«У
кого нет ножа,
У того есть мышьяк!» В.Хлебников
Пожалуй, в истории человечества не было химического
элемента со столь зловещей репутацией. Столетия мышьяк считался «королем ядов».
История сохранила имя некоей Тофаны из Сицилии, страшная профессия которой
вынудила ее в конце XVII
века бежать из Палермо в Неаполь. Тофана продавала женщинам, желавшим ускорить
смерть своих постылых мужей, бутылочки с жидкостью без запаха, вкуса и цвета.
Небольшого количества жидкости было достаточно, чтобы умертвить человека.
Смерть наступала медленно, безболезненно и неотвратимо. Жертвы Тофаны
исчислялись сотнями.
Aqua Tophana – вода Тофаны, по
мнению специалистов, представляла собой не что иное, как водный раствор
мышьяковой кислоты с добавлением трав.
Правители некоторых государств (к
примеру, в Венеции) держали тайные службы специалистов - отравителей. Особенно
широко «применяли» мышьяк в средневековой Франции и Италии. Среди прочих этим
ядом был отравлен папа Климент XIV.
В современной медицинской
литературе можно прочитать, что мышьяк вызывает при отравлении «общетоксическое
действие» (нефротоксическое, гепатотоксическое, энтеротоксическое,
нейротоксическое). При остром отравлении, когда в организм попадают сразу
десятки или сотни миллиграммов яда, картина напоминает заболевание холерой:
сильные боли по всему пищеварительному каналу, рвота и понос, синюшная окраска
кожи лица, судороги, нитевидный пульс, затруднение дыхания. Такое отравление,
как правило, заканчивается смертью в результате острой сердечно-сосудистой
недостаточности. Летальной для 50% людей является доза от 60 до 200 мг, в
зависимости от возраста, пола, массы, исходного состояния здоровья, а также
химического состава яда. Смерть наступает в среднем через 10 часов.
Самое ядовитое производное мышьяка
– газообразный мышьяковистый водород (арсин) AsH3, один из сильнейших
неорганических ядов! При содержании в воздухе всего 0,05 мг/л смертельная доза
попадает в организм за полчаса, а концентрация 5 мг/л убивает мгновенно. В виде
простого вещества мышьяк значительно менее опасен ввиду его малой химической
активности.
Соединения As (III) в 25–60 раз
токсичнее, чем As (V), так как они способны связываться с тиольными
(сульфгидрильными) группами – SH цистеина и метионина в составе
белков-ферментов, ограничивая или полностью блокируя их работу. Газообразный
арсин, попадая в кровь через легкие, разрушает эритроциты и повреждает почки,
при этом моча становится черной. Смерть может наступить при попадании в легкие
ничтожно малых концентраций арсина.
Интенсивность токсичности различных соединений мышьяка снижается в следующем ряду: арсины >
арсениты > арсенаты > металлический мышьяк.
Иначе проявляется хроническое
отравление малыми дозами. Человек постепенно слабеет, страдает от анемии,
поносов или запоров, у него наблюдается сероватый цвет лица, снижение массы
тела, потеря сил, шелушение кожи и образование язв, кровоточивость десен. Постепенно атрофируются мышцы ног и рук, кожа
пигментируется от коричневого до черного
и шелушится, в ней возможны злокачественные изменения, а на ногтях появляются
характерные полосы. При легких отравлениях наблюдаются потеря аппетита,
неприятный вкус во рту, слабость, озноб, ослабление пульса, нарушения сна.
Мышьяк называют вездесущим элементом.
Его можно найти повсюду - в горных породах,
минералах, воде, почве, в животных и растениях. Мышьяк распределяется по разным
географическим регионам Земли благодаря летучести его соединений и высокой
растворимости в воде. Если климат региона влажный, то элемент вымывается из
земли и затем уносится грунтовыми водами. В поверхностных водах и в глубинах
рек содержится от 3 мкг/л до 10 мкг/л вещества, а в морской и океанской воде –
гораздо меньше, около 1 мкг/л, что не мешает соединениям мышьяка накапливаться
в морепродуктах. Особым свойством кумулировать мышьяк обладают креветки, омары
и лангусты. Повышена концентрация мышьяка в рыбьем жире.
