1. Рефлекторно-механическое действие заключается в поверхностном множественном иглоукалывании определенных зон и биологически активных точек (рефлекторная реакция) и микромассаже кожи и подлежащих тканей.
Рефлекторное воздействие игл на активные точки каналов (рецепторы) состоит из трех основных взаимосвязанных частей: местной, сегментарной и общей реакции. Местная реакция выражается в изменении кровенаполнения участка кожи, температуры, чувствительности, величины электрического потенциала и сопротивления в зоне воздействия. Сегментарная реакция обусловлена сегментарно-метамерными рефлекторными связями между определенными участками кожи и соответствующими сегментами спинного мозга, где берут начало нервные волокна, иннервирующие определенные внутренние органы. Длительная импульсация в нервные центры и возникающие вслед за этим отраженные реакции организма, в свою очередь, влияют на состояние периферических рецепторов и тканей в зоне воздействия.
Общая реакция организма проходит по типу реакции адаптации вследcтвие поступления импульсов от спинного мозга по специальным нервным стволам к головному мозгу. Участие в процессе вегетативной (отвечающей за внутренние органы) нервной системы обеспечивает возможность мобилизации ресурсов организма для немедленного действия: резко усиливается выработка биологически активных веществ в железах внутренней секреции, в тканях, и, прежде всего, в коже, стимулируется деятельность сердечно-сосудистой системы, перераспределяется кровоснабжение, в кровь поступают вещества, способные выделять больше энергии, доставлять больше кислорода, усиливать устойчивость организма к патологическим факторам.
2. Гальвано-электрическое действие
Организм человека представляет собой сложный биоколлоид, состоящий из электролитов и содержащий как положительные (катионы), так и отрицательные (анионы) ионы.
Схематическое изображение электрических ионных токов, возникающих на кончиках металлических игл, покрытых другими металлами, сопровождающихся электрофорезом (диффузией) этих металлов во внутреннюю среду организма.
Схематическое изображение электрических ионных токов, возникающих на кончиках игл и между иглами из разных металлов, сопровождающихся электрофорезом (диффузией) этих металлов во внутреннюю среду организма.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев