😅
⠀
Круглый хлеб в Груз называется დედის პური (дэдис пури), дословно "мамин хлеб". А ромбовидный - შოთის პური (шот'ис пури). Печь, в которой все это пекут называется თონე (т'онэ), по-русски "тандыр". ⠀
Кстати, შოთის პური (шот'ис пури) считается хлебом воинов. Изначально его пекли в Кахетии. Он легко печется, быстро оставает и имеет удобную форму. Поэтому воинам было удобно брать его с собой в походы.😊
⠀
Ещё существуе версия о сакральном значении грузинского хлеба.🌠
Формп у хлеба необычная и, кроме как в Грузии, нигде такой не встретишь.
კახური შოთის პური
(кахури шот'ис пури) имеет форму полумесяца, так как изначально пёкся, как дань Богу Луны.
მესხური პური (мэсхури пури) имеет форму солнца, и пекли его в знак уважения Богу Солнца (выглядит, как бублик). А какой хлеб вы любите больше всего? 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев