Но до сих пор остается открытым вопрос, как предотвратить активацию этих мельчайших внутриклеточных паразитов и избавить человека от их негативного воздействия. Отчасти это объясняется быстрой изменчивостью вирусов и отсутствием адекватных противовирусных средств.
Самый известный пример — герпетическая инфекция. Большинство людей знакомится с ней еще в раннем детстве, перенося первичное инфицирование одним или несколькими герпес-вирусами, которые остаются в латентном состоянии в течение всей жизни и ведут скрытую «подрывную деятельность»: подавляют иммунитет, вызывают хронические воспалительные процессы и тем самым создают условия для развития многих других болезней.
Название семейства вирусов герпеса происходит от греческого слова herpein — «ползти», «красться». Такое название заболеванию дал известный историк Геродот примерно в 100 г. до н.э. из-за способности герпетических язвочек «расползаться» в стороны от первичного пузырька на коже. Именно из очага лабиального герпеса (губной лихорадки) и был выделен первый вирус этого семейства — вирус простого герпеса.
Основной источник заражения герпесом — больной человек, у которого вирусы присутствуют на эпителии слизистых оболочек и могут перейти к здоровому человеку при поцелуях, кашле и чиханье, пользовании общими полотенцами, носовыми платками, помадой и т.д..
До поры до времени герпетические инфекции протекают скрытно, поскольку иммунная система реагирует на проникновение герпеса выработкой специфических антител, блокирующих циркулирующие в крови вирусные частицы. Однако при малейшем снижении общего и местного иммунитета вирусы «просыпаются» и начинают активно размножаться, поражая при этом любой участок кожи или слизистых оболочек организма в местах локализации нервных окончаний...
Продолжение в слайдах ▶️▶️▶️
_______________________________________
#герпес #профилактика герпеса #дэльфа #дарыкедра #арго #нподэльфа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев