Ака Морчиладзе, грузинский писатель и историк литературы.
⠀
Что такое «квеври»? 🏺
⠀
Квеври – глиняный сосуд, напоминающий по форме амфору, но без ручек.
⠀
На протяжении тысячелетий его использовали в Грузии для производства вин.
⠀
Объём квеври варьируется от 20-30 до 10 000 литров, но чаще распространены ёмкости 800 – 2 000 л.
⠀
Традиционно виноградное сусло заливали в такой сосуд вместе с кожицей, закупоривали и закапывали в землю на 5-6 месяцев (до весны).
⠀
Сегодня квеври используют далеко за пределами Грузии: в Италии, Словении, Австрии, Испании и даже Австралии!
⠀
Вина, выдержанные в квеври, зачастую не имеют ничего общего по стилистике с вином, привычным рядовому потребителю, особенно это касается белых вин.
⠀
Дело в том, что обычно при производстве белых вин не применяется мацерация (настаивание на кожице), а для квеври это – норма (правда, сроки могут очень сильно варьироваться).
⠀
Часто такие вина содержат танины (в традиционных белых винах их настолько мало, что они практически не ощущаются), подаются при комнатной температуре и хорошо сочетаются с мясными блюдами, ломая укоренившиеся стереотипы.
⠀
Несколько разных вин, произведенных с использованием квеври, могут быть совершенно не похожи друг на друга.
⠀
Сколько виноделов – столько и стилей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев