Этот факт доказан учёными, подтверждён клиническими наблюдениями практикующих врачей. К сожалению при свободном доступе к информации очень много людей понятия не имеют о том, что такое перга, а ведь она — ценнейший источник витаминов, микроэлементов, лечебных вещества. Федеральное министерство здравоохранения Германии вообще признает пчелиную пыльцу лекарством.
Что такое перга и какова она на вкус?
Перга — это пыльца-обножка, которую собирают медоносные пчёлы с цветущих растений. Обножкой цветочная пыльца называется благодаря тому, что насекомые складывают её в своеобразные корзиночки на задней паре ножек. После доставки в улей, пчела складывает пыльцу в соты, заливают мёдом и запечатывает воском. Вот этот запечатанный клад и есть перга.
В пчелиной семье пергу используют для выкармливания потомства. Питательность продукта настолько велика, что личинка за трое суток увеличивается в полторы тысячи раз по сравнению с первоначальным размером. Благодаря этому пергу также называют пчелиным хлебом. Пчёлы собирают пыльцу с разных растений, поэтому состав пчелиной перги не может быть одинаковым и постоянным. Однако в ней всегда присутствуют ферменты, аминокислоты, всевозможные витамины, микроэлементы, моносахариды, вещества, схожие по действию с гормонами. Высокое содержание омега-3 жирных кислот, калия, железа, цинка, кобальта и меди делает пергу особенно ценным для человека продуктом.
Свежая перга буквально перенасыщена витаминами и питательными веществами. При высыхании она несколько теряет в составе. Консервирующие свойства мёда помогают сохранить все ценные компоненты.
Извлечённая из сот перга не является однородной по цвету и текстуре, а представляет собой разноцветные наслоения. К осени она «созревает», о чём говорит один сформировавшийся цвет.
Вкус пчелиной перги нельзя охарактеризовать одним словом. Он представляет собой букет кислого, сладкого, возможно даже горьковатого, что зависит от того, какие растения преобладают вокруг пасеки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев