Для начала готовим закваску: 1 стакан молока (200 мл) + 1 пакетик ЭМ-Курунги. Все перемешать и дать прокиснуть.
В зависимости от жирности молока (лучше 1,5%) и температуры на кухне сквашивание может идти 1-2-3 дня.
2. Литр 1,5% пастеризованного молока подогреваем до теплого состояния, я добавляю 1-2 ложки сахара и ваниль (для детей, но не обязательно), и выливаем туда нашу закваску.
Хорошенько размешали кисло-молочный сгусток и разлили смесь в стаканчики или баночки для йогурта.3. Ставим баночки в йогуртницу, уже слегка прогретую. Со временем ситуация такая: первый раз Курунга готовится дольше, часа. Нам нужен плотный гладкий продукт.
Как только Вам кажется, что искомое состояние достигнуто, выключаем йогуртницу и прячем йогурт в холодильник. Подождите, пока он чуть охладится - и дегустируйте.4. Одну баночку всегда оставляем для следующего приготовления йогурта! Он будет готов за 3 часа.
Внимание! Следите за плотностью и качеством продукта! Если Вам кажется, что йогурт становится слишком жидким, долго не сгущается - готовьте новую закваску. Обычно закваска жизнеспособна 10-14 дней.Информация для тех, кто ждет традиционного вкуса кефира/йогурта: Курунга - не 1-2 штамма кисломолочных культур. Это симбиоз более чем 80-ти штаммов нормальной полезной микрофлоры.
Встречаются люди, которые спрашивают чем домашний йогурт отличается от того, что продают в магазинах и почему именно йогурт приготовленный на закваске ЭМ-курунга будет лучше, чем на другой закваске?
Живая молочно-кислая полезная палочка содержится далеко не во всех магазинных йогуртах, а только в тех, срок годности которых от 3 до 5 суток. Но не следует утешаться тем, что такие йогурты не содержат консервантов, просто их изготавливают по технологии, допускающей температуру не более 80 градусов, поэтому часть полезных микроорганизмов, ферментов и витаминов в них сохраняется.
Те йогурты, которые имеют срок хранения месяц и более не представляют никакую полезную ценность для здоровья человека - это мертвый продукт, который напичкан красителями, консервантами и подсластителями. А вот домашний йогурт с комплексом лактобактерий, польза которого объясняется содержанием активных полезных микроорганизмов и лактобактерий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев