#Ароматерапия, в переводе с древнегреческого - «лечение запахом», известна с древних времен, когда впервые появилось представление о том, что вдыхание определенных запахов может благотворно влиять на психическое и физическое состояние человека.
Запахи играют важную роль не только в жизни животных, но и человека. Организм человека мгновенно реагирует на запах. Запахи способны вызывать в нас приятные или неприятные воспоминания, ощущения, образы. Аромат цветов шиповника напоминает о лете, аромат изысканных духов, исходящий от незнакомки, вдруг наполняет душу мечтами, а аромат яблочного пирога окутывает воспоминаниями о детстве.
Материализованные в жидкостях ароматы называются эфирными маслами. Эфирные масла оказывают заметное воздействие на человеческий организм и работают на трех уровнях: энергоинформационном, функциональном (через обоняние) и молекулярном.
Когда впервые стали применяться ароматические масла? Первыми, кто начал извлекать из растений их ароматические составляющие, были египтяне. Они применяли добытые пахучие вещества для религиозных обрядов и ритуалов, в том числе и для бальзамирования, а также в лечебно-терапевтических и косметических целях. Благоуханным дымом пряностей и ценных пород дерева очищали дома, исцеляли больных и поднимали боевой дух солдат перед битвой.
Почему люди до сих пор пользуются ароматическими маслами? Значение, которое придавалось использованию ароматических средств, менялось от эпохи к эпохе. Ароматерапия начиналась со сжигания ароматических трав и растений. Постепенно были выработаны и другие формы, позволяющие "удерживать" ароматы и пользоваться ими по мере надобности.
Существуют запахи, которые соответствуют только вашему темпераменту, конституции и энергетике. Найдя свой запах, можно противостоять трудностям и человеческому недоброжелательству, стать более коммуникабельным и страстным, иметь больший успех в различных начинаниях, поправить здоровье. Ароматы растений нормализуют настроение, снимают усталость, улучшают память, укрепляют сон, они способны отрегулировать многие процессы в организме и восстановить его работу.
Хотя люди применяют ароматические масла уже более шести тысяч лет, сам термин "ароматерапия" появился лишь в 1928 году, его автором был французский химик Гаттфосс. Получив сильный ожог руки, он случайно нанес на пострадавшую конечность масло лаванды. К его изумлению, рана быстро зажила и после нее даже не осталось шрамов. Так началось изучение терапевтических действий различных ароматических масел химиками и медиками. Биохимики установили, что природные цельные масла действуют эффективней, чем их синтетические аналоги.
Ароматерапия приятна и легка в применении, дает постоянный положительный и стабильный результат, способствует восстановлению механизмов саморегуляции и стабилизирует биоритмы человека. Вдыхая ароматизированный эфирными маслами воздух, человек получает ценные биологически активные регуляторы.
Где и как применяются ароматические масла? Наиболее известная область применения ароматических масел - при массаже. Но вы можете использовать их в других лечебных и косметических целях (например, добавляя в крема, шампуни, пену для ванн, делая различные маски, используя эфирные масла для ароматизации воздуха), а также при уборке дома и даже для отпугивания насекомых!
Но перед тем как начать пользоваться ароматическими маслами, убедитесь, что вы знаете, как правильно их применять.
Очень важно в ароматерапии правильно подобрать эфирные масла. Все масла обладают определенными свойствами, и подбирают их строго индивидуально. Тем не менее, имеют они и общие свойства: противовоспалительные, противовирусные, антимикробные. Кроме того, все масла благотворно влияют на нервную систему, повышают работоспособность, снимают стрессы и нормализуют сон.
Ароматерапия требует внимания и соблюдения правил приема процедур и рецептуры. Поэтому следует сказать о многоцелевом действии некоторых масел на одного и того же человека: в зависимости от его состояния они могут воздействовать совершенно противоположным образом, а иногда даже смешанно (например, тонизирующе на одну систему организма и релаксирующе на другую). Такие многогранные масла называются адаптогенами.
Какие же методы ароматерапии и использования эфирных масел широко распространены в наше время? Ароматерапия предлагает вам:
• ароматический массаж отлично воздействует на центральную нервную систему, на кровообращение и дыхательные органы. Эфирное масло смешивается с базовым или массажным кремом, и уже по ним делается массаж;
• компрессы с ароматическими маслами предназначены для воздействия на определенный участок тела или орган. Для этого эфирное масло добавляют в горячую (или холодную) воду, затем смачивают ткань и наносят на нужную область на 10-30 минут;
• ароматические ванны обычно принимают курсами. Эфирное масло или смесь масел добавляют в самый последний момент, чтобы оно не испарилось. Действие масел в ваннах основано на том, что они мгновенно впитываются в кожу и проникают уже через несколько секунд во внутренние органы: почки, легкие, печень и т.д.;
• ингаляции с эфирными маслами, аромалампы (в теплую воду добавляют капли масла, зажигается свечка, подогревающая воду), горячие ингаляции (когда нужно дышать горячим паром с добавлением масла, накрывшись полотенцем) и холодные ингаляции (масло капают на ткань и нюхают в течение пяти минут).
Красивая душа эфирных масел
Запах сильнолетучих масел исчезает в течение 24 часов. Апельсин, лимон, эвкалипт дают сильнолетучие масла. Как правило, они возбуждают и поднимают настроение.
Аромат среднелетучих эфирных масел сохраняется два-три дня. Лаванда, чайное дерево содержат среднелетучие масла. Обычно они тонизируют и благотворно воздействуют на процессы обмена и системы органов тела, например, они полезны при расстройствах пищеварения и болезненных менструациях.
Аромат слаболетучих эфирных масел сохраняется не меньше недели.
Полезные свойства некоторых эфирных масел
Лаванда
Лаванда - противовоспалительное, ранозаживляющее, дренирующее средство. В качестве психосоматического действия, лаванда нормализует умственную деятельность, снимает мнительность, облегчает принятие решений. В косметологии оказывает очищающее дренирующее действие на тело, используется для повышения упругости и эластичности кожи, улучшает цвет кожи после загара. Добавляется в косметику, массажные масла и аромалампы.
Лимон
Лимон оказывает дренирующее действие, снижает кровяное давление, активизирует водно-солевой обмен, нормализует тонус кровеносных сосудов. Кроме того, лимон усиливает мыслительную деятельность, повышает концентрацию умственных ресурсов. В косметологии лимон снимает отеки при лечении целлюлита, способствует снятию застойных явлений, для лечения ломкости ногтей. С этим маслом делают ванночки, его добавляют в косметические средства.
Эвкалипт
Общесоматическое действие эвкалипта: улучшает тонус организма, обладает антимикробным действием. Эвкалипт повышает психический иммунитет, оказывает антидепресивное действие, повышает стрессоустойчивость. В косметологии используется в качестве энерготоника для повышения эластичности, упругости и однородности кожных покровов (на лицо его наносить не рекомендуется). А также эвкалипт используют для лечения герпеса и лихорадки. Применяется в ингаляциях.
Чайное дерево
Обладает широким спектром положительного воздействия за счет противовирусных, антибактериальных и противогрибковых свойств. Эфирное масло чайного дерева по антисептической активности в 100 раз сильнее карболовой кислоты, при абсолютной безвредности для человека. Оно с успехом применяется при простудах, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, ангине, воспалениях десен, в комплексной терапии герпеса, ран и угревой сыпи; при грибковых поражениях стоп и ногтей. Оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую сферу. Стимулирует иммунную систему. Благодаря своей универсальности используется во всем мире как «домашняя аптечка в одном флаконе». Защищает организм человека от агрессивнных воздействий окружающей среды, помогает сосредоточиться, гармонизирует ментальную деятельность.
Пихта сибирская
Снимает стресс и усталость, улучшает сон. Оказывает обезболивающее действие при миалгиях. Эффективное средство при артрозе, остеохондрозе. Обладает антибактериальными, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Применяется при воспалительных заболеваниях органов дыхания, ЛОР-органов и ОРВИ. Является иммуномодулятором. Тонизирует кожу.
Можжевельник
Помогает справиться со страхами и бессонницей, способствует концентрации внимания и снятию головных болей. Повышает эластичность хрящевой ткани. Применяется в комплексе средств лечения артроза и остеохондроза. Обладает противогрибковым, антибактериальным и ранозаживляющим свойствами. Эффективно в комплексной терапии заболеваний мочевыделительной системы. В косметологии используется в составе масляных смесей как тонизирующее, повышающее тургор, уменьшающее отечность кожи средство. А также при целлюлите, угревой сыпи; для укрепления корней волос и устранения перхоти.
Апельсин
Легкий солнечный фруктово-сладкий аромат апельсина - скульптор вашего тела, настроения и здоровья. Оказывает антидепрессивное действие, снимает тревожные состояния и ночные страхи. Мобилизует защитные и адаптационные возможности организма. Ускоряет восстановление организма после инфекций, операций. Уменьшает напряжение, усталость глаз (при повышенных нагрузках). благоприятно влияет на углеводный и липидный обмен. Прекрасное средство для ухода за сухой, шершавой и ороговевшей кожей (активно питает, стимулирует кровообращение и обменные процессы, повышает упругость кожи, тонизирует, стимулирует обновление клеток, регенеративные процессы и разглаживает мелкие морщинки). Устраняет шелушение кожи после солнечных ванн, способствует сохранению загара. Обладает выраженным антицеллюлитным эффектом. Укрепляет волосы.
#Арго #Пенталис #Ароматерапия #Массаж #Эфирные_масла #стресс #усталость #ароматические_масла #кровяное_давление #водно_солевой_обмен #бессонница #артроз #остеохондроз #головные_боли
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев