаре, получаемой из камфарного дерева, но и превосходит ее по лечебным свойствам, силе и надежности действия, оказывает противовоспалительный и обеззараживающий эффект.
Химический состав пихты чрезвычайно разнообразен. В хвое и молодых ветвях пихты сибирской содержится 2,5 – 3% эфирного масла, главными составными частями которого являются борнилацетат (30 – 60%) и свободный борнеол. Кроме того, в масле присутствуют камфен (10%), А-пинен (10%), В-пинен (10%), сантен, бисаболен, пентен и фелландрен. Из комплекса флавоноидов в хвое присутствует рутин, являющийся гликозидом кверцитина в незначительном количестве. В хвое также содержится 0,3% аскорбиновой кислоты, хлорофилл и феофитин – безмагниевое производное хлорофилла, каротиноиды, витамин Е, стерины и фитонциды. Основоположник учения о фитонцидах Б. П. Токин справедливо писал: «Кладезь драгоценнейших веществ нашли биологи, химики и врачи в иглах и коре хвойных деревьев, особенно в пихте». В смоле пихты содержится до 50% смоляных кислот (в основном левопимаровая кислота) и 18 – 25% резенов.
К числу наиболее распространенных продуктов переработки зелени пихты относятся эфирное масло и флорентийная (пихтовая) вода. В нашей стране опубликовано более 300 научных работ отечественных и около 50 работ зарубежных авторов о лечебных свойствах пихты.
Комментарии 1