Техногенными
источниками токсичных соединений мышьяка является дым, образующийся от сгорания
каменного угля и выплавки руды. Промышленное загрязнение мышьяком сопровождает производство
лакокрасочной продукции, стекла и электронных устройств. Повышенной опасности острых и хронических отравлений производными мышьяка
подвергаются рабочие металлургических
предприятий, вдыхающие мышьяковую пыль, сельскохозяйственные рабочие, имеющие
дело с мышьяковыми инсектицидами. Фрукты и овощи, обработанные такими
пестицидами, также могут вызвать отравления.
Особыми зонами риска отравлений мышьяком являются Урал, Западная
и Восточная Сибирь, Чукотка, Колыма, Якутия, Приморье. Повышено содержание
мышьяка в гидросфере Азовского моря и Атлантического океана.
Пищевым источником
элемента считаются растительные и животные продукты, зерно, злаки, табак, вино,
и даже питьевая вода. Мышьяк есть везде(!), его нет разве что в составе
рафинированного сахара. В человеческий организм соединения мышьяка могут
попасть с минеральной водой, соками, виноградными винами, медицинскими
препаратами. Накапливается это вещество преимущественно в
ретикуло-эндотелиальной системе, а также в лёгких, коже и почках. Порог
токсичности составляет примерно 20 мг.
В физиологической концентрации от 30 до 100 мкг, мышьяк в организме
человека играет исключительно положительную роль. Мышьяк служит
регулятором деятельности ферментов в процессе метаболизма важнейшей незаменимой
аминокислоты – аргинина, которая участвует в процессах азотистого обмена,
синтеза мочевины. В приемлемой концентрации
мышьяк является эффективным антиоксидантом, сдерживающим окислительные
процессы. Мышьяк положительно влияет на
функцию кроветворения,
улучшает обмен веществ,
потенцирует рост тканей, способствует чистоте кожи и росту волос.
Добиться равновесия
при таком массированном поступлении мышьяка – не простая задача.
Повышение его концентрации выше порогового уровня свидетельствует о нарушении
ВСЕГО МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА, в частности об ослаблении влияния прямых
антагонистов мышьяка – фосфора, серы и селена, которые в свою очередь зависят
от минералов – синергистов,
потенцирующих химические реакции с участием этих элементов. Минеральный обмен является жестко
регламентированным процессом, и возможен исключительно при участии всех макро-
и микроэлементов, в которых испытывает потребность организм.
Наиболее эффективным способом сохранения минерального баланса, и,
следовательно, снижения уровня мышьяка до приемлемых «физиологических» значений
является использование особых свойств природного минерала цеолита - носителя
ВСЕХ необходимых организму макро- и микроэлементов в активной ионной форме.
Механизм действия цеолита
основан на вытеснении избытка потенциально токсичного элемента ионами фосфора, серы и селена. Вытесненный мышьяк адсорбируется на кристаллической решетке
цеолита и выводится из организма кишечником. Ионный обмен и сорбция мышьяка и
его соединений происходит одновременно в 2-х направлениях:
- поглощение
мышьяка пористой поверхностью цеолита из «зараженной» пищи и воды в
желудочно-кишечном тракте;
Способность
цеолитов адсорбировать мышьяк хорошо изучена. Методами биотестирования показано
существенное снижение токсичности растворов содержащих различные соединения
мышьяка. Согласно экспериментальным данным, максимальную сорбирующую
способность проявлял цеолит, подвергшийся процессу термической активации –
технологии используемой в производстве «Литовитов»
(Коновалов А.С., Бобров А.Н., Стом Д.И., Кан В.М., Бутырин М.В. Оценка
способности активированных цеолитов связывать мышьяк. Экология
и промышленность России 2014г.)
Второе направление:
- ионный обмен,
осуществляемый данным минералом с лимфатической и кровеносной системами,
сосредоточенными в кишечнике.
Рекомендуемая схема
применения цеолитсодержащей биологически активной добавки «Литовит-М» с целью
выведения избытка мышьяка и из организма:
Профилактические курсы 4 раза в год (1 раз в квартал).
«Литовит-М» (утром и вечером, до, либо после
еды):
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день, 5 дней
перерыв,
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит–горький
коктейль» в указанной дозировке (½ чайной ложки гранулята на 100-150 мл
фильтрованной воды комнатной температуры).
Предприятие «Новь»
желает Вам физиологического уровня мышьяка!
Автор статьи:
Никитин А.Н. научный консультант НПФ «НОВЬ», врач – фитотерапевт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